ОВОЩИ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КЛЕТЧАТКИ.
5-15% Можно в сыром виде.
Морковь, свёкла, цветная капуста, тыква*1 патиссоны, болгарский сладкий перец.
🍀
5-10% в сыром , если больше то отваривать.
Белокочанная капуста, краснокочанная капуста, савойская капуста, брокколи*2 , брюссельская капуста , баклажаны *3.
(В большом количестве в сыром виде могут пучить)
🍀
ОВОЩИ С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КЛЕТЧАТКИ.
5-10% можно в сыром виде
Кабачек, огурец , помидор*4 капуста пекинская , редиска.
(В большом количестве могут слабить)
🍀
Квашеные овощи, источник соли.
5% можно 2-3р в неделю.
Квашеная капуста (без уксуса)
Квашеные (солёные бочковые) огурцы
Квашеные помидоры.
🍀
ПРИМЕЧАНИЯ.
* 1 тыква имеет свойство снижать кислотность желудочного сока, поэтому для начинающих сыроедов не подходит.
Так же большом в количестве вместе с костями не давать.
*2 В брокколи содержится фитохимическое вещество "изотиоцианат" Оно является мощным раздражителем желудочно-кишечного тракта, может вызвать сильные боли, диарею, повышенное газообразование и даже отравление.
Поэтому рекомендуется давать только в отварном виде.
*3 Баклажаны из-за горечи и соланина скармливать только в отварном виде и без кожуры.
*4 Помидоры содержат органические кислоты которые закисляют рН мочи, ежедневно добавлять нельзя, но можно 2-3 в неделю.
🍀
Для получения клетчатки овощи достаточно давать 2-3р в неделю в рекомендуемых количествах.
Так же можно и ежедневно 5-10% в каждую порцию или только в одно кормление.
🍀
Более 15% овощей давать на регулярной основе не рекомендуется, в таком количестве растительная пища сдвигает Pн в щелочную сторону, что сказывается на общем состоянии здоровья не хорошо.
Количество указанно в процентном отношении к основной мясной порции.
И не стоит забывать что каждый организм уникален, поэтому подбирать овощи и их количество под конкретное животное.
Здоровье вашим хвостикам!
Автор Наталья Белецкая.