Я всегда мечтала побывать где-то далеко-далеко на Востоке. И если с Узбекистаном, Казахстаном и Таджикистаном сложилось по работе, то вот в Китай и Японию меня занесло уже студенткой по программе стажировки МВА. Скажу сразу, что в Японию я потом поехала как турист с детьми - настолько сильны были впечатления. Хочу рассказать о своих личных впечатлениях о питании в Японии.
Вот так студенты могут поесть в университете. Традиционная "философия" обеда или ужина: съещь всего понемногу. И лучше - полезное для организма.
Отдельная тема - чай матся. Да-да, тот, который гейши взбивают венчиком. У нас в гостинице гейш не полагалось, поэтому чай разливал автомат. Такой же, как кофе-машина. Кстати, во многих кафе и ресторанчиках порошек матся стоит на столиках бесплатно.. Но он не такой красивый и вообще не съедобный, на мо вкус. А вот этот в гостинице еще ничего - занятный.
Разумеется, сашими - сырые морепродукты. Я еще про все это морское\океаническое безумство расскажу, когда дойдет до рыбной биржи.. Тактичные японцы всегда дают нам европейские приборы. Но в Японии у меня проблем с палочками не было (а вот в Сингапуре были - писала отдельно про это).
Рыбная биржа - излюбленное место для туристов. Конечно, реальные торги там зананчиваются еще до восходя солнца, а весь день идет торговля всяким-рыночным. Купить можно что угодно: от ракушек до васаби в натуральном виде. Там же можно поесть у уличных торговцев. Они, кстати, и ваши покупки готовы приготовить - нет проблем.
Не могу удержаться от демонстрации высоких японских технологий. В университете Васеда, где мы проходили стажировку, вот и такие орудия труда. Может, конечно, это транспорт для японских ведьмочек.
В японии масса продуктов продается не на вес, а на штуки. Поэтому аккуратнее с ценниками. Скорее всего, они не за килограмм.
А вот тут - за килограмм. Рай для любителей пива. Его японцы очень любят. Они вообще много пьют: утром кофе и энергетики, чтобы взбодриться к работе, вечером - саке и пиво.
Типичная уличная закусочная на токийской рыбной бирже: ежи, устрицы, крабы. Хотите сырыми, хотите - сварят или поджарят. Все свежее.
Многие туристы специально селятся в отелях поближе к бирже, чтобы ходить завтракать туда. Первый раз я жила далековато от этого места, но вот потом уже поселилась с детьми в шаговой доступности.
А вот это блюдо "открыли" для меня дети. В любом супермаркете продаются рисовые "шарики" - онигири. Фактически, это большие пирожки. Их огромное разнообразие ии они, конечно, сытные. Есть одно НО.. Не смотря на японское качество, от этих пирожков можно подхватить пищевую инфекцию, поскольку лепят их руками МАССОВО и термообратобки не проводится. Мы разочек влипли. Но за пару дней с температурой и саке справились))
Свежей рыбки?! Да на любой вкус!
Еще один типичный бизнес-ланч. Очень красиво и эстетично))
Ах, да! Знаменитая и ядовитая... Рыба-фугу. Кстати, японцы давно вывели неядовитый вариант и впаривают его НЕДОРОГО туристам.
А вот официантка. Ну, чем не гейша?! Красотка))
Любят японцы и мясо. Но рыба доступнее, конечно.
Лапша! Это даже не тарелки - тазики. По 2.5 литра, наверное.. Дети в восторге. Это мы уже не в туристической зоне: попросили гида отвести нас туда, где едят рядовые японцы.
Есть еще конфетки из риса. Но что-то я их много покупала на сувениры, но фоток не нашла.. Зато есть мясо кита. Жесткое, но вкусное. UPD - изначально я ошиблась и выложила мясо рыбы-меч, на что указали в коментах. Меняю.
Отдельная тема про мисо-суп (он не такой, как принято у нас подавать). Скорее, это теплый напиток. Его предлагают даже на борту самолета и утром на завтрак - полезно для пищеварения. А еще японцы обожают ферментированые бобы, но они стоят в плотно закрытых полиэтиленом чашечках из-за аромата.. Я не рискнула попробовать. Натто - очень полезный и оченьь вонючий (это фото из интернета)
Всем хорошего дня и приятного аппетита!
P/S Бонусом вместо конфеток - японское мороженое. Зеленое - матси, черное - угольное. От угольного черный рот. Все вкусно-вкусно.