Среди зимы, 13 января, по улице Центральной прорвало трубу холодного водоснабжения. Без воды остались детский сад «Родничок» и 20 частных домов, в которых проживает 83 человека. Расстояние до ближайшей водоколонки – более километра…
- Детсад посещают 18 детей, его пришлось закрыть, — сообщила глава поселения Марина Титорук. — Некоторые родители возят детей в Выдрино, остальные ждут, верят: со дня на день водопровод починят. Но всё оказалось сложнее…
Самые «новые» участки водопроводной сети были введены в эксплуатацию в 1957-м, самые «старые» являлись ровесниками посёлка – их уложили в землю в 1904-м. Трубы из чугуна и стали донельзя износились. Водопроводная сеть протянута вдоль железной дороги – она использовалась для снабжения посёлка и для заправки паровозов. Вода из Байкала подавалась через приёмную камеру в две водонапорные башни, откуда распределялась по сети. А блуждающие токи от железнодорожных кабелей вызывали электрокоррозию стальных труб.
- К 2016 году по причине износа трубопровода почти 90 процентов подаваемой воды уходило в землю, — комментирует первый замглавы Кабанского района Геннадий Осетров. — Надо было найти средства и заменить трубы. Мы положили два километра новых полиэтиленовых трубопроводов. Напор воды стал поддерживаться насосами, водонапорные башни выведены «в запас». Остался незаменённым участок от вокзала до детского сада и дальше до гостиницы протяжённостью 900 метров. Он не вызывал у специалистов беспокойства, и его замену из-за дефицита средств отложили…
Спустя шесть лет, в январе 2023-го, его порвало у детского сада. МУП «Тепловодосети» и ООО «Сибтеплосервис» начали восстановительные работы.
Решили пробросить 150 метров временной ветки над аварийным участком из труб меньшего диаметра. Закупили трубу в Иркутске, смонтировали, включили – вместо воды пошёл воздух. Протянули вторую ветку – вода не пошла из-за недостатка давления. Попытались найти причину в магистральной трубе, но ударили морозы, и трубы перемёрзли.
Главная сложность заключена в том, что вблизи аварийного участка проходят железнодорожные коммуникации и расположен пост дистанции пути – проще говоря, система управления станцией Танхой. Без согласия руководства железной дороги использовать спецтехнику (экскаватор) нельзя. Вторая сложность – тяжёлый грунт и высокий уровень грунтовых вод. Приступили к откачке воды из колодцев, но она уходить не спешила. А уж когда появилась на посту в подвале, где сосредоточен кабельный узел, ситуация перешла в степень критической. Перекрыв водоподачу на этом участке, ремонтная бригада вернулась к месту первоначального порыва. Стали копать – и вручную, и экскаватором. И наткнулись в земле над трубой на бетонный панцирь. Тогда приняли другое решение: установить наружные перемычки между колодцами.
- Если вода не пойдёт, если опять порвёт или заморозит трубу – придётся отложить работы до тёплых дней, — сказал Геннадий Осетров. — И перейти на привозную воду…
Трактор заповедника с трёхкубовой ёмкостью уже развозит воду по жилым домам. Жильцов оповестила местная администрация через соцсети, обзвон и подомовой обход. После некоторых согласований с Роспотребнадзором можно будет начать доставку воды в детский сад.
Мы следим за ситуацией.