Найти в Дзене

Картофельный городок

Памятная стелла у входа в бывший немецкий пересыльный лагерь ДУЛАГ-241 ("Картофельный городок")
Памятная стелла у входа в бывший немецкий пересыльный лагерь ДУЛАГ-241 ("Картофельный городок")

Вы наверно уже слышали или читали, что в этом (2023) году планируется открыть новый мемориальный комплекс на месте где во время Великой Отечественной Войны располагался немецкий пересыльный лагерь в котором содержались в ужасных условиях, подвергались пыткам и издевательствам тысячи советских военнопленных и граждвнских узников (через этот лагерь прошло около 150 тыс человек). Строительство этого мемориала оказалось возможным благодаря одному неравнодушному человеку. Он предприниматель, выкупил здание на территории бывшего концлагеря и отдал его безвозмездно под музей Картофельного городка. Его отец сидел в этом концлагере во время войны и сын решил увековечить подвиг его и других узников. Одновременно и администрация Симферополя решила выделить средства на организацию мемориального сквера и памятника погибшим узникам Картофельного городка там же перед зданием, где сейчас создаётся музей. Я рад, что тоже оказал неожиданно для себя небольшую помощь в этом благородном деле. Как то в конце прошлого года у меня раздался звонок. Мужчина на том конце спрашивал: как найти координаты Евгения Владимира Полякова.

  • Поляков Владимир Евгеньевич профессор кафедры истории, доктор исторических наук, доцент Крымского инженерно-педагогического института.

Я спросил - по какому вопросу? А он мне сказал, что он задумал открыть музей Картофельного городка, он слышал, что Поляков как историк занимался этим вопросом и посвятил этой тюрьме главу в одной из своих книг. Он нашел упоминание о полякове где то на моих сайтах или в моих видеороликах. Поляков является председателем клуба старожилов Симферополя в который вхожу и я. Я бывал у него в доме и даже снял видео с празднования юбилея Владимира Евгеньевича, проходившего широко в актовом зале его университета. Я дал позвонившему мне человеку координаты Владимира Евгеньевича и уверил его, что именно этот человек ему нужен. А то в разговоре он выразил опасения, что возможно Поляков не возьмется за это дело!

Плакат извещающий о строительстве мемориала
Плакат извещающий о строительстве мемориала

Дело в том, что я сам когда то, когда еще не знал лично Полякова нашел его книгу в интернете и именно из нее узнал о Картофельном городке. Наш клуб даже проводил однажды выездное заседание посетив территорию Картофельного городка и Владимир Евгеньевич прочитал нам лекцию на эту тему. И вот теперь Поляков вплотную занимается созданием музея. На последнем заседании клуба он даже сделал по этому поводу специальное заявление. Посмотреть заявление...

В связи с вышеописанными событиями я решил опубликовать здесь главу книги Полякова, посвященную Пересыльной тюрьме "Картофельный городок".

Председатель клуба старожилов Симферополя Поляков В.Е. ведет заседание клуба
Председатель клуба старожилов Симферополя Поляков В.Е. ведет заседание клуба

КАРТОФЕЛЬНЫЙ ГОРОДОК

Есть названия, которые заставляют сжиматься наши сердца: Багеровский ров, Бабий Яр, Освенцим, Бухенвальд...

К сожалению, название "Картофельный городок" мало что говорит современным жителям города, но свой зловещий оттенок оно сохранила для тех, кто в тяжелые годы войны оставался в нашем городе.

Сразу же после оккупации Симферополя гитлеровцы превратили бывшую овощную базу в концентрационный лагерь. Первая партия заключенных - шесть тысяч военнопленных красноармейцев. Содержались они в холодных, сырых подвалах или прямо под открытым небом бывшей овощной базы, которую в народе сразу же окрестили "Картофельным городком".

Кормили заключенных болтушкой из отрубей, размешанных в сырой холодной воде. Но и ее давали один раз в день по консервной банке. Могли дать вместо обеда шелуху от проса или свеклу. Раздача пищи проходила очень быстро. И если обессиленные люди не успевали, то им доставались удары. От истощения, простуд, дизентерии умирало ежедневно до 50 человек.

В отличии от концлагеря в совхозе "Красный" - это был не лагерь уничтожения, а - пересыльный. Во многом его назначение предопределилось близостью вокзала и наличием собственной железнодорожной ветки. Первоначально в "Картофельном городке" находились только плененные на Перекопе красноармейцы, а в июле 1942 появились защитники Севастополя.

К этому времени лагерь уже имел две зоны: с особо строгим режимом, где содержались военнопленные, и, так называемый, гражданский лагерь, в котором находились люди перед угоном в Германию.

Узники немецкого концентрационного лагеря
Узники немецкого концентрационного лагеря

Страшны были лагерные ночи. По примыкающим к базе железнодорожным путям подходили эшелоны, и оставалось только догадываться по доносившимся крикам, кого увозят: девушек в Германию, подростков или севастопольцев в другой еще неведомый ад.

Охрана лагеря была комбинированная: по внешнему периметру - немецкие солдаты, но если заключенных выводили на какие-либо работы в город, то подключались полицейские из числа местных жителей.

Спустя почти полвека после указанных событий вхожу на территорию базы горплодовощкомбината на улице Жигалиной. Спрашиваю в отделе кадров, есть ли в коллективе те, кто работал здесь в 1944-45 годах. Оказывется таких нет, все пришли позднее.

Трудно представить в деловой суете базы, что вот здесь был концентрационный лагерь, но три старых склада, как зарубка для памяти, словно шепчут: было это, было!

