107 км. Большой круг для любителей поколесить по деревенским дорогам и грунтовкам. Включает в себя живописные тропы вдоль берега Волги, дает возможность полюбоваться тихой красотой заливов и озер, отдохнуть и выкупаться в жаркий день.
Протяженность: 107 км
Набор высоты: 1372 м
Покрытие: асфальт / грунты
Уровень сложности: средний
Маршрут: Тольятти – Новоматюшкино - Поволжский – Старая Бинарадка – Курумоч – власть труда – Мастрюково – Грушинская поляна – Задельное – Прибрежный – Пискалинский взвоз – Федоровка - Тольятти
Маршрут стартует из Комсомольского района Тольятти, из сквера, построенного на месте бывшего кинотеатра «Маяк». Выезжаем за город по Поволжскому шоссе. Первое интересное место на маршруте, где вы можете отдохнуть – берег озера Пляжного.
Озеро Пляжное - самое южное в цепи Васильевских озер. Раньше здесь был песчаный карьер, потом на дне забили родники, и появилось озеро. На дне остались бетонные плиты и металлолом. Купаться в озере опасно, но можно посидеть на берегу, понаблюдать за утиной семейкой.
Далее Поволжское шоссе приводит нас в Новоматюшкино - деревню, образованную мордовскими переселенцами из Ульяновской области. Мордовское население преобладало в селе еще в начале 1990-х.
Еще несколько километров по шоссе среди полей и соснового леса – и мы въезжаем в поселок Поволжский. Он был основан в 1980 году при свиноводческом комплексе. Свинокомплекс являлся градообразующим предприятием, но 2011 обанкротился. Из достопримечательностей - Дом Культуры и мемориал Великой Отечественной войны с танком (любимое место для фотографирования у велосипедистов). По периметру площади располагаются продуктовые магазины и кафе. На въезде в микрорайон - православная церковь Архангела Михаила, построенная в 2009 году.
Дальше наш маршрут продолжается по грунтовым дорогам. Почвы черноземно-песчаные, после сильных дождей возможна грязь. Пересекаем поля, далее дорога идет вдоль Старобинорадского бора. Это самый большой лес в западной части Самарской области, он раскинулся на 9944 гектарах. На его территории есть глубокие овраги, куда даже в знойный летний день не проникает луч солнца, и вековые сосны.
После крутого спуска на дно оврага вы попадете на дорогу, ведущую в село Старая Бинарадка. У нас есть веломаршрут по окрестностям Бинарадки, местные огромные овраги с долинами заслуживают отдельной велопрогулки.
Село Старая Бинарадка основано в 18 веке. По местной легенде, жили тут три брата мордвина — Буян, Узюк и Бенарад. От них и пошли села Старый и Новый Буян, Узюково, Старая и Новая Бинарадка. Скорее всего, это были те самые первопоселенцы, когда весной 1738 года люди переправились через Волгу и начали заселять берега реки Курумоч, а несколько семей пошли вглубь леса и решили основать поселение на реке Бинарадка.
В Старой Бинарадке жила, в основном, мордва. Село было большим, и у каждой его стороны есть свое название: Пиче пе (сосновая сторона); Кунчка куре (середина села); Вере куре (вершина села), Дергуновка, Банаровка. В селе есть водоемы: Бабаозг (молитва женщин) - в старину сюда приходили молиться женщины, Бульмаг и Шейкрай (камышовый край).
В 2013 годы в селе возродился храм в честь Святителя Николая. Около леса расположен святой источник с купелью и часовней.
Осенью 1833 года с целью сбора сведений о восстании Емельяна Пугачева село посетил великий русский поэт — А.С. Пушкин. В его записной книжке есть запись о том, что он останавливался в Старой Бинарадке 16 сентября.
В Бинарадке мы снова выходим на асфальт и едем в сторону села Курумоч. По пути встретим благоустроенный родник на реке Курумке. Здесь речушка очень мала и больше напоминает ручеек. Но далее она разливается в довольно большое озеро.
Местные жители знают это озеро под разными именами: Курумоч, Утятник, Пеньки. Правильнее называть его прудом, так как он создан искусственно, в результате постройки плотины на Курумке. Въезд на машинах и рыбная ловля платные, но можно объехать озеро на велосипеде и встать с палатками на другом его берегу, ближе к холмам.
