- «Ой, и у нас трясет! — отозвалась из Крыма на звонок корреспондента „СП“ подруга Валентина сутки спустя после трагедии в Турции.
- — Не так, как в Турции, но все-таки чувствуется».
Живет она в западной части полуострова, в степной Евпатории. В последние десятилетия степи там активно застраиваются многоэтажками, куда массово «переезжают» от моря горожане. Вот и подруга «забралась» с семьей на девятый этаж панельной «башни», где, по ее словам, «регулярно потряхивает».
Что удивительно: до этих мест от эпицентра нынешнего мощного турецкого землетрясения не менее тысячи километров.
Куда точно дошла нынешняя турецкая волна, так это до Севастополя и Ялты. Данные районы Тавриды вместе с Керчью и Южным берегом считаются самыми сейсмологическими. По словам Юрия Вольфмана, директора Института сейсмологии и геодинамики Крымского университета, эта территория постоянно находится в зоне турбулентности:
- «Каждый год здесь можно зафиксировать в среднем до 200 подземных толчков».
- При этом, как считает ученый, «Крым действительно является сейсмоопасным регионом, так как расположен на периферии сейсмического пояса. Сильные землетрясения здесь возможны. Но все равно они будут слабее, чем нынешнее в Турции».
- Сильнее всего «тряхануло» крымчан в 1927 году. Причем дважды — в июне (на 6 баллов), и в сентябре (на 7,5−8). В первый раз обошлось без жертв и сильных разрушений. В сентябре все было значительно сильнее и трагичней — несколько погибших, десятки раненных, огромные разрушения.
- Очаг землетрясения располагался под морским дном, южнее Ялты. Самым же древним крымским землетрясением считается Пантикапейское (Керченское), 63 года до н.э. А самым продолжительным — катастрофа 480 года нашей эры. Она продолжалась около 40 дней. Но это, к слову, чтобы понимать — не так все однозначно с сеймологией нашего популярного курорта.
- Достаточно сказать, что он и Турция находятся в одном Средиземноморском (Альпийско-Гималайском) сейсмическом поясе. Простирается тот от Атлантики до Тихого океана. Крым — на окраине этой зоны. А в каждой и его собственных зон, согласно специальной карте и долгосрочным прогнозам, своя ожидаемая интенсивность подземных толчков. В Ялте, например, 9−10 баллов.
В Алупке, Алуште, Бахчисарае, Белогорске, Керчи — 8. В Симферополе - 7−8 баллов. К северу, чем ближе к материку, тем силы толчка все меньше. Так, Евпатория находится в «семибалльной» зоне. Армянск, Джанкой, Первомайское в самой низкой — до 6 баллов. Так что конспирологических теорий, настаивают ученые, строить не нужно: землетрясений, подобных турецкому, быть не должно.
Не должно или не может быть? Предположение или утверждение, основанное на расчетах и анализе?
В Индонезии вот тоже считали, что недосягаемы для Средиземноморского пояса, им своего хватает (страна на втором месте по сейсмоопасности в рейтинге Национального управления океанических и атмосферных исследований). Но и до них дошли «отголоски» из Турции: 9 февраля был зафиксирован толчок магнитудой 5,1.
К тому же, нынешнее февральское «возмущение земли» сравнительно недалеко от Тавриды, могло «подкорректировать» её сейсмологическую карту, поспособствовав изменению величины, а также направления вектора движения тектонических плит. Такое предположение высказал Александр Вольвач, доктор физико-математических наук, замдиректора по научной работе Крымской астрофизической обсерватории РАН. «Африканская, Евразийская и Аравийская плиты взаимосвязаны, — констатировал Александр Евгеньевич.
- — Длительные сильные толчки произошли в Восточно-Анатолийском разломе у границ Аравийской плиты. Продолжительность во времени и довольно большая магнитуда (на протяжении суток более 150 толчков с магнитудой более 4, двадцать с магнитудой от 5 до 6, и 4 мощных толчка 7.8, 7.5, 6.7 и 6.0 баллов) могли вызвать новую балансировку сил. А когда где-то нарушен баланс, это отражается и на других плитах, ведь они взаимосвязаны. И когда нарушается устоявшийся баланс в одном месте, это сказывается в других местах".
