Найти тему

Как общаться с детьми?

У меня есть вот такая тема. В целом, она непростая. Временами - болезненная. Я поняла, что про это нужно писать, потому что вижу, как общаются родители с детьми. Нет, не про плохо, а просто не все умеют.

 

Детям просто необходимо, как воздух, включенность, пристальное внимание, заинтересованность.

 

Вот ребёнок и педагог вышли с занятий. Как бы вам не было важно расспросить о том, как занимался ребёнок, прежде уделяем внимание ему. Да, есть дети, которые могут посидеть и подождать взрослых, но в основном дети хотят быстрой реакции от мамы. А в ответ: «подожди», «сейчас поговорю, подожди», «иди, пока я говорю».

 

Простые советы:

 

📍 присесть, глаза на уровне ребёнка, обнять, сказать доброе слово. Нужна быстрая реакция взаимности, эмпатии. Ребёнок спокоен, и вы говорите с педагогом. Можно говорить с педагогом в этом положении, оставаясь на уровне глаз ребёнка. Иногда педагоги и сами присаживаются. Я очень люблю так делать.

 

📍 первый вопрос ребёнку, потом общение с педагогом. И пусть кажется, что мы задаём банальный вопрос «всё хорошо?» и получаем ответ «да» или ребёнок просто прижался. Взаимодействие, контакт восстановлен.

📍 ритуалы (жесты, движения, улыбка. Специалист выходит и демонстрируют жест «лайк» - показывает вверх поднятый большой палец. Мама включается и показывает ребенку этот жест, сопровождая словом «молодец». Мама присела на уровень глаз ребенка, «дай пять»)

 

И так далее. Если вам тема интересна, то напишу серию постов. Про взаимодействие с детьми. Не только с малышами. И с ними тоже. Вообще с дошкольниками. В игре. И не только. 

#общениесдетьми

#logomed_olga_azova_общениесдетьми

#коммуникация

#logomed_olga_azova_коммуникация

#эмпатия

#logomed_olga_azova_эмпатия

#мама

#logomed_olga_azova_мама