«Где мы встретимся перед отправлением поезда?» – «Под Варежкой!»
«Где ты собираешься назначить первое свидание своей девушке?» – «Под Варежкой!»
«Где мы в прошлые холода потеряли свои варежки?» – «Под Варежкой! Под Варежкой! Под Варежкой!»
Вот сколько больших и малых дел можно сделать под Варежкой.
А что это, собственно, такое?
Это памятник на привокзальной площади в городе Екатеринбурге. Между тем он был открыт в Свердловске – так город именовался прежде, в советскую пору – 22 февраля 1962 года. Монумент посвящён героизму воинов-танкистов, добровольцев Уральского танкового корпуса.
У одного из вознесённых в уральское небо героев монументальная рука в рабочей рукавице. Очень впечатляющая "варежка". Отсюда и народное название места под памятником.
На гранитной плите высечена пояснительная надпись:
ГЕРОЯМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941–1945г.г. ВОИНАМ УРАЛЬСКОГО ДОБРОВОЛЬЧЕСКОГО ТАНКОВОГО КОРПУСА ОТ ТРУДЯЩИХСЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
У подножия памятника установлена ещё одна плита с надписью: «Здесь хранится земля, обагрённая кровью уральских танкистов-добровольцев в ожесточённых боях под городами Орлом, Львовом, Прагой и Берлином в 1943 – 1945 годах». Высота памятника составляет 13 метров.
Символично, что перечисленные города на слуху и сегодня, спустя 80 лет после грозовых событий минувшей войны. И вновь это связано, к сожалению, с танками и танковыми экипажами. И земля на новых ристалищах вновь обагряется отнюдь не водицей.
И высота монументального памятника составляет нечётное и «несчастливое» число. Но хочется верить, что несмотря на это, никогда и ни у кого не поднимется рука на данный памятник, как это происходит сплошь и рядом в сопредельных лимитрoфах.
В столице Урала место «под Варежкой» стало культовым для встречающих и отъезжающих, именно здесь люди договариваются о встречах накоротке и навсегда.
«Под Варежкой» – это сакральное место.
Нужно им очень и очень дорожить!
Друзья! Подписывайтесь на мой канал! Это будет способствовать росту новых идей и образов! Заранее благодарен.