Когда мы в состоянии разрывающей сердце тоски, кажется, что это будет длиться вечность. Реальность уходит из-под ног, и нет представления, как справиться с эмоциями.
Многим знакомо тяжёлое, горькое, чрезвычайно больное переживание, связанное с ощущением потери. Это горе. Оно приходит по причине утраты значимого объекта или утраты части личности или утраты ожидаемого будущего.
Например, у человека диагностировали неизлечимую болезнь, или произошел разрыв отношений... Но чаще горе переживается в связи со смертью близкого. Печаль от утраты может быть такой сильной, что психика деформируется. Зигмунд Фройд в работе "Печаль и меланхолия" предлагает бороться с горем забвением: с глаз долой, из сердца вон. Но не отвечает на вопрос: как мы продолжаем помнить?
Я не буду давать характеристику по классификации, но скажу, что горе бывает патологическим, "хорошим", отложенным и предвосхищающим. Формы осложненного горя: отставленное, маскированное, хроническое, конфликтное, неожиданное, отсутствующее. Задавайте вопросы, отвечу в комментариях.
Важно: с горем не нужно бороться, его следует проживать. И проживать горе на первых порах человек должен самостоятельно. Если ему слишком много чего-то говорить, ему может стать хуже. Начинать выводить нужно только через месяц-два. До этого тактильный контакт, соболезнования, пребывание рядом.
У горя есть Задачи:
1. Принятие реальности утраты.
2. Ощущение боли.
3. Новая адаптация к действительности.
4. Включение внутреннего ресурса (продолжать жить).
5. Памятование. Хоронить - значит "припрятать", сохранить. Но не тело в земле, а правильный образ в памяти. Горе не заставляет оставлять или оторваться. Горе позволяет собирать, творить образ. Не нужно никакого забвения. Светлый образ ушедшего мы храним в памяти, как ресурс.
Обратите внимание на сроки проживания горя. Это даст понимание, что страдание не бесконечно. Если они затягиваются, лучше обратиться к кризисному психологу, т.к. застывшее (патологическое) горе опасно для психического здоровья.
Стадии
1. Отрицание. "Не может быть! Это не со мной!". В этой фазе человек находится от нескольких минут до 7-9 дней.
Реальность воспринимается, как страшный сон.
Реакции:
- оцепенение, малоподвижность, притупленное восприятие, провалы в памяти. Не давайте в эти дни садиться человеку за руль и сами не садитесь;
- злость, ярость, обида. Здесь идёт не отрицание того, что умершего нет, а отрицание того, что "я горюющий здесь".
Злость появляется из-за того, что возникает непреодолимая преграда, когда уже ничего нельзя изменить.
Важно, чтобы в этой фазе рядом кто-то был. Просто был, без разговоров. Можно обнять.
2. Поиск. Срок: 5 -12 дней от момента получения информации о смерти. Эта фаза связана с нереалистическим стремлением вернуть утраченное и отрицанием ПОСТОЯНСТВА УТРАТ. Проявления: я вижу его в толпе людей, за рулем обогнавшей машины, хлопнула входная дверь - это он вернулся с работы, слышу его шаги в коридоре. Эффекты: зазвонил телефон, а там молчание, техника шипит и ломается, собака играет в пустой комнате, будто с призраком. Люди описывают такие случаи с испугом, считая, что начинают сходить с ума. И хотя, в чистом виде эти явления не удается объяснить, нужно помнить, что это естественно для фазы поиска, это не безумие, это временно. Выслушивайте человека, не давайте наставлений. Если в горе вы, рассказывайте другу о том, что с вами происходит.
3. Острое горе. Длиться 6-7 недель с момента события. Это период отчаяния, реактивной депрессии. Ощущение пустоты, бессмысленности, чувство брошенности, одиночества, злость, вина, тревога. Необходимо снижение рабочих нагрузок, некоторая деятельность на третьей фазе противопоказана. В остром горе может случиться застревание на всю жизнь. Образ ушедшего перемещается в бессознательное и начинает жить более активной жизнью, чем сам человек. Появляются привычки, свойственные ушедшему, невольное подражание мимике, жестам, походке. В этой фазе нужно начинать говорить об умершем, об отношении с ним, о его жизни в прошлом, чтобы отделить его образ от себя в настоящем. Беседовать о том, что смерть - это часть жизни, а не наказание. Печаль дает ощущение беспомощности, но это важная часть процесса горевания. Боль острого горя – это боль не только распада, разрушения и отмирания, но и боль рождения нового.
4. Принятие. Длиться около 4-х месяцев с момента события.
5. Стадия остаточных толчков и реорганизации. Срок: 1 год с момента события. Жизнь входит в свою колею, восстанавливаются сон, аппетит, профессиональная деятельность, умерший перестает быть главным средоточением жизни. Остаточные приступы горя могут быть столь же сильными, как и в острой фазе, а на фоне нормального существования восприниматься еще болезненнее. Поводы: даты, традиционные события (Новый год впервые без него, весна впервые без него, день рождения) или события (обидели, некому пожаловаться, на его имя пришло письмо). За год происходят практически все события и в дальнейшем начинают повторяться. Может, именно поэтому большинство культур и религий отводят на траур один год. Постепенно появляется все больше воспоминаний, освобождённых от боли, чувства вины, обиды, оставленности.
6. Завершение. До 18 месяцев с момента события. В некоторых культурах, чем дольше скорбишь, тем больше проявляешь любовь. Но это не так. Смысл работы горя в этой фазе в том, чтобы образ умершего занял свое постоянное место в семейной и личной истории, в личной памяти горюющего. Продолжительность реакции горя индивидуальна и определяется тем, насколько успешно человек осуществляет работу горя, то есть, выходит из состояния крайней зависимости от умершего, вновь приспосабливается к окружающему, в котором потерянного лица больше нет, и формирует новые отношения. Важно, чтобы горе для человека стало внутренним ресурсом, благодаря которому он сможет творить и создавать, а образ ушедшего станет символом любви, доброты, искренности... у каждого свое.
Не нужно часто бывать на кладбище. Частое хождение на могилу говорит о готовности оказаться там же. Раз в год достаточно. Если хочется пообщаться, лучше делать это с фотографией.
Очень важно уметь отделить себя от горя и помнить, что ГОРЕ - это не весь я, это часть меня в виде эмоций.
#горе #психология #печаль