Большинство людей, если не все, сталкивались с проблемой кариеса. Кариес – от латинского означает «гниение». Интересный факт, что зубная эмаль прочнее стали, но почему она разрушается? И что этому способствует?
Американская стоматологическая ассоциация обвиняет во всем сладкую пищу. Ведь бактерии питаются ей и размножаются. Затем портят эмаль зуба, выделяя различные кислоты, а потом и идут вглубь зуба.
Как этого избежать?
1. Чистить зубы пастой с содержанием фтора и пользоваться зубной нитью.
2. Регулярно посещать стоматолога.
3. Ограничить перекусы.
4. Пользоваться жевательной резинкой после еды в течение 5-7 минут.
5. Употреблять меньше сладкого, особенно на ночь.
6. Сократить крахмал содержащую пищу (макароны, белый хлеб, печенье, блины, вафли).
Последние два пункта особенно важны. Т.к. употребление сахара и крахмала вызывает в организме избыточную ферментацию, что вызывает дефицит витамина B1, магния и цинка. Поэтому прямой вред сахара на зубы это только вершина айсберга. Так же избыточная ферментация влияет на синдром «Беспокойных ног» (когда вы просыпаетесь по ночам от того, что хотите ими шевелить) и служит питанием раковых клеток. Но это тема для другой статьи.
Что же касаемо кариеса. Избыточная ферментация съедает нужные нутриенты, повторю – В1, магний и цинк. А их недостаток влияет на фермент в ротовой полости – «Птиалин», который помогает расщеплять сахар и крахмалы, тем самым защищая зубы от кариеса. Т.е. сахар и крахмалы имеет как прямое воздействие на зубы, так и косвенное, сокращая нужные ферменты.
Из всего этого можно сделать вывод.
Сахар – первый и главный враг для зубов, а уж потом гигиена и все остальные причины. Ведь не зря родители говорят в детстве «Не ешь сладкое – зубы будут болеть!». Да и сколько есть историй, когда человек не употребляет сахар и у него здоровые зубы, хотя он редко их чистит и не ходит к стоматологу.
Напишите, была ли полезна статья и что вы могли бы добавить!
Желаю вам удачи, здоровья и долгих лет жизни!