Найти в Дзене

Откуда берётся сознание? Философские концепции

Никто не знает наверняка. На самом деле далеко не все даже согласны с тем, что просто атомы создают сознание. Однако существуют различные «жанры» спекулятивного ответа на этот вопрос. Вот неполный список вариантов.

  • Сознание относится к субстанции, часто называемой душой или духом, которая отличается от материи, но каким-то образом тесно связана с ней. Это известно как дуализм. Люди, которые верят, что сознание можно «загрузить» в тело или устройство, подписываются на современную версию дуализма, в которой понятия «душа» или «дух» подменяются понятием «информация».
  • Сознание возникает как некоторый уровень «масштаба» или «сложности». Это мнение известно как эмерджентизм.
  • Сознание существовало всегда как неотъемлемая особенность материи. Это называется панпсихизмом.
  • Сознание вообще слишком сложно для понимания людьми, возможно, из-за некоторых ограничений в наших умах или мозге. Этот взгляд известен как мистериализм.
  • Сознание является фундаментальной основой бытия, и поэтому материя проистекает из сознания, а не наоборот. В западном мире это известно как идеализм. Это общая черта многих форм монистического мистицизма, таких как Адвайта-веданта.
  • И материя, и сознание являются аспектами какой-то более глубокой фундаментальной субстанции. Эта концепция известна как «нейтральный монизм».
Фото Julien L на Unsplash.
Фото Julien L на Unsplash.

Одно кажется очевидным: наше сознание существует только во время бодрствования. Когда вы засыпаете, кажется, что сознание на какое-то время исчезает. Нокаутирующий удар также временно гасит сознание. Когда вы умираете, это гасит сознание, вероятно, навсегда. Во всех этих случаях мозг претерпевает изменения по сравнению с его «нормальным» состоянием.

Мозг, рассматриваемый как материальный объект, которым (помимо всего прочего) он, безусловно, и является, полностью состоит из бесконечно меняющихся взаимодействующих и сложных расположений атомов. Если вы исследуете мозг и обнаружите там что-нибудь, что не является атомом или частью атома, вы войдёте в историю науки.

С дуалистической точки зрения сознание обычно считается вещью, которую можно классифицировать, но никогда нельзя измерить количественно. Глубокий самоанализ подтвердит, что сознание не имеет формы, цвета, текстуры и так далее. В этом случае некоторые могут счесть его «ничем». В научных кругах это называется «трудной проблемой». Остаётся загадкой, как сознание может появляться из материи.

Сознание обязательно необходимо для того, чтобы знать, что «я есть». Если нет сознания, нет никакого «я». Сознание также позволяет существовать всем очевидным вещам и сущностям, и можно сказать, что все эти вещи полагаются на сознание в своём существовании. Таким образом, сознание представляется фундаментальным принципом Вселенной, без которого вообще ничего не может быть. Сознание — это свет, который освещает Вселенную, и, следовательно, можно утверждать, что и сознание, и Вселенная настолько неразрывно связаны, что их никогда нельзя разделить. А если их нельзя разделить, то сознание и Вселенная — одно и то же.

Возможно, сознание находится за пределами предмета науки, то есть за пределами человека вообще.