Найти тему
Норникель

Пушистые новости: сибирская косуля, горностай и дубровник — новые подопечные «Норникеля»

Человечеству известно немало видов живых существ. Если быть точными: 8,7 миллина растений и 2 миллиона животных.

Правда, по оценкам ученых, нам открылась лишь их малая часть — наша Земля еще полна сюрпризов и секретов. Только с 1993 по 2007 год науке стало известно более чем о 400 новых видах млекопитающих. Наш собственный отряд — приматы — пополнился 50 «дебютантами».

Планета переживает настоящий бум открытия новых видов. Это напоминает период XVII-XIX веков, когда европейские натуралисты отважно исследовали новые земли и возвращались в Старый свет с невероятным количеством новых экзотических растений, животных. Столь неожиданной ситуации есть объяснение.

Кто ищет, тот найдет

У ученых появилось современное оборудование и компьютерный интеллект, так что иногда новые виды появляются в результате более тщательных исследований уже известных представителей фауны.

Благодаря системной биологии — направлению, образовавшемуся на стыке биологии и теории сложных систем, — можно предсказать обнаружение того или иного вида.

Как это получилось, например, с бабочкой Xanthopan morganii.

Xanthopan morganii
Xanthopan morganii

Чарльз Дарвин в 1862 году, изучая присланный ему с Мадагаскара цветок орхидеи вида Angraecum sesquipedale, обратил внимание на его длинный нектарник. Чтобы добраться до нектара, насекомое должно было бы обладать хоботком размером едва ли не 30 см. Дарвин предсказал существование подобного опылителя — крупной ночной бабочки из семейства бражников. В 1867-1871 с Дарвином согласился Альфред Рассел Уоллес, предположив, что орхидея могла эволюционировать совместно с опыляющей ее бабочкой.

Оба ученых были правы! В 1903 году на Мадагаскаре Уолтером Ротшильдом и Карлом Йорданом действительно была обнаружена и описана бабочка с хоботком 22,5 см, названная Xanthopan morganii praedicta — то есть «предсказанная».

-3

От сыщиков-систематиков не отстают в обнаружении новых видов и ученые-таксономисты.

Таксономия — это наука о наименовании, описании и классификации организмов. Изучаются их морфологические, поведенческие, генетические и биохимические особенности, наиболее похожие объединяются в виды, рода, семейства, порядки, классы, отделы, царства и домены.

Сегодня мы можем выявлять малейшие отличия между двумя, которые были незаметные еще 10 лет назад.

Достижения в молекулярной генетике и геномике в сочетании с развитием суперкомпьютеров означают, что можно анализировать целые геномы организмов для получения все более и более точной картины филогенеза — исторического развития организмов.

Что еще изменилось, кроме лабораторных возможностей? Человек все увереннее покоряет неосвоенные районы, строит города и налаживает инфраструктуру там, где и представить было сложно, делает доступ к некогда удаленным частям земного шара проще и легче.

Но, несмотря на постоянные открытия, люди во всем мире знают, что биоразнообразие Земли под угрозой. Впервые в геополитической истории эту проблему признали общей для всего человечества.

Выходим в ноль

Благо, признание положения возродило интерес к новым исследованиям. Не только поискам новых живых существ, но изучению поведения и сохранению ранее известных.

Определяя сходства и различия в повадках животных, человек начинает лучше понимать себя, а заодно учится эффективнее и безопаснее использовать доступные ему природные ресурсы, развивает фармакологию и медицину.

-4

Занимаются этим, конечно, не только теоретики в белых халатах, но и настоящие путешественники. Для того чтобы понять все нюансы поведения, исследуемый объект необходимо досконально изучить. Нужно знать о животном все: какую пищу предпочитает, когда спит и когда бодрствует, какой материал выбирает в качестве подстилки в гнезде и т.д. Наблюдения непосредственно в природе требуют многочасовых и многомесячных наблюдений из засады и многокилометровых троплений по следу. Исследователю приходится продираться сквозь чащу, вязнуть в болотах, а порой даже покорять горы и при этом нести на себе бинокль, фотоаппарат с телеобъективом, радиопередатчик и т.д.

Ведущие специалисты и защитники природы вновь отправляются в экспедиции во все уголки мира. Специалисты «Норникеля» не исключение.

Наше зеленое будущее

С 2020 года компания вместе с Российской академией наук проводит Большую научную экспедицию. Это уникальное мероприятие, подобных которому не было последние три десятилетия, позволяет детально изучить состояние водных ресурсов, почв, атмосферы био-и фиторазнообразия регионов присутствия.

Зачем это необходимо? Мы спросили у Валентина Пармона, академика и председателя СО РАН.

Валентин Пармон
Валентин Пармон

«Я бы хотел обратить внимание, что, когда речь идет о поддержке науки бизнесом, многие думают, будто это надо, чтобы запустить то или иное производство. Но наша экспедиция с «Норникелем» доказывает, что крупный бизнес вполне может поддерживать и фундаментальные исследования. И результаты этой работы будут отражены в документах, на которые в будущем смогут ориентироваться ученые и промышленники».

Большая научная экспедиция помогает построить совершенно новые отношения между природой и человеком, все компании могут пользоваться полученными результатами при формировании своего подхода к хозяйствованию на этих территориях.

Станислав Селезнев
Станислав Селезнев

Как сказал Станислав Селезнев, вице-президент по промышленной безопасности и экологии «Норникеля»:

«Все данные будут доступны широкому кругу ученых, компаниям и общественности. Собрать такой большой объем информации и никому его не показывать — это просто преступление».

Объем знаний и правда получается масштабным, ведь экспедиция «большая» не только в названии. Приведем пример прошлого года.

-7

В 2022 года исследования были полностью посвящены флоре, фауне, состоянию водоемов и воздуха в регионах деятельности компании. Они охватили пространство от норильских пригородов до прибрежной таймырской тундры. Ученые преодолели более 2 тысяч километров по воде: только путь по реке Пясине занял 3 недели. Точек исследований — мест, где берут материалы для изучения, — было больше 130. В каждой отбиралось порядка 10 образцов: воды, донных отложений, почв и грунта, это 1300 проб. Общий вес собранного – 600 кг!

Запомнилось все не только килограммами.

Специалисты Забайкалья, изучавшие территорию в районе Быстринского ГОКа, зарегистрировали: сибирскую косулю, волка, лисицу, колонка, соболя, горностая, зайца-беляка и белку, 109 видов и подвидов птиц, в том числе охраняемые: касатку, полевого луня, большого подорлика, журавля-красавку, большого кроншнепа, сибирскую пестрогрудку и дубровника.

Кроме того, они обнаружили множество видов растений из Красной книги.

На Таймыре же самые яркие результаты были у орнитологов. Они обнаружили в Норильском промышленном районе сразу несколько редких видов птиц. Помимо этого, ученые зафиксировали большое число пернатых в ареалах основных водных систем Таймыра.

Вся эта невероятно важная работа была проведена по самым строгим международным стандартам. А ее результаты расширяют знания об удивительных северных территориях страны. И, конечно, исследования никто и не думает сворачивать.

Как мы и писали выше, мы снова живем в эпоху великих, но уже не географических, открытий! Мы всегда рады поделиться с вами новостями прямо от команды путешественников-исследователей, анонсами ярких проектов и достижениями. Чтобы быть уверенными, что вы ничего не пропустите, подписывайтесь на наш канал в Дзен.