Найти в Дзене

Как вырастить большую вкусную клубнику, если ты ленивый садовод

Все любят клубнику — королеву ягод.

Клубника — это одна из тех немногих вещей, ради которых муж терпит нашу дачу.

Клубника — это именно то, что едят все богатые и успешные люди в телевизоре, поливая взбитыми сливками и запивая шампанским.

Идеальная клубника должна быть крупной, как в супермаркете, но вкусной и сладкой, как мелкая и одичавшая.

Теперь я знаю секрет, как даже самый бестолковый и ленивый садовод может вырастить классную клубнику!

Этот секрет называется «фриго».

Я решила попробовать посадить землянику фриго, потому что снова поддалась на рекламу у блогера. Вообще-то у меня иммунитет от рекламы, но от садовой рекламы он почему-то не работает. Опять же название красивое.

Кстати, «фриго» — это не название сорта, а технология выращивания. «Фриго» означает «холод».

Земляника Frigo — это однолетний саженец земляники, выкопанный в состоянии покоя поздней осенью из грунта, тщательно очищенный от земли, с обрезанными листьями. Такой саженец выглядит так: мощный, длинный корень, обрезанный листья и ростовая почка(сердечко). От листьев остаются только пеньки длинной 2-3 см.

В общем, это такой охлажденный очень «бородатый» самец саженец с маленькой верхушкой.

Саженцы "Фриго"
Саженцы "Фриго"

Зимой эти саженцы хранятся в холодильнике. В холодильнике жить проще, чем зимой в грунте, поэтому у них остается много сил на хороший урожай. К тому же благодаря этой технологии к нам завозят саженцы отборных сортов из европейских питомников.

Заказала я их в конце апреля. Саженцы приехали в коробке, аккуратно упакованные вместе с голубикой. Выбрала три сорта: два ремонтантных, которые дают урожай весь сезон — «Альбион» и «Эвис Делайт» — и одну раннюю — «Эллиани». Очень уж мне хотелось, чтобы дети все лето ягоды ели.

Выйдя с почты, я положила коробку с саженцами в багажник машины и благополучно про нее забыла. Хотя по-хорошему надо было положить их в холодильник.

Так они у меня и ездили в багажнике, пока в середине мая я не решила их, наконец-то, высадить.

Клубника, которую выращивала бывшая хозяйка дачи, давно превратилась в непроходимые джунгли — все усы перепутались, тут и там выглядывали сорняки.

Поэтому новую землянику мы с мужем решили посадить под черный спанбонд, чтобы не возиться с сорняками, и сразу было видно, где усы.

Сначала я прочитала, как правильно сажать землянику.

Потом посадила.

Потом еще раз почитала и обнаружила, что «фриго» сажают совсем не так, как обычную землянику.

У обычной земляники корни расправляют по поверхности и засыпают землей — так я и посадила.

А «фриго» надо было углубить, чтобы корни располагались строго вертикально. Кроме того, их надо было немного подрезать — про это я вообще забыла.

В общем, как всегда, сделала все неправильно.

Потом долго переживала, что ничего не вырастет, потому что «фриго» — удовольствие недешевое, один саженец обошелся мне в 94 руб.

Но земляника оказалась на удивление живучей. Большинство саженцев очень быстро выпустили зеленые листочки, а вслед за ними — и цветы.

Вот так выглядела земляника уже через неделю после посадки:

-3

Даже самые заморыши, которые казались мне погибшими, через некоторое время оклемались и пустились в рост.

Ягоды радовали меня и детей все лето. Это при том, что я их редко подкармливала, просто потому, что не успевала. Даже не помню, я вообще их подкармливала или нет? Если только заодно с другими растениями.

Конечно, больше всего урожая мы собрали в начале июля, но во все остальные месяцы вплоть до сентября в каждый приезд на дачу я находила 3-4 больших вкусных ягоды для детей.

Ягодка почти в три моих пальца!
Ягодка почти в три моих пальца!

Многие думают, что ремонтантная земляника невкусная, потому что слишком рано ее собирают. На самом деле, такие ягоды должны еще какое-то время побыть на кусте после того, как покраснели. И тогда они становятся сладкими и с ярким вкусом.

Например, вот такая ягода спокойно может провисеть еще неделю. Она не гниет и не высыхает, только набирается вкуса.

-5

Собирать усы на спанбонде очень быстро и удобно, мне понравилось.

Правда, у меня тыква чуть не пробралась на ягодную территорию, пришлось их «разнимать». Зато оцените, как спанбонд защитил грядку от сорняков, когда мы на две недели уехали отдыхать:

-6

Вьюны, однако, умудряются расти даже под спанбондом, бледные, но упорные. Приходилось выуживать "за хвост" по несколько штук.

В целом опыт с «фриго» оказался положительным. Хочу заказать в этом году саженцев еще на пару грядок — места в огороде хватит на целую плантацию. Раннюю землянику не буду больше сажать, возьму только ремонтантную. Чтобы все лето хватало не только детям, но и нам с мужем. Посадим так же под спанбонд.

Посажу по-правильному теперь! Корнями вниз. Может, еще лучше вырастет.

Конечно, очень любопытно, как перезимует прошлогодняя партия. Дополнительно накрывать я их не стала, сейчас думаю — может, зря?

Попутно я посадила три кустика голубики, но с ними тоже промахнулась.

Весной я выбрала для них уголок со стороны клумбы, там, где была куча свободного места. А к лету со всех сторон поперли луковичные, про которые я забыла, и чуть их не задавили. Да и саженцы попались какие-то задохлые, еле-еле оклемались и все лето выглядели невзрачно. Посмотрим, как перезимуют.

Расскажу дальше о том, какие еще растения меня порадовали в прошедшем сезоне в отличие от неудавшихся помидоров и почти удавшихся баклажанов.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать, как в своем втором огородном сезоне я буду исправлять ошибки прошлого сезона — первого в моей жизни.