По субботам после обеда Рудольф, Валера и Игорь созванивались с мастером участка на товарной станции насчёт работы. Они там числились по договорам гражданско-правового характера, то есть без трудоустройства. Мастер Дмитрий Александрович информировал Валеру, который отвечал за этот контакт, какие имеются грузы для работы. Парней устраивали предметы весом до 40 кг, чтобы не рвать пупки. Ну это могут быть мешки с крупами, макаронами, дрожжами, ящики или коробки с кондитерскими изделиями, упаковки с промтоварами и прочее.
К вагону с грузом подгонялась автофура на 20 тонн груза. В неё и перетаскивали из вагона груз. 500 рублей за тонну на руки. За вечер парни обычно делали две фуры по 20 тонн. И двадцать тысяч получали на троих. Дмитрий Александрович оформлял всё аккуратно: расходные ордера, акты выполненных работ и т.д. В общаге мылись в душе и шли ужинать в студенческое кафе тут же в общежитии. Гречка с гуляшом и компот – нормальное меню для 18-летнего организма.
Сам-то Рудольф, конечно, не очень нуждался в деньгах. Отец перекидывал ему на карту денег на еду и одежду по полтиннику в месяц. Это многовато для студента с менталитетом Рудика. Он всё-таки поставил себя в рамки нормального парня, не мажора. Поэтому излишки скидывал на сайт Мосбиржи в акции Газпрома и ОАК. За котировками особо не следил, поскольку деньги шальные, не заработанные, отстёгнутые папой. Честно говоря, несмотря на политические разногласия, Рудик любил своих родителей, хотя внешне давал понять им, что он с ними в некотором конфликте. И надеялся исправить их либероидные воззрения, когда те узнают, что он воюет на Донбассе. Уж против своего сыночка они не попрут со своими дурацкими либеральностями.
В подготовку к Донбассу входили не только мероприятия на товарной станции. Рудольф убедил друзей в необходимости интенсификации в физподготовке: присоединение к его утренним пробежкам и турнику, посещение тренировок в боксёрской секции и зала с железом.
Боксёрскую секцию вёл Николай Ильич, заслуженный тренер России, воспитавший двух чемпионов страны. Сейчас он был на пенсии и преподавал физкультуру в Бауманке, а также организовал для студентов боксёрскую секцию. Там тренировались, конечно, не мастера, были несколько ребят с вторыми и третьими разрядами. Но основная масса в группе – это первогодки в боксе. Поэтому проблем с адаптацией не возникло. Всё просто: разминочный бег минут на пятнадцать по залу, упражнения для разогрева мышц и подготовки сердца для нагрузок и основная часть. В основной части Николай Ильич показывал технику приёма-удара, а народ повторял за ним. Делали семенящие шаги вперёд, назад и в стороны с ударами по воздуху с обеих рук. После техники ребята распределялись по парам и в перчатках били по лапам или грушам. В силовой части отжимались, ходили на полусогнутых, скакали со скакалкой. Наконец, делали спарринги, то есть боксировали друг с другом по парам. Валера объединился с Игорем, поскольку они из одной весовой категории. А Рудольфу Николай Ильич поставил опытного бойца Борю из «Автоматизации технологических процессов и производств», у которого уже третий разряд был по боксу. Тренеру показалось, что Рудольф Железняк способный боец с подготовленной общей физикой и солидной координацией и решил испытать его на вшивость посредством Бори.
Этот Боря, будущий автоматизатор технологических процессов, надавал будущему лазерщику по корпусу, по морде так неплохо, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Распухла переносица, рассечена бровь. Рудик не знал, куда деваться от его ударов: защищаешь морду, прилетает в корпус, локти опускаешь на защиту желудка, а оно летит в морду. А тренер кричит, чтоб не сачковал в глухой защите, а сам боксировал. Короче вот так тренер и Боря показывали Рудику, что такое бокс. Действительно, качественная штуковина. Ради такого умения как у Бори стоит ходить на эти тренировки.
На Донбасс ребята собирались ехать с целью попасть в штурмовую группу. А для этого надо было иметь хоть какой-то багаж спецподготовки в единоборствах. Бокс – не самый плохой вид спецподготовки в этом смысле.
Занятия в боксёрской группе проходили три раза в неделю – в понедельник, среду и пятницу.
В четверг Рудик с товарищами ходили в зал с железом, где тренировались с штангой и гантелями, качали пресс. Жим лёжа, приседы с весом – основа тренировки. Часа хватало на получение полного удовольствия. На идею с железом наталкивали предположения, что на Донбассе их могут поставить в артиллерийские расчёты на «Малку» или «Мста-С». У «Малки» 203-миллиметровые снаряды, у «Мста-С» 152 мм. Чтобы подтаскивать от транспортной машины к орудиям такие снаряды, необходима солидная база атлетической и циклической подготовки.
Ну и, конечно, надо было тренировать стрельбу. Для этого ходили в бауманский тир пострелять из положения лёжа из пневматики по бумажным мишеням. Не калашников, но и это неплохо. Техника прицеливания та же.
В инете изучали миномёты, гранатомёты, реактивные арторудия. Всё-таки они мало верили, что им доверят места в штурмовиках или на САУ. Скорее всего поставят на какие-нибудь АГС-17 или противотанковые СПГ-9, на которые можно относительно быстро адаптироваться чайникам.
Была ещё малосбыточная мечта попасть в экипажи на лазерные установки типа «Пересвет» или «Задира».
Всё-таки они же будущие лазерщики.
За этим вопросом они сунулись к старшему преподавателю кафедры военного лазера Михаилу Петровичу. Может, у него есть концы по этому вопросу. Ну да, есть. Он набрал номер по мобильнику, пожурчал там с кем-то и дал Рудольфу нужный контакт.
Далее Рудик позвонил по указанному Михаилом Петровичем номеру некоему Николаю Ивановичу. Договорились о встрече. Втроём явились на рандеву с Николаем Ивановичем. Побеседовали. Николай Иванович пообещал содействовать в допуске на полигон по подготовке экипажей лазерных установок. И дал рекомендации по самостоятельной подготовке. Кроме того, договорились с Михаилом Петровичем о сотрудничестве в перспективе. Типа вообще как бы взять курс на специализацию по боевым лазерам. И практика на Донбассе тут в тему: совмещение боевых приключений с профессиональной подготовкой.
Ничего себе перспективы!
Станислав Горохов