Своя точка зрения у Александра Горшкова, кандидата геолого-минералогических и доктора физико-математических наук, старшего научного сотрудника Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН.
- — Крым — потенциально опасная сейсмозона, — считает Александр Иванович. — По тектоническим условиям такие землетрясения, как в Турции, там вполне возможны.
- Мы для Крыма ставили в свое время задачу по распознаванию мест сильных толчков. Выделили несколько мест, где они возможны магнитудой 6, включая район Ялты, где была катастрофа 1927 года. В Крыму её часто вспоминают — самая разрушительная и масштабная в истории наблюдений.
«СП»: — Реально высчитать примерное время, когда подобное или близкое к нему, может повториться — в ближайшие годы? В отдаленные?
- — Временной интервал оценить сложно. Не только время, но и место возникновения землетрясений чрезвычайно трудно прогнозировать, тем более, на перспективу.
- Современная наука пока не в силах рассчитать точную дату возможных серьёзных разрушений. Одно очевидно: если в каком-то месте землетрясение однажды случилось, то оно наверняка повторится там вновь. В Крыму наиболее опасные — Южный берег и территория Керченского пролива.
«СП»: — Да, Керчь ведь, известно, стоит на месте разрушенного некогда «сейсмической грозой» города. И стройку Крымской АЭС на закате СССР там остановили из-за того, что место, выбранное для станции, находилось на разломе… Вот еще любопытная история тех лет, возможно, вы слышали о ней. В конце 1970-х годов много разговоров было в Крыму, со ссылкой на специалистов, что полуостров уйдет под воду. Поспособствовать чему, как утверждалось, может Южный берег, с его горными массивами. Пара хороших толчков, говорили жители, и… Даже сроки сего катаклизма называли — через 10 — 50 лет. Подходим к критическому числу!
- — Честно говоря, не слышал об этом. Но точно знаю, что тектоническая активность региона за последние сто лет снизилась. Поэтому говорить о катастрофе, тем более такой ужасной, нет оснований.
«СП»: — Некоторые ваши коллеги считают, что толчки происходят не только на стыках тектонических плит, но и далеко от них. Спровоцировать их могут действия человека. Например, применение мощных боезарядов, массированные ракетные удары на сравнительно небольшом пространстве земли или моря…
— Это так называемые вторичные землетрясения. Военные действия, как и некоторые другие (испытание тяжелых бомб, например), производимые человеком, действительно, могут увеличить риск землетрясений, стать провокаторами подвижек в земной коре.
«СП»: — Удивило, как в сейсмической Турции легко «складывались» здания от толчков, превращаясь буквально в пыль, что в разы увеличило число жертв. Их в принципе можно как-то укреплять, чтобы свести разрушения к минимуму?
- — И можно, и нужно. У нас в стране в свое время действовали специальные нормативы, расписанные буквально до запятой, где и какие дома возводить. Соблюдали, правда, их не везде.
- При страшном землетрясении 1988 года в Ленинакане (ныне Гюмри) многоэтажки складывались как карточные домики, превращаясь в пыль — буквально. Как выяснилось, в большинстве из них при строительстве не добавляли ни бетон, ни цемент, которые попросту воровали, а был лишь песок.
- Не выдерживало критики и качество сварочных работ… В постсоветской России выявилась другая проблема — собственники и арендаторы взялись перепланировать первые этажи жилых домов под офисы, магазины, салоны, даже спортклубы.
- Что априори повышает вероятность того, что при подземных толчках они «сложатся», так как нарушение целостности монолитной конструкции уменьшает прочность здания. В Крыму в украинские времена такие на такие нарушения смотрели сквозь пальцы. Редкий жилой дом там без опасных с сейсмической точки зрения «наворотов».