Способ лечения фигуриста Романа Костомарова медики признали единственно верным, ибо благодаря этому имеется "серьёзный шанс на выживание".
Медики выбрали оптимальные методы лечения фигуриста Романа Костомарова, которые являются единственно возможным способом спасения его жизни. Об этом рассказал директор НМИЦ "Лечебно-реабилитационный центр" Минздрава России Сергей Царенко.
Костомарова госпитализировали с пневмонией 10 января, после чего его ввели в медикаментозную кому. Из-за сепсиса и проблем с кровообращением фигуристу ампутировали обе стопы.
"Это привело к вынужденным хирургическим вмешательствам. Тактика лечения оптимальная, но она, как и любая другая, имеет свою цену", - прокомментировал ситуацию Царенко в интервью ТАСС.
Сейчас врачи наблюдают положительную динамику, хотя не все угрозы сняты. Однако шансы на выживание пациента высокие.
Костомаров находится в больнице в Коммунарке. Именно там был наработан огромный опыт работы в период коронавирусной пандемии с пациентами, которым были необходимы ИВЛ и ЭКМО.
Если подключение к аппарату ИВЛ не помогает, то пострадавшего подключают к ЭКМО. Данный способ сопряжён с дополнительными осложнениями. В частности, речь идёт о микроциркуляторных нарушениях в пальцах рук, ног и даже в ушах. Также врачи не могут использовать антикоагулянты, что усложняет ситуацию.
"Проводить ЭКМО без антикоагулянтов практически невозможно. Поэтому все слухи о том, что к Костомарову не применили подобные препараты, несостоятельны", - подчеркнул Царенко.