Узнав о цели моего посещения, нормировщик стройгруппы В.А.Федченко с сожалением заметила, что не дожил мастер комбината С.Л.Додохов, который многое мог бы порассказать о "Картофельном городке". Осторожно начинаю распрашивать, и увлекаясь, мне и пораженным сотрудникам пересказывают о том, как их бывший мастер попал в плен, сидел именно в этом складе, где мы сейчас находимся, какие издевательства вынес и, как однажды, с двумя товарищами, перепрыгнув через забор, бросился бежать к улице Гоголя. Автоматная очередь сразила двоих, а Додохов вбежал в подъезд двухэтажного дома, затем в первую попавшую квартиру и, не говоря ни слова ошеломленной хозяйке, упал в постель и укрылся одеялом.

Через минуту вошли солдаты.

- Есть чужие? Кто это?

- Больной.- Ни жива не мертва ответила женщина.

- Тиф?- испуганно спросили немцы.

- Тиф, тиф,- поспешно подтвердила хозяйка.

Пленные советские солдаты
Пленные советские солдаты

Остановившись на улице Жигалиной напротив ворот "Плодовощкомбината", я останавливал всех проходящих и спрашивал: " Вы не знаете, как мне пройди к бывшему концлагерю "Картофельный городок"? Только после того, как все десять опрошенных недоуменно пожали плечами, окончательно растроенный я ушел домой.

В мае 1984 в "Крымской правде" появилась моя статья "Картофельный городок". Это была первая публикации о концлагере.

Статья вызвала интерес и прежде всего старожилов. Я получил десятки писем, где сообщалось о том, что в "Картофельном городке" сидел либо отец, либо муж. Как правило, писали женщины. Они рассказывали, как приходили к воротам, как караулили у проволоки, чтобы хотя бы увидеть, передать весточку, продукты.

С удивлением я узнал, что не обошел "Картофельный городок" и мою семью. Брат бабушки, любимец семьи - дядя Ананий (Ананий Вениаминович Туршу) оказывается тоже сидел там. Потом его отправили в какие-то другие концлагеря, после которых уже НКВД сослало его уже на наши шахты. В родной город он так и не вернулся, и умер где-то вдали от дома.

Через общество охраны памятников, вместе с Николаем Егоровичем Шпогиным, в то время работником этого общества, а ранее - овощной базы, удалось добиться установки мемориальной доски на территории бывшего концлагеря. На торжественное открытие пришло много людей. Пригласили мы и трех бывших узников. Ни один из них не пришел. Как признался потом В.А.Новичков: «Согласился легкомысленно, а ночью вспомнился весь ужас прожитого - и прийти туда второй раз сил не было».

В 1986 году по инициативе учителя симферопольской школы N10 Олега Беспальцева состоялась встреча ветеранов 172 дивизии, историю которой собирала школьная группа "Поиск". Уже имея некоторый опыт, я скрыл от ветеранов, куда следует автобус. В соответствии с разработанным Олегом планом прямо из гостиницы "Украина" мы заехали во двор овощной базы. Попросили выйти из автобуса. Радостно и доброжелательно выходили они во двор, но вот их лица постепенно менялись. Они начинали узнавать, куда попали. Я с тревогой смотрел, как втягивались в плечи головы, как еще более сутулились спины. Они ничего не забыли.

У мемориальной доски мы сфотографировались. Там же среди ветеранов была и Герой Советского Союза Мария Карповна Байда. Оказалось, что в "Картофельном городке" она впервые, хотя о нем много слышала. Объяснялось это тем, что командный состав военнопленных, а так же женщин-военнослужащих немцы в "Картофельный городок" не направляли, и содержали в городской тюрьме.

Все остальные, прибывшие на встречу ветераны 172-ой, все до одного - прошли через этот ад.

Митинг на территории бывшего "Картофельного городка", посвященный началу строительства мемориала.
Митинг на территории бывшего "Картофельного городка", посвященный началу строительства мемориала.

Я часто думал о том, почему "Картофельный городок" оказался забыт. Беседуя с ветеранами, понял - "Картофельный городок"- это логическое завершение севастопольской трагедии, о которой ох как не любят вспоминать в нашей стране, предпочитающей красивую ложь - беспощадной правде.

Сразу же после освобождения Симферополя "Картофельный городок" еще долго функционировал по-новому профилю: в нем был размещен лагерь для немецких военнопленных, руками которых был отстроен новый вокзал, шоссе Москва-Симферополь...

С возвращением территории прежнему владельцу - овощной базе, все связанное с войной постепенно было предано забвению.

Власти сознательно затушевывали память о "Картофельном городке", как немой укор о бесславном сорок первом, о трагедии Севастополя, о тысячах угнанных в Германию юношей и девушек...

О "Картофельном городке" старались не вспоминать и те, кто был там и чудом выжил. Не вспоминали прежде всего потому, что это было небезопасно.

Чем с большим числом бывших узников "Картофельного городка" мне доводилось встречаться, тем больше я убеждался, что все эти люди чисты перед своей совестью и лучшее тому подтверждение - судьба его бывшего узника, а после побега - бесстрашного разведчика, чьи подвиги отмечены самыми высокими наградами Родины: орденами "Славы" всех трех степеней и звания Герой Советского Союза! Во всем тогдашнем Советском Союзе только два человека получили столь высокое признание: летчик-штурмовик И.Г. Драченко и бывший узник "Картофельного городка" Павел Христофорович Дубинда.