В Москве продолжается тренд трансформации промышленных объектов в центре. Раньше бывшие цеха превращались в офисные центры и жилые дома в стиле лофт, а теперь на месте бывших промышленных помещений стоят еще и культурные центры.
Мы подготовили фото-проект, чтобы вы посмотрели, как бывшие промышленные здания выглядят сейчас. Отсканировав qr-код с любой фотографии, вы сможете пройтись по местам с фото и составить собственное впечатление.
Делайте фото и публикуйте их в социальных сетях, передавая эстафету своим друзьям и близким, с пометкой #смотриКАКмы
ГЭС-2
Москва, Болотная набережная, 15
ГЭС-2 был построен в 1907 году и носил совсем другое название: «Трамвайная электростанция», эксплуатация которой должна была использоваться для питания городского трамвая.
В 1923 году станцию подключили к городской электрической системе ей дали текущее название – «ГЭС-2».
После распада СССР оборудование в техническом помещении модернизировали, но в 2005 году из-за износа и высокой себестоимости производимой энергии станцию закрыли.
В 2014 году «ГЭС-2» попал под проект реконструкцию, которая закончилась в 2021 году. С тех пор электростанция считается культурным центром.
Сегодня на ГЭС-2 носит статус дома культуры, который состоит и четырех этажей под стеклянной крышей, на которой солнечные батареи площадью 5500 кв. м. . На территории дома культуры киноконцертный зал на 420 посадочных мест, проходят выставки и мастер-классы, мастерские, которыми может воспользоваться любой желающий. Так же есть кафе, магазины, библиотеки и детская площадка.
Здесь искусство не только потребляют, но и создают.
Хлебозавод
Москва, ул. Новодмитровская, ст. 1
Хлебозавод №9 построен в 1934 году по концепции инженера Георгия Марсакова. Им был придуман кольцевой конвейер, завернутый по спирали: на верхний этаж отправляли муку, а внизу получали готовые батоны и булки.
В 1995 году была произведена реконструкция и завод стал производить не только хлеб, но и сухари, блинчики и сдобу. Однако продукция стала продаваться плохо и в 2014 году Хлебозавод был объявлен банкротом.
В 2016 году компания Realogic приобрела территорию и решила отремонтировать исторические постройки. Так промышленное пространство постепенно начало преобразовываться в городское. Теперь на территории Хлебозаавода проводят выставки, концерты и фестивали. На территории бвышего технического здания различные кафе и магазины концептуальных брендов и офисы.
Электрозавод
Москва, Электрозаводская улица, 21
Электрозавод начал свою работу в 1928 году: заняв дореволюционное здание товарищества «Проводник» и приступив к производству трансформаторов и ламп накаливания. В советские годы индустриальный комплекс представлял собой три предприятия: Электрозавод имени В.Куйбышева, производящий трансформаторы, Московский электроламповый завод (он же МЭЛЗ) и АТЭ-1, специализирующийся на электрооборудовании для автомобилей и тракторов.
В 2007 году, спустя почти 80 лет с момента открытия, производства релоцируют в Зеленоград, а еще год спустя ОАО «МЭЛЗ» ликвидируют. В 2012-м недвижимость завода включили в состав столичного научно-производственного кластера НПО «Пульсар». В составе кластера завод выпускает кремниевые СВЧ-электронные компоненты, модули и комплексированные системы, а также оборудование для интеллектуального управления энергозатратами в ЖКХ и промышленности.
Сегодня Электрозавод живет совсем другой жизнью: его наполняют металлообрабатывающие и художественные мастерские, фотостудии, галереи, кафе, а с недавних пор в опустевших заводских цехах играют иммерсивный спектакль «Красный Вольфрам», посвящённый судьбам иностранных рабочих Электрозавода. Несмотря на определенную внешнюю неухоженность и угрюмость, Электрозавод остаётся прекрасным образцом индустриальной архитектуры, его ценят и любят за его неповторимую атмосферу.
Оставляйте комментарии и делитесь впечатлениями
Над проектом работали: Хаджибоева Фарангис, Щавелева Дарья и Арабаджиева Анастасия.