Над этим стилем не властно время. Он всегда в моде, точнее выше нее. Помпезно, роскошно, элегантно, изысканно, благородно — это про интерьеры в античном стиле. Кто-то мечтает о таком интерьере, кто-то называет его неуютным, но все без исключения им восхищены.
Характерные особенности античного стиля
Это один из древнейших стилей интерьера. Ему несколько тысячелетий. Он стал прародителем возникших сравнительно недавно классицизма и неоклассицизма, ренессанса. Однако сам античный стиль не сильно изменился со времен древних греков и римлян.
Можно выделить несколько характерных для античного стиля особенностей:
1. Большие пространства
Высокие потолки, просторные комнаты — без этого невозможно создать античный интерьер с его крупными элементами, колоннами и прочим.
2. Природные материалы
Камень, дерево, керамика, натуральные ткани — все, что нужно для интерьера в античном стиле. Это дорого. Но красиво, практично и на века. Один из самых экологичных стилей интерьера.
3. Архитектурные элементы внутри помещения
Мы привыкли видеть колонны, арки и эффектные портики на фасадах зданий. Но античный стиль диктует свои правила. Все это должно украшать комнаты, больше напоминающие дворцовые залы.
4. Однотонные неяркие стены
Допустимы только теплые природные цвета стен. Часто речь идет о декоративной штукатурке. Однако это не делает стены скучными. Их обильно украшают лепниной и фресками.
5. Больше света
В помещениях с интерьером в античном стиле должны быть большие окна, пропускающие внутрь максимум дневного света. Их не стоит закрывать тяжелыми портьерами. Идеальный вариант — легкие полупрозрачные занавески. Конечно, из натуральных тканей.
6. Каменный пол
Идеальный вариант — керамогранит или плитка. Но в некоторых случаях допустим паркет (состаренный) или ковер с геометрическим рисунком.
7. Немного декора
Тут действует правило: лучше меньше, но крупнее и качественнее. Вазы, статуи, стенные ниши со скульптурами или амфорами, льняной или шерстяной текстиль.
8. Освещение «под старину»
Конечно, не нужно обставлять дом свечами и факелами. Но пусть светильники будут максимально на них похожи. Причем стоит использовать не крупные источники света, а отдельные бра или небольшие точечные светильники.
9. Простые формы мебели
Древние римляне и греки не знали про шкафы. Вещи хранились в сундуках и ящиках. Поэтому придется подбирать соответствующую мебель. Конечно, классические шкафы допустимы, но пусть они будут максимально «замаскированы» под античность. То же правило действует и на остальные предметы мебели. Пусть столы и стулья будут максимально простыми по форме, но сделанными из натуральных материалов.
История античного стиля
Около 2500 лет назад древние греки пришли к выводу, что у каждой комнаты в доме должно быть свое назначение. Аскетичность своих домов они с лихвой окупали изысканностью обстановки, декорируя интерьеры предметами искусства.
Римляне переняли концепцию стиля у греков, но видели это по-своему. Благодаря им, в античном стиле интерьера появились арки и купольные потолки, в обстановку добавилась роскошная мебель, а предметов искусства стало больше.
В конце V века Римская империя пала. Вместе с ней перестал существовать античный стиль. И только в XIV веке в эпоху Ренессанса европейцы снова вспомнили про гармонию античности. Очередной пик моды на античный стиль пришелся на середину XVII века, когда в Италии начались раскопки города Помпеи, и стало многое известно о предметах древних интерьеров.
С тех пор античный стиль стал классическим. Богатые и знаменитые люди всего мира украшают в этом стиле свои дома, покупая на аукционах наиболее ценные предметы искусства. И каждый такой интерьер уже сам по себе становится предметом искусства.
Что еще стоит знать о частном доме:
- Интерьер в стиле хюгге — уют и тихое семейное счастье
- Какие материалы выбрать для отделки дома
- Все, что вы хотели знать о стиле русской усадьбы
- 7 плюсов жизни в собственном доме
- Почему дизайн дома лучше доверить профессионалу