Печень, запеченная в соусе кетчуп+майонез, идеальная. Она и вкусная, и сочная, нежная, но не как паштет. Соус придает печени приятное послевкусие. Я привыкла запекать печень в соусе из майонеза с кетчупом. Это очень быстро: заложила все в форму, залила соусом, и в духовку отправила. Но, в принципе, с таким соусом печень можно и протушить в сковородке.
Вместе с такой печенью я привыкла запекать и овощи. Но это уже по желанию, и ориентируясь на те продукты, что есть в наличии. Из основных продуктов здесь сама печень, специи и все для соуса, кетчуп с майонезом.
Какая форма подойдет для запекания печени? Лучше всего – керамика. Но и это не принципиально. Что важно, так это наличие крышки или фольги, которой плотно накроем форму сверху, как крышкой. Меня вполне устраивают порционные горшочки. В них я и готовлю печень, и подаю готовое блюдо к столу.
Что касается самой печени. Подойдет любая, свиная, куриная или говяжья. Если будете использовать говяжью, не забудьте с нее снять пленку. В любом случае печень стоит нарезать кусочками, чтобы готовое блюдо было вкуснее, и каждый кусочек печени равномерно пропитался соусом.
Обычно я овощи, как гарнир, запекаю вместе с печенью. Закладываю овощи в форму так, чтобы печень находилась между ними, средним слоем. Тогда печень не будет слишком мягкой, и в то же время, вся хорошо пропечется.
Ингредиенты:
· Печень (у меня куриная, но это не принципиально) – 0,5кг;
· Кетчуп – 5ст.л.;
· Майонез – 5ст.л.;
· Лук – 1шт.;
· Морковь – 2шт. (среднего размера или 3-4 поменьше);
· Чеснок – 3зуб.;
· Перец черный молотый – 3 щепотки;
· Соль – 3 щепотки;
· Растительное масло для смазывания форм.
Приготовление:
1) Нарезаем морковку тонкими шайбочками.
2) Лук нарезаем небольшими квадратиками.
3) Для соуса смешиваем кетчуп с майонезом.
4) У нас все готово. Можно закладывать продукты в форму.
Вливаем в форму около 1ч.л. растительного масла. На дно помещаем кусочки лука. Лук солим и перчим.
У меня готовится печень в трех формах. Одной щепотки соли или перца хватает для все формы.
5) На луковый слой вливаем по паре ложки соуса. Распределяем соус по всему луковому слою.
6) Закладываем следующим слоем кусочки печенки.
7) Солим и перчим печень. И снова по одной щепотки специй хватает на все формы с печенкой.
8) На печень заливаем пару ложек соуса.
9) Нарезаем чеснок тонкими слайсами.
10) Отправляем слайсы чеснока в форму.
11) Формируем верхний морковный слой. Морковь солим и перчим (и снова по щепотке соли и перца).
12) Вливаем на морковку оставшийся соус.
13) Форму накрываем крышкой. Запекаем печень при 170⁰ 40 минут.
Нежнейшая печень с овощным гарниром в соусе из майонеза с кетчупом готова. Это нереально классное блюдо.