На Филиппинах из-за инфляции лук оказался дороже мяса. Всего за девять месяцев стоимость овоща выросла в 10 раз.
Инфляция на Филиппинах приняла довольно причудливую форму. В стране стоимость лука превысила стоимость мяса. Ещё в апреле килограмм этих овощей стоил 70 песо, а уже к декабрю цена перевалила за 700 песо.
На первый взгляд проблема может показаться незначительной. Казалось бы, чего стоит просто отказаться от покупки лука. Вот только этот овощ является основой местной национальной кухни. Без него буквально никуда. Из-за ситуации с ценами многим ресторанам пришлось отказаться от фирменных блюд, предполагающих большое количество лука.
Наши ингредиенты стали настолько дорогими, что мы почти ничего не зарабатываем. Но мы не можем изменить рецепт. Наши клиенты обязательно это заметят,
- сетуют местные рестораторы.
Лук на Филиппинах стал поистине "золотым", в том числе из-за дефицита, связанного с импортными поставками. Лук закупается в основном из Индии и Китая и требует санитарных и фитосанитарных разрешений в целях карантина и биобезопасности, объясняет "Ридус".
Власти делают всё возможное для снижения цены на главный овощ страны. За счёт мер по ускорению импорта. Это в некоторой степени помогло, однако лук по-прежнему минимум вдвое дороже, чем был.