Найти тему
Энциклопедия пионов

Как,когда, чем и зачем необходимо производить известкование почвы. И рН-метр почвы.

О понижении кислотности почвы я писала статью осенью, но это была скажем так вводная статья. Сегодня я хочу разобраться в этой проблеме детально. То, что почвы в Подмосковье работают в так называемом промывном режиме, известный факт. Что это значит? Ровно то, что осадков выпадает больше, чем могут поглотить растения и испарится с поверхности почвы. И в итоге многие элементы питания растений уходят из зоны расположения корней значительно глубже. В первую очередь вымываются важные для растений элементы, кальций и магний. Они важны не только для питания растений, но необходимы для поддержания нейтральной реакции почвы. В результате происходит закисление почвы и имеет ряд неприятных последствий.

рН-метр почвы
рН-метр почвы

Все известковые удобрения - это соединения кальция. А вот какие из них использовать, вопрос очень важный, так как некоторые соединения агрессивны и обжигают корни. В кислых почвах в большом количестве содержаться ионы водорода. Они оказывают токсичное действие на растения и на многие полезные почвенные организмы.

А вот многие виды патогенных микроорганизмов в таких почвах блаженствуют. Серая гниль, которая поражает пионы и клубнику. Гриб фузариум убивает многие виды растений.
На кислых почвах плохо усваивается фосфор, молибден, калий, кальций, магний и сера, даже при наличии этих элементов в прикорневой зоне.
Справедливости ради нужно сказать, что много неприятных процессов возникает и в щелочных почвах. Поэтому необходимо всегда контролировать кислотность почвы. Самый лучший вариант, когда она оптимальная для каждой культуры. В большинстве случаев она должна быть нейтральной.

В нейтральных почвах хорошо себя чувствует большинство растений и полезных почвенных микроорганизмов. Ведь они помогают растениям усваивать необходимые элементы. Они борются с вредными почвенными микробами, структурируют почву, переводят азот из воздуха в доступную для растений форму, готовят гумус.

Как определить кислотность почвы я писала.

Есть еще один способ, но он достаточно дорогой. Существует специальный прибор, называется он рН-метр почвы. Есть разные варианты таких приборов, отличающиеся по цене и качеству.

Иногда я диагностирую кислотность почвы по растительности, например мокрица очень любит кислую почву. Но этот способ часто дает ошибки. Сорняки слишком хорошо приспосабливаются к самым разным условиям, значительно лучше, чем культурные растения. Одни и те же сорняки могут расти на почвах с разной кислотностью. Культурные растения иногда могут оказать большую помощь. На кислых почвах совсем не растут салаты, свекла, цветная капуста и спаржа. Очень плохо на кислых почвах чувствуют себя сливы, вишни, алыча, черешня ( легко поражаются вредителями и не завязывают плодов ).

Какие соединения помогут нам изменить кислотность почвы?

Чтобы понизить кислотность, мы вносим в почву известковые удобрения, нейтрализующие свободные кислоты. Все это различные соединения кальция. Предпочтительно использовать карбонат кальция или углекислый кальций. Это молотый известняк, доломитовая мука, измельченный ракушечник, мел. В почве они работают деликатно, не обжигают корни и почвенные микроорганизмы.

Есть другие соединения кальция, которые я в саду использовать не рекомендую. Это оксид кальция, который входит в состав негашеной извести, цементной пыли. Так же обжигающим соединением кальция является гидроокись кальция, она входит в состав гашеной извести или извести-пушонки. В древесной золе содержатся все эти три формы соединений кальция.

В составе сложных органических соединений кальций содержится в яичной скорлупе. Преобразовывают их в необходимую растениям форму почвенные микроорганизмы, но на это им необходимо много месяцев. Именно поэтому яичную скорлупу лучше добавлять в компост, там микроорганизмы переработают ее в доступные для растений формы.

Самым лучшим известковым удобрением является доломитовая мука. Она содержит не только кальций, но и магний, а так же микроэлементы. Это порошок темно-кремового цвета. Эффективность удобрения зависит от качества помола, оптимальный - состояние муки. Вносим равномерно по всей поверхности почвы и перекапываем.

Когда вносить?

Вопрос достаточно сложный и неоднозначный. С одной стороны я рекомендую это делать осенью под перекопку. Известь и доломитовую муку нельзя смешивать с аммиачной селитрой , карбамидом , суперфосфатом , навозом и сульфатом аммония, а весной мы их вносим в почву. С другой стороны при внесении осенью смесь для известкования будет наполовину вымыта из почвенного корнеобитаемого слоя дождями и весенним половодьем. Но осенью можно вносить известь-пушонку и не бояться обжечь корни.

В каждом конкретном случае я рекомендую это решать по ситуации. Если мы делаем это весной, то желательно один раз в год сразу после таяния снега. Рассыпаем доломитовую муку через сито, из расчета 1 стакан на 1 квадратный метр почвы. Эта доза для средних и легких суглинков, торфяников. Для тяжелых глинистых почв доза в полтора раза больше. Для супесей необходимо внесение два раза за сезон, в начале и в середине, так как песок слабо удерживает минеральные добавки.

Когда раскисление необходимо провести, там где уже растут многолетние растения, вносим по приствольному кругу и тщательно заделываем в почву.

Если Вам понравилась моя статья и показалась вам полезна , не забывайте ставить "лайк".

И подписывайтесь на канал энциклопедии пионов https://zen.yandex.ru/id/6228e96ffcc9792d20165305

Ес