Найти тему
Мама Оля готовит (Рецепты)

У всех есть и у меня коронный рецепт печени для будней (делюсь способом приготовления)

Оглавление

Печень, запеченная в соусе кетчуп+майонез, идеальная. Она и вкусная, и сочная, нежная, но не как паштет. Соус придает печени приятное послевкусие. Я привыкла запекать печень в соусе из майонеза с кетчупом. Это очень быстро: заложила все в форму, залила соусом, и в духовку отправила. Но, в принципе, с таким соусом печень можно и протушить в сковородке.

Вместе с такой печенью я привыкла запекать и овощи. Но это уже по желанию, и ориентируясь на те продукты, что есть в наличии. Из основных продуктов здесь сама печень, специи и все для соуса, кетчуп с майонезом.

Какая форма подойдет для запекания печени? Лучше всего – керамика. Но и это не принципиально. Что важно, так это наличие крышки или фольги, которой плотно накроем форму сверху, как крышкой. Меня вполне устраивают порционные горшочки. В них я и готовлю печень, и подаю готовое блюдо к столу.

Что касается самой печени. Подойдет любая, свиная, куриная или говяжья. Если будете использовать говяжью, не забудьте с нее снять пленку. В любом случае печень стоит нарезать кусочками, чтобы готовое блюдо было вкуснее, и каждый кусочек печени равномерно пропитался соусом.

Обычно я овощи, как гарнир, запекаю вместе с печенью. Закладываю овощи в форму так, чтобы печень находилась между ними, средним слоем. Тогда печень не будет слишком мягкой, и в то же время, вся хорошо пропечется.

Ингредиенты:

· Печень (у меня куриная, но это не принципиально) – 0,5кг;
· Кетчуп – 5ст.л.;
· Майонез – 5ст.л.;
· Лук – 1шт.;
· Морковь – 2шт. (среднего размера или 3-4 поменьше);
· Чеснок – 3зуб.;
· Перец черный молотый – 3 щепотки;
· Соль – 3 щепотки;
· Растительное масло для смазывания форм.

Приготовление:

1) Нарезаем морковку тонкими шайбочками.

2) Лук нарезаем небольшими квадратиками.

3) Для соуса смешиваем кетчуп с майонезом.

-2

4) У нас все готово. Можно закладывать продукты в форму.

Вливаем в форму около 1ч.л. растительного масла. На дно помещаем кусочки лука. Лук солим и перчим.

У меня готовится печень в трех формах. Одной щепотки соли или перца хватает для все формы.

5) На луковый слой вливаем по паре ложки соуса. Распределяем соус по всему луковому слою.

-3

6) Закладываем следующим слоем кусочки печенки.

7) Солим и перчим печень. И снова по одной щепотки специй хватает на все формы с печенкой.

8) На печень заливаем пару ложек соуса.

-4

9) Нарезаем чеснок тонкими слайсами.

10) Отправляем слайсы чеснока в форму.

11) Формируем верхний морковный слой. Морковь солим и перчим (и снова по щепотке соли и перца).

12) Вливаем на морковку оставшийся соус.

-5

13) Форму накрываем крышкой. Запекаем печень при 170⁰ 40 минут.

-6

Нежнейшая печень с овощным гарниром в соусе из майонеза с кетчупом готова. Это нереально классное блюдо.

-7

Спасибо за подписку и ваши лайки к рецепту ❤️