Найти тему

Зачем дизайнеру интерьера диплом от МШД...

Обучение в МШД было интересным, но самообразование дало 90% результата, а школа 10% плюс диплом...

Дизайнер интерьера Евгения Вологдина, журнал "Рукодельные истории"
Дизайнер интерьера Евгения Вологдина, журнал "Рукодельные истории"

Евгения Вологдина — дизайнер интерьеров с 2006 года, основатель дизайн-студии в Москве, практикующий психолог, арт-терапевт и художница, а ещё мама четверых детей. В интервью она поделилась секретом, как стать успешным дизайнером и нужно ли для этого профильное образование...

-2

— Евгения, расскажите, пожалуйста, с чего начался ваш дизайнерский путь?

— Мне всегда нравилось творить и создавать красоту, потому что без красоты жизнь в радости практически невозможна. Мой творческий путь как дизайнера интерьеров начался, когда я в восемнадцать лет решила самостоятельно сделать ремонт в квартире. А если смотреть глубже, то творчеством я любила заниматься ещё в раннем детстве — рисовала ка- ких-то интересных бабочек, что-то конструировала из бумаги… И сейчас, размышляя о понятии дизайна в целом (а дизайн — это проектирование, изобретение чего-то нового, составление из каких-то элементов), вспоминаю, что, когда я была у бабушки и меня оставляли в комнате одну, я любила рассматривать узорчатый ковёр — такие раньше висели на стене почти в каждом доме. Его замысловатый рисунок состоял из разных деталей, геометрических фигур, которые соединялись в интересные сюжеты, и в них я видела удивительных животных, растения... Я много фантазировала.

— Где-то обучались после удачного опыта с преображением квартиры?

— В общей сложности у меня три высших образования.
По первому я психолог. Обучению посвятила десять лет жизни: сначала в колледже, а потом в педагогическом университете, который закончила с красным дипломом. Второе получила в Международной школе дизайна на факультете «Дизайн частных и общественных интерьеров».

Именно эти два пункта создают прочную основу моей нынешней деятельности, так как помимо проектирования жилого просторанства я ещё учитываю эмоциональную составляющую человеческой натуры — своих клиентов. Это помогает мне максимально точно «прочитать» людей и воплотить свою задумку со стопроцентным положительным откликом.

Третье образование считаю дополнительным, но далеко не последним по важности — «Управление персоналом», так как на заре моей дизайнерской карьеры у меня была своя студия и сотрудники. Тот опыт был не совсем удачным — студию пришлось закрыть. Спустя много лет я снова решилась на этот шаг, и теперь у меня есть уютная студия в Москве.

Дизайн гостиной, Евгения Вологдина
Дизайн гостиной, Евгения Вологдина

— Какие моменты считаете самыми важными в своём обучении? Насколько они повлияли на вашу деятельность?

— По поводу обучения хочу сказать следующее: на самом деле, если человек чего-то хочет достичь в жизни, 90 процентов его усилий будет направлено на самообразование.

Мой путь начался в 2006–2007 годах. Когда я поняла, что могу быть дизайнером, хочу этого и мне это интересно, я начала просто скупать книги, узнавать информацию, которой на тот момент в свободном доступе было мало. Стала изучать виды и свойства отделочных материалов, изучала историю искусства, архитектуры… Настолько мне было интересно всё это изучать и познавать. Но позже я поняла, что необходимо профильное образование и закрепление моих накопленных знаний получением диплома.

Конечно, обучение в МШД, с одной стороны, было интересным, но если считать в процентном соотношении, то моё самообразование дало те самые 90 процентов, в то время как школа дизайна дала лишь десять, среди которых оказался и диплом...

Также большой долей образования является практика. Каждый раз, когда работаешь над очередным проектом, узнаёшь что-то новое, пытаешься подстроиться и найти решение задачи… Поэтому считаю, что практика — это наилучшее образование!

— Какими качествами необходимо обладать начинающему дизайнеру, чтобы добиться успеха без образовательных учреждений?

— Самое главное — не просто мечтать, а действовать и иметь огромное желание обучаться, стремиться, больше читать, узнавать и не бояться делать! Чем больше ты «варишься» в этом, тем больше нового узнаёшь. Если пока сомневаешься в своих знаниях и навыках и сложно выйти в свободное плавание, можно пойти на стажировку к какому-нибудь хорошему дизайнеру.

