Рыба такая налим называется, а еще иногда о не хорошем человеке говорят: скользкий, как налим. Специально мы никогда его не покупаем, чистить то еще удовольствие (нет), я вам хочу сказать.
"Налим– это речная рыба отряда тресковых. Далёкие предки налима остались в больших озёрах, позже их соединили реки, в которые перекочевал налим. Налим сохранил многие привычки трески. По внешнему виду налим несколько напоминает сома. Тело налима торпедообразное, покрыто слизью, из-за которой он выскальзывает из рук".
Ну, а тут нам он достался по случаю, деваться некуда, пришлось чистить и готовить. Долго и упорно чистили ножом слизь, скоблили, обтирали салфетками, еще скоблили. Голову и хвост выкинули. Пишу "мы" потому, что готовили мы этого налима вдвоем с Евгением, одна бы я не решилась.
Порезал мне Евгений его на порционные куски, далее все как обычно: обжарила слегка на масле с двух сторон кусочки. В отдельной емкости обжарила морковь с луком, добавила сливки и специи, выложила кусочки налима и перед тем как ставить тушить на короткое время я расскажу вам маленький секрет.
Макса
Вы знаете, что такое макса? Это печень налима, если вдруг на вас свалится много этой рыбы, то испеките с ней (с максой) пирог, это очень вкусно.
У меня же было небольшое количество печени, я ее порезала кубиками и добавила в рыбу, потушила 15 минут. Маленькое замечание: рыба должна быть свежей. Если она уже давно выловлена, то макса будет горчить.
Подавать со свежими овощами, приятного аппетита.
Плюс в карму и отдельная моя благодарность за лайк и подписку))))