После озера продолжаем двигаться по дороге прямо, проезжаем под федеральной трассой М5 и въезжаем в село Курумоч. Село образовано в 1738 году, когда царские власти стали переселять в заволжские степи крещеных калмыков. Богоявленская слобода, она же Курумоч, была основана по приказу выдающегося государственного деятеля и историка Василия Никитича Татищева.
Калмыцкое слово «курул» означает «храм», второй вариант перевода – «камень, каменистое русло». Существует и такая версия: слово «курумоч» произошло от двух слов - Курмыши и Урема. «Курмыш» обозначает особо потаенные места, поросшие непроходимыми лесами, обиталища разбойного люда, вольницы. А «урема» - пойменные непроходимые заросли кустарника и мелколесья.
Достопримечательностью села является Богоявленская церковь, построенная в 1912 году в русско-византийском стиле. Также в селе есть несколько продуктовых магазинов, где можно пополнить запасы продовольствия.
Теперь нам нужно спуститься на берег Волги. Интересно и нетревиально это можно сделать там, где река Курумоч протекает по тоннелю под железнодорожной насыпью. В засушливые лета можно пройти прямо по пересохшему тоннелю под землей. Если же речушка не пересохла, то через насыпь ведет посыпанная гравием тропа.
Далее грунтовая дорога выведет нас в поселок Власть Труда. К сожалению, большая часть грунтовок на этом берегу Волги – песчаные, так что в сухую погоду, возможно, придется местами спешиться. После дождей, а также осенью и весной они отлично проезжаются на велосипеде.
Асфальтовая дорога идет через Власть Труда, Мастрюки и заканчивается за эко-отелем «Маяк». Территории отеля открыта для сквозного проезда на велосипедах. Далее вас ждет красивейшая экотропа, которая идет по склону горы вдоль Волги до Грушинской поляны на Мастрюковских озерах.
Грушинская поляна - место проведения Грушинского фестиваля, одного из старейших и крупнейших фестивалей авторской песни в России, который проводится в форме туристического слета в условиях палаточного лагеря. Фестиваль носит имя Валерия Грушина (1944-1967) — студента Куйбышевского авиационного института, который погиб во время туристического похода по реке Уде (Сибирь), спасая тонувших начальника метеостанции реки Хадома Константина Третьякова и его детей. Первый фестиваль в 1968 году собрал 600 человек. Самый массовый, 33-й фестиваль, состоялся в 2006 году, тогда приехало более 200 тысяч гостей.
Мастрюковские озера — это памятник природы. Пойменные озера-старицы со слабым течением, пополняющиеся многочисленными родниками, озера вытянуты вдоль течения Волги примерно на 7 км. Являются редкими образцами волжской поймы, которой практически не осталось в Самарской области из-за поднятия уровня Волги при создании Куйбышевского и Саратовского водохранилищ.
После Мастрюковских озер вы можете выбрать, как ехать дальше. Красная нитка маршрута поведет вас по асфальтовой дороге, по которой вам предстоит преодолеть крутой и протяженный подъем. Фиолетовая нитка маршрута пройдет по грунтовым дорогам, но местами будет песок. Выбирать вам.
Обе нитки соединятся в районе деревни Пискалинский взвоз, где вам предстоит попетлять между озер и заливов. После дождей или весной там может быть «целебная пискалинская грязь». Затем дорога выходит в дачный кооператив и пролегает между горой и Федоровскими лугами вплоть до поселка Федоровки.
Федоровка основана в 1734 году тайным советником, генерал-лейтенантом Федором Васильевичем Наумовым, по имени которого село и получило свое название. По наследству село перешло к майору в отставке Николаю Федоровичу Бахметеву, который на свои средства построил в селе каменную церковь, сохранившуюся до сих пор.
Если вы устали, то можно сократить маршрут, уехав в город на автобусе №42 с конечной остановки. Велосипеды разрешено перевозить на площадке автобуса, оплатив их перевозку. Если у вас еще много сил – то вернуться в город можно по дороге через Шлюзовой район, где рекомендуем вам завернуть на набережную. По пути будут кофейни и булочные, а на набережной вы сможете перекусить и отдохнуть на скамейке с видом на Волгу и полуостров Копылово.
Любителям архитектуры – обратите внимание на здания вдоль набережной – яркие примеры стиля советский классицизма (ул. Носова 2, 3, 5, 7, 8, 9, 10, 11).
Далее, не рискуя ездой по федеральной трассе М5, рекомендуем вам воспользоваться пешеходным мостом на остановке общественного транспорта «пос. Жигулевское море» и вернуться к скверу «Маяк» второстепенной дорогой вдоль речпорта.