Найти тему

Пост №77. Ошибка

Вчера я сделал ошибку. На картинке, которую я использовал для иллюстрации предыдущего поста №76, были изображены макароны, пардон, спагетти под соусом болоньезе. А украшала это блюдо веточка базилика, а может быть, орегано. А может, это была петрушка или розмарин.

Иллюстрация к посту №76
Иллюстрация к посту №76

А может, дело не в траве, которую использовали для украшения спагетти, а надпись, которую я написал. "То, что любят все". А ведь я понимал, что так не бывает. Нет пищи, которую любят все! И вот результат. Вчера у меня было целых 39 подписчиков, а стало 38.

Если 1 разделить на 39 и умножить на 100%, то получится, что меня покинуло 2,5% подписчиков.

Для чего я это все рассказываю? Что за расчеты? Один подписчик - это просто один подписчик, а не какие-то непонятные два с половиной процента.

Дело в том, что на любом человеке отражается его прошлая жизнь, его прошлая профессия. Писатель, который до того, как начать писать, был сантехником, скорее всего, будет писать по-другому, нежели его коллега, который всю свою жизнь прослужил в армии. Когда я говорю "писать", я имею ввиду навыки написания текстов.

Я больше 20 лет проработал на рынке ценных бумаг. У меня даже есть небольшой цикл "Трейдерские рассказы".

Потому и мои способы создания историй для будущих рассказов несут в себе отпечаток моей прошлой профессии: таблица общих вопросов, таблица персонажей... Просто на прошлой работе я всю информацию привык оформлять в виде таблиц. И, соответственно, этот навык перенес в писательство.

А еще привычка анализировать. Если раньше я анализировал поведение цен акций на рынке, то став литератором стал анализировать (а потом делать выводы) то, как придумываются истории для рассказов, романов и так далее. И, конечно, сразу придумал технологию создания историй "Расшифровка". Ведь первое свое высшее образование я получил в московском авиационно-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ институте.

***

Есть мнение, что не стоит рассказывать своим читателям, как ты пишешь свои лит произведения. В крайнем случае, надо нести какую-нибудь чушь про вдохновение и муз. В своей книге "Как писать книги" Стивен Кинг пишет про английского писателя Энтони Троллопа.

"Днем он работал клерком в Британском почтовом департаменте (красные почтовые ящики по всей Англии – изобретение Энтони Троллопа); писал он по два с половиной часа каждое утро перед уходом на работу. Этот график был нерушим. Если конец двух с половиной часов заставал Троллопа на середине фразы, она оставалась неоконченной до следующего утра. А если ему случалось закончить шестисотстраничный кирпич за пятнадцать минут до конца сеанса, он писал , откладывал рукопись и брался за следующую книгу"

Круто, да? Но еще более интересную информацию об этом писателе я нашел в статье Екатерины Шульман "Гордость и переизбрание", от 21.07.2017 на сайте газеты КоммерсантЪ.

"Троллоп несколько повредил своей посмертной репутации, с назидательной откровенностью описав в автобиографии, как он платил дополнительные пять фунтов в год слуге-ирландцу, чтобы тот будил его в пять утра, и до восьми утра писал ("а три часа в день достаточно, чтобы написать все, что человеку следует"), и как, если не грызть перо, не глядеть в стену и не отвлекаться, всякий сможет написать 250 слов за четверть часа, или 40 страниц в неделю в лучшем случае, 20 страниц — в худшем. Вся эта бухгалтерия плохо сочеталась с романтическим шаблоном боговдохновенного певца и пробудившегося орла, который в промежутках между жертвой Аполлону ленится и безобразничает. Зато сам Троллоп написал по этой системе 47 романов, не считая пьес, рассказов и путевых очерков".

А в одном подкасте той же Е.Шульман я услышал, что читательская публика отвернулась от романов Энтони Троллопа, после того, как узнала о его "бухгалтерском" подходе к писательскому творчеству.

Что поделать?! Большинство из нас предпочитает видеть, как фокусник творит чудо на сцене. Если бы тот же фокусник попробовал устраивать концерты, на которых рассказывал бы о своих методах иллюзиониста, то, скорее всего, такие концерты пользовались бы небольшой популярностью.

П.С. Жду от вас как заказы на рассказ, так и заказы на продолжение понравившихся вам рассказов.

еще П.С. Рассказы, уже написанные по вашим заказам, здесь.