Для нас, православных христиан, Сретение Господне- великий Господский и Богородичный праздник. В Иерусалиме, в храме Божием, встретили богомудрые отцы и матери Пречистую Деву Богородицу и Богомладенца. Когда Они пришли в храм, то вышел к Ним на встречу первосвященник Захария. Он же встречал Богоотроковицу в храме ещё ранее, когда было Ей три годика всего. Великое тогда совершалось торжество : многие отроковицы - сверстницы, сродники с зажженными свечами провожали в храм Господень Деву Богородицу. И видели все славное чудо : никем не поддерживаемая, Она быстро взошла на пятнадцатую ступень храма, первосвященник ввёл Её во Святая Святых, куда мог входить только он сам и то один раз в год.
И теперь, когда Матерь Божия с Богомладенцем пришла в храм, Захария поставил Её на место, где стояли чистые девицы. Обычно когда матери приходили с младенцами, то требовалось, чтобы они приносили жертву определённую и стояли среди женщин. А здесь все увидели, что Захария поставил Её не там, где стоять должны были жены. Фарисеи, книжники недоумевали о том, стали спрашивать, и он отвечал им, в Духе Святом говоря о великой тайне Боговоплощения. Сюда же, видимый Духом Святым, пришёл праведный Симеон Богоприимец. Он уже был стар, 360 лет от роду, видел много не правды, видел всякие раздоры, и ему хотелось уйти с миром из этой жизни. Когда он был ещё молод, ему было предсказано Духом Святым, что не увидит смерти до тех пор, пока не встретит Христа - Бога, пришедшего во плоти.
Это великая встреча с Богом. И Анна - пророчица была там, она тоже хвалила Бога и возвещала о чудных делах Его. Много было и верных израильтян, которые знали пророчества и радовались этому. И вот здесь началось шествие по земле Богомладенца, Отрока, Бога, пришедшего во плоти.
Праведный Симеон, придя в храм, увидел Духом Святым, что над Младенцем великий свет, и познал он тогда Бога во плоти. Этот свет вселил в его душу особенный мир, радость, утешение, и он стал всем в храме напоминать предсказания пророческие, что время пришло, и они исполнились. Пророки говорили, что родится Богомладенец в то время, когда не будет уже иудейского царя, а иноплеменник вступит (Быт 49,10).
И действительно, Ирод был не племени иудейского. Пророки возвещали, что Христос родится в Вифлееме (Мих, 5,2), родится через 69 седмин (Дан, 9,26)- все припомнил благочестивый старец.
И взял старец Симеон Богомладенца на руки с великой радостью, торжественностью чудную песню воспел : Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром (Лк, 2,26). А какой глагол? Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не встретит Христа Господня. Потому что он переводил книгу пророка Исаии, которого называют ветхозаветным евангелистом, смутился, читая : Се, Дева во чрево приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил (Ис, 7,14). "Как это так, - рассуждал он, - сколько знаю семей, сколько историй разбирал, дева никогда не рожает, рожает жена?!"
И там нужно было написать "Парфенос", а он хотел написать "игинос" - по-гречески- жена. Но в это время ангел остановил его и сказал :" Не делай по человеческому мудрованию, а делай так, как Бог внушает вам, а именно : Дева родит Сына несказанно, непостижимо". Позтому Захария и поставил Деву Богородицу с Младенцем не на место женщин, а к девицам.
Непостижимая тайна Боговоплощения. До Рождества была Девой, в Рождестве осталась Девой и пребывает вечно Приснодевой. Богу все возможно.
С праздником! Вечный покой архимандриту Науму, проповедь которого вы только что прочли.
Мира всем и спасения!