В конце 2022 года в культурной жизни вологжан произошло долгожданное событие. Открылась обновленная картинная галерея.
До 2016 года картинная галерея размещалась в Воскресенском соборе на Кремлевской площади. Собор передан Вологодской епархии, а для картинной галереи долго подбирали здание, а потом несколько лет шла реконструкция.
И вот в этом здании на ул. Мира, 34, бывшем проектном институте 1964 года постройки, сейчас располагается картинная галерея.
Здание пятиэтажное, выставочные залы размещаются на 4 этажах. Внутренняя отделка современная, но не отвлекает внимания к экспонатам – картинам, графическим работам, скульптуре и декоративно-прикладному искусству. Музейное собрание галереи – богатое (44 тысячи единиц хранения) и интересное.
В здании есть постоянные выставки – на 3-4 этажах и временные – на 2, 5 этажах.
На 3 этаже экспозиция «Искусство XX-XXI вв.», можно увидеть картины И. Машкова, Р. Фалька, К. Юона, П. Кончаловского, М. Нестерова, Ю. Кугача, З. Церетели и др.
В 1962 году в Манеже Н. Хрущев устроил разнос художникам-авангардистам. И начал он у картины как раз Роберта Фалька «Обнаженная». Но художнику уже было все равно, его уже 4 года не было в живых. В нашей галерее портрет работы Р. Фалька.
Интересной по технике показалась мне картина Зураба Церетели, выполненная в форме объемной эмали. Церетели возродил забытое искусство предков, но традиционные для этой техники небольшие миниатюры превратил в настенные панно., которые закалены в огне при температуре 1400 градусов. Они не боятся никаких температур и сырости, по сути вечны. Когда смотрела на картину, то поражалась ее объемности, но на фото этого эффекта не получилось.
Очень эффектным мне показалось размещение картины Яна Крыжевского «Бело-голубой день» или «Новый день». Девушка-строитель сидит на бетонной конструкции строящегося дома. После этой картины художник стал знаменит. Но судьба художника трагична. В Вологде он работал 10 лет до 1988 г. В 1991 году уехал в США, бедствовал, в 2014 году ему помогли вернуться в Уфу.
Я не могла оторвать взгляд от этой картины, как будто настоящая девушка сидит вдали и смотрит на меня. В советское время эта картина считалась провокационной.
Есть в галерее картины Дмитрия Жилинского, неординарного живописца современности.
Например, эта. На ней трое выпивают, но не чокаются. Стоящая девушка как будто в другом мире. И на самом деле, ее уже нет. Расплывчато изображение руки и ноги. Это поминки девушки.
Гостям и вологжанам интересны будут картины вологодских живописцев. А замечательных художников в Вологде немало: В. Корбаков, Д. Тутунджан, Н. Баскаков, О. Бороздин, Е. Соколов, Г. Асафов, В. Страхов, Ю. Воронов, Н. Мишуста и др.
Постоянная экспозиция «Вологодские художники XX-XXI вв.» разместилась в залах 4 этажа.
Хочется показать большую картину «Вологодские кружевницы». Художник Н. И. Крюков написал ее в 1952 г. Картина – ровесница галереи. История появления в галерее этой картины интересна. Ее пришлось выкупать, так как она долгое время украшала то ли дом культуры, то ли кафе.
Рекомендую обратить внимание на картину Воробьева «Площадь революции». Интересна она тем, что на этой площади уже не сохранился изображенный на картине фонтан и церковь, которая была построена за один день.
Старую и уже утраченную Вологду можно увидеть на картинах О. Бороздина, В. Страхова и др.
Горячо любимо вологжанами творчество талантливейшей вологодской художницы армянского происхождения Д. Тутунджан.
Самая известная картина связана с темой войны – «Незабудки».
В картине «Молодая» запечатлен образ голубоглазой северянки, полной радости и надежды.
В галерее еще много прекрасных картин, которые нужно увидеть. И я надеюсь, что гости города найдут время посетить нашу картинную галерею.