-4

— Евгения, что вдохновило вас на написание картин? Вы совмещаете с дизайнерской деятельностью или полностью отдались живописи? И какие видите для себя ближайшие перспективы в этом направлении?

— Изначально живопись была моим хобби, потому что рисовала я много и постоянно в рамках своей профессии. У меня даже были случаи, когда клиенты просили меня нарисовать какое-нибудь полотно, чтобы вписывалось в их интерьер. И тогда я просто сочетала краски тех цветов, которые присутствовали в интерьере, и получались очень интересные работы, которые оживляли помещение и становились его акцентом. Вдохновило.

Я думаю, что в прошлой жизни я совершенно точно была художником. Рисование для меня не просто копирование предметов, пейзажей, цветов… Это выход моих эмоций, это самовыражение, нанесение состояния моей души на полотно, это такой процесс созерцания себя и духовного роста.
Сейчас я в большей степени пишу. Занимаюсь этим творчеством потому, что для меня это очень вкусно, интересно и я хочу, чтобы люди увидели, что мне есть что сказать с помощью своих картин. Также мне хотелось бы передать свои эмоции, настроение людям, может быть, как-то помочь с помощью картин.

У меня были случаи, когда я дарила свои работы и получала от людей отзывы, что картины — как приятное пятно: они создают настроение, повышают работоспособность, помогают что-то понять и найти ответы на поставленные внутри себя вопросы… Я считаю, что у меня есть перспективы и нужно заниматься тем, что нравится, в чём чувствуешь максимальную пользу и чем ты горишь.

— Нравится ли вам писать картины на заказ?

— Смотря что... Если меня просят что-то скопировать, то, конечно же, нет. А всё потому, что копировать я не умею. У меня нет профильного художественного образования. Я, например, не смогу скопировать «Мону Лизу» или ещё какие-то сложные работы, и это совершенно точно.
А если меня попросят, чтобы я нарисовала то, что мне нравится, то могу согласиться. Я тот художник, который хочет проявить себя. Ведь даже мои собственные картины не могут повторяться. Все они всегда в единственном экземпляре.

— Как вы считаете, насколько важно творческому человеку обладать навыками торговли и продвижения? Есть ли у вас своя тактика или вы просто занимаетесь своим любимым делом?

— К сожалению, у меня нет тактики продвижения своих работ. Я пока только изучаю эту тему, потому что раньше, когда живопись была в меньших объёмах и я в основном занималась дизайном интерьеров, у меня был круг своих клиентов, которые рекомендовали меня знакомым, и тема продвижения как-то не поднималась.

Да и мне сложно думать об искусстве в ключе «про деньги», потому что здесь больше «про чувства». Я считаю, что творчество не имеет цены в своём привычном понимании.

Тем не менее есть люди, которые покупают мои картины. Они делают это интуитивно, потому что картины им откликаются. Они видят в них чувства, близкие своему внутреннему состоянию.

— Вы принимаете участие в выставках?

— Собственных выставок я пока не организовывала. Но в 2017 году мои картины брали в галерею города Анапы, и большую часть из них мне удалось продать.

Сейчас мои работы можно посмотреть в арт-студии по адресу: 1-я улица Машиностроения, дом 10. Там высокие шестиметровые стены, на которых представлены мои работы. А вообще, на этот счёт у меня большие планы...

-6

— Назовите три качества, которые вы цените в людях больше всего?

— Ум, честность и силу воли.

— Что бы вы пожелали нашим читателям?

— Я посоветовала бы как можно чаще прислушиваться к себе, к своему внутреннему состоянию. Это очень важно понять. Во-первых, понять, кто ты и что хочешь сделать на этой земле.

Понять свою миссию — у каждого она своя, индивидуальная.

Во-вторых, заниматься своим любимым делом, и тогда всё будет в кайф — вы всегда будете заряжены энергией, а любви вокруг вас будет становиться всё больше и больше. Потому что только прекрасная работа, именно работа, профессиональное самоопределение дают внутреннюю уверенность в себе и, как ни странно, любовь. Любовь не обязательно должна быть от мужчины, любовь должна быть внутри, и, когда мы это чувствуем, когда занимаемся любимым делом, мы дарим любовь всему и всем вокруг.
Дарите любовь! Я вам желаю всего самого лучшего, самого хорошего!

Беседовала Юлия Соломатова

Евгения Вологдина,
дизайнер интерьеров, практикующий психолог,
арт-терапевт

@evavologdina

www.b-b-studio.ru