Найти тему

ОРВИ, что это такое? Лечение

ОРВИ или острая респираторная вирусная инфекция – это острая, наиболее часто встречающаяся инфекция, проявляющаяся воспалением верхних дыхательных путей и протекающая с лихорадкой, ринитом, чиханием, кашлем, болью в горле, нарушением общего состояния разной выраженности.

Причины ОРВИ

Как правило, ОРВИ проникает в организм вместе с вдыхаемым воздухом. Больной человек чихает и кашляет, рассеивая вокруг себя частицы слизи, содержащие вирус. И если мы оказываемся рядом и не предпринимаем простейших мер безопасности (например, не надеваем марлевую повязку), то рискуем заразиться.

В теплом, сухом, пыльном и неподвижном воздухе вирусы сохраняют свою активность в течение многих часов (в некоторых случаях – до нескольких суток). Поэтому возможен и бытовой способ заражения – через грязные руки. Само по себе нахождение возбудителя ОРВИ на коже не страшно, для того, чтобы вызвать болезнь, он должен попасть на слизистую оболочку, например, рта. Взрослый человек вряд ли будет облизывать руки, а вот малышам это свойственно. Дети и пальцы в рот кладут, и мир познают, пробуя окружающие их предметы на вкус. В результате дети до 3-х лет заболевают ОРВИ чаще других возрастных групп.

Что же способствует развитию ОРВИ?

  • ослабленный иммунитет;
  • стрессы;
  • значительные физические нагрузки;
  • аллергические заболевания;
  • курение;
  • нарушение обменных процессов (ожирение, сахарный диабет).

Поговорим о симптоматики: Период развития ОРВИ, как правило, составляет 1-3 дня.

Обычно развитие заболевания начинается с насморка. В зависимости от того, какой участок дыхательных путей оказался наиболее подвержен инфекции (где сконцентрирован воспалительный процесс), основными симптомами является: насморк, боль в горле, кашель, повышение температуры.

Как лечить ОРВИ?

Если иммунитет не ослаблен, защитные силы организма в состоянии самостоятельно справиться с инфекцией. Большинство симптомов ОРВИ представляют собой как раз защитную реакцию организма на проникновение вируса.

Борьбе организма с вирусом можно помочь, а можно помешать. В последнем случае возможны осложнения и длительное протекание болезни. Поэтому не рекомендую больным самостоятельно применять медицинские препараты. Применение лекарств должно быть целевым и оправданным, и потому курс медикаментозного лечения должен назначаться врачом.

Не повредят такие домашние средства как обильное питье, полоскание горла (при боли в горле), постельный режим. Помещение, где находится больной, должно часто проветриваться. При проветривании больного желательно переводить в другое помещение – организм должен оставаться в тепле.

Обязательно следует обратиться к врачу, если:

  • симптомы ОРВИ сохраняются более 7 дней;
  • на фоне других симптомов замечена одышка (затрудненность дыхания);
  • имеются сильно выраженные симптомы – высокая температура, острая боль в горле, сильный кашель, сыпь и т.д.
  • есть подозрения на осложнения. Типичными осложнениями ОРВИ являются синусит (воспаление придаточных пазух носа), острый бронхит (впоследствии может перейти в пневмонию), средний отит (воспаление среднего уха).

Спасибо всем кто прочел данную статью, берегите себя и своих близких!