Найти тему

В Иванове открылась семейная выставка Анны и Владимира Чемлекчиевых

«Папа очень рано ушёл, я считаю, что очень рано. Он мог ещё очень много сделать. Мы всегда с ним мечтали, что на какой-нибудь большой юбилей мы с ним вместе выставимся. Вот ему как раз сегодня исполнилось бы 75».

Анна - дочь Владимира Чемлекчиева. С большой теплотой вспоминает папину мастерскую в небольшой пристроечке в частном доме, в которой она росла. Всё её детство прошло рядом с ним. Пока он писал работы, маленькая Аня сидела на полу и занималась своими рисуночками.

Анна Чемлекчиева: «Не скажу, что он прямо какие-то большие уроки мне давал, но какие-то вот такие моменты: «А вот тут так», «А вот здесь смотри, здесь можно вот это вот добавить», то есть всё равно это уже с детства было. Наверное поэтому я пошла по его стопам и выбрала это искусство. Конечно, я работаю не так часто сейчас, потому что всё-таки и семья, и работа, но я стараюсь, я не бросаю, меня это тянет, это вызывает во мне живой интерес».

Эта выставка - творческий диалог отца и дочери спустя почти десятилетие как Владимира Чемлекчиева не стало. Для Анны это - первый выставочный опыт в музее. В экспозиции - акварели и пастели из домашнего архива, наброски, фотографии и документы. Анна наблюдала за работой своего папы и тогда, когда у него уже появилась своя мастерская на улице Зверева. Знает и помнит, когда, где и в каком настроении было написано каждое произведение.

Анна Чемлекчиева: «Характер у нас достаточно схожий, видимо, и когда мы с ним начинали разговаривать, говорили достаточно долго, разбирали каждую работу, и прибегала мама и спрашивала мама: «Вы что ругаетесь?». Оказывалось, что мы просто так повышали голоса, то есть на повышенных тонах разговаривали, пытается каждый доказать своё, а мы вообще-то и не ругались. Всё было прекрасно. Такое было, но чтобы мы ругались до обид каких-то - это никогда».

Анна Чемлекчиева преподаёт в детской художественной студии. Пришла сюда только-только выпустившись из училища. Заведующая студией Ольга Кротова говорит: искусство можно передать только их рук в руки. Анне это удаётся. И делает она это увлечённо и сосредоточенно.

Ольга Кротова, заведующая детской художественной студией «Начало»: «У нас дети всегда довольные. Иногда усталые, но мы говорим, что это в общем-то хорошо: «Вы устали, потому что вы делали очень хорошее дело». Человек когда делает что-то хорошее, он немножко устаёт. Мы не развлекаем, однозначно. Мы учим их работать, потому что, чтобы добиться результата, надо потрудиться».

Акварель лечит душу, признаётся Анна. Даже несмотря на то, что работа может не получиться, как задумал и видел, но каким-то образом забываешь обо всём и все негативные эмоции уходят.

Яна Ведерникова, Максим Шишкин, телекомпания «Барс».