Еще одно имя в моей родословной. Старший брат моего деда Яков Семенович Коркин прожил короткую жизнь - чуть-чуть не дожил до 23 лет, и погиб молодым на полях сражений Первой Мировой войны. Дедушка никогда про него не рассказывал, только имя называл.
Поэтому, все, что я знаю о Якове взято из архивных документов.
Родился Яков в семье крестьян Коркина Семена Васильевича и Анны Сергеевны 20 октября 1893 года в деревне Тарбеевка Уфимского уезда Уфимской Губернии. Он был четвертым по счету ребенком - долгожданным сыном, до него в семье родились три девочки: Мария, Наталья и Федосья.
Как прошло детство Якова? Наверно, как у всех крестьянских детей деревни Тарбеевка, которая стояла недалеко от живописного озера Сосновое. Мальчишки с ранних лет помогали родителям, а все свободное время пропадали на озере - купались, ловили рыбу.
Женился Яков рано по нынешним меркам в 19 лет, а по тем временам - нормально. О чем в метрической книге Введенской церкви соседнего села Лавочное сделана соответствующая запись о венчании.
21.01.1913 повенчаны крестьянин деревни Тарбеевка Яков Семенович Коркин, 19 лет и деревни Тарбеевка крестьянская девица Параскева Игнатьевна Тимофеева, 19 лет, поручители
по жениху: деревни Тарбеевка крестьяне Иван Васильевич Коркин и Малахия Авдеевич Матвеев,
по невесте села Лавочного крестьянин Дамиан Александрович Артамонов и деревни Тарбеевка крестьянин Диомид Пименович Игнатьев.
Женился Яков на соседской девушке - ровеснице, которая была старше его на два дня. Родилась Параскева, а по простому Прасковья 18.10.1893 у крестьян деревни Тарбеевка Игната Яковлевича Тимофеева и Варвары Михайловны.
Якова и Прасковью даже крестили в один день - 22 октября 1893 года.
Так соседские мальчик и девочка росли вместе, играли, а потом родители их поженили. Раньше ведь отец выбирал невесту сыну, и надо было слушаться воли родителя.
А через год 3 сентября 1914 года в молодой семье родился сын Михаил, восприемниками (крестными) были: деревни Дежневой крестьянин Алексей Евменьевич Рыкалин и деревни Тарбеевки крестьянская девица Наталья Дмитриевна Тимофеева.
Еще через год - 10 октября 1915 года родился второй сын Николай, восприемниками были мой дед Григорий Семенович Коркин и деревни Тарбеевки крестьянская жена Наталья Семеновна Матвеева. К сожалению мальчик прожил недолго и умер 8 марта 1916 от слабости.
Но Яков даже не успел увидеть своего второго сына, так как с 1915 года он уже состоял на на военной службе, о чем я нашла несколько записей на сайте https://gwar.mil.ru/heroes/ Поиск героев Первой мировой войны.
Сначала он был рядовым 59-го пехотного Люблинскиого полка, потом значится как ефрейтор.
6 июня 1915 года он был ранен на поле боя в плечо и попал в лазарет.
После ранения Яков вернулся в строй, в свой 59-й пехотный Люблинский полк, и звание теперь у него - младший унтер офицер.
На западном фронте шли ожесточенные бои, особенно много потерь было в пехотных полках.
И я нахожу запись, о том, что Яков Семенович Коркин убит в бою под деревней Корытница 2 октября 1916 года, буквально накануне дня своего 23 -х летия.
Каким он был, Яков Коркин? Фото его не сохранилось, и даже не знаю, вообще, он фотографировался за свою короткую жизнь? Я думаю, что он был таким же как его брат (мой дед) - высоким, широкоплечим и сильным.
Как дальше жили его вдова Прасковья Игнатьевна Коркина и сын Михаил? В переписи 1917 года по деревне Тарбеевка они значатся в семье свекра Коркина Семена Васильевича. После смерти Семена Васильевича в 1923 году, я думаю, они перебрались в Уфу.
Скудные сведения о Михаиле Яковлевиче Коркине 1914 года рождения я нашла на портале Память народа. Это информация о призыве.
Коркин Михаил Яковлевич
Дата рождения __.__.1914
Место призыва Ленинский РВК, Башкирская АССР, г. Уфа, Ленинский р-н
Дата призыва Не позднее 03.10.1944
Воинское звание рядовой.
В списках убитых и пропавших без вести я его не нашла. Это вселяет надежду, что сын Якова Коркина - Михаил пережил Великую Отечественную войну. Хочется верить, что когда-нибудь я найду больше информации о нем, и встречусь с его потомками.
Вот такой короткой и яркой была жизнь старшего брата моего деда.
Яков Семенович Коркин навсегда остался 23-х летним крестьянским парнем, который храбро воевал, стал унтер-офицером, и погиб накануне свего дня рожденья.