Найти тему
Мой белый сад

На кого похож ваш сад?

Все, конечно, видели фото, когда собаки и кошки похожи на своих хозяев. И интерьеры отражают вкус и темперамент своих владельцев. Одежда — это вообще личный манифест. А можно ли увидеть что сады похожи на своих владельцев? Честно, мне кажется, что это не так. И вот почему.

Больше всего против этой идеи работает тот факт, что традиционный английский сад — это буйство природы, извилистые тропинки, роскошные цветники. Они тонко намиксованы, но выглядят так, будто все само выросло)). При этом самих англичан мы считаем корректными, сдержанными, чай в 5 часов и т.п.

-2

А французы например считаются более эмоциональными, даже эпатажными. Но традиционный французский сад — это Версаль, регулярный, где абсолютный порядок, симметрия, геометрические формы, стриженные бордюры и топиары. Все абсолютно под контролем человека в лице садовника и архитектора.

-3

Японцы внешне кажутся очень сдержанными, формальными и жесткими с их формой одежды, обычаями и даже домами. Абсолютный минимализм. Но их главный садовый символ сакура — это апофеоз нежности, природной щедрости и даже ми-ми-мишности.

-4

А сейчас самое интересное: что же такое русский сад? Споры на эту тему у ландшафтников очень популярны. У меня же чисто аналитический подход. И конечно, ставить диагноз себе сложнее, поэтому применим метод, который отработали на других. Русский характер на уровне таких же макрооценок — это медведи, матрешки, правда-матка и еще ушанка - очень примитивно, да. Я раньше возмущалась по поводу того, какими видят нас в голливудских фильмах, но на то они и макрооценки. При этом русский усадебный стиль делается из тонкой романтики: березы и липы, луговые поляны, заросшие пруды и звенящие на порогах ручьи - точно противоположность. А принимая во внимание нашу практически монохромную полугодовую зиму в средней полосе, и наверно связанную с этим относительную хмурость характера людей, можно понять желание владельцев садов устроить праздник цвета в остальное время года. Это и разноцветные композиции деревьев и кустарников с различной окраской кроны голубых, бордовых, желтых оттенков рядом. Это и популярность однолетних культур с ярким и стабильным цветением: бархатцев и петуний. В эту схему хорошо вписывается мысль Александра Сапелина о том, что русские сады интровертны. Человек хочет закрыться в своем локальном мире - как ответ на общественный запрос быть правильным, лояльным, с четко регламентированным мировоззрением. Похоже, мы тоже стараемся реализовать в садах то, чего не хватает в реальной жизни. Сбыча мечт.

-5

Исходя из такой оценки, с высоты птичьего полета, получается так, что сад человек растит не по своему подобию (как это бывает со всем другим окружением), а как дополнение себя недостающими качествами, как выращивание своей второй половины, своего партнера.

-6

Хорошо. Идем дальше. Попробуем спрогнозировать просто современный сад, без национальных особенностей, но с учетом сегодняшнего менталитета и образа жизни. На мой взгляд, самые существенные признаки нашей сегодняшней жизни — в обилии информации, в напряженном ритме,в необходимости четкого планирования времени, в IT— технологиях, а также в минимальных дозах физического труда и спорта.

-7

Какой сад может сдвинуть эту ситуацию в сторону здорового баланса? Скорее всего, если достраивать противоположности, он должен быть спокойным, немного непредсказуемым, естественным, минимально нашпигованным садовыми технологиями (автополив и пр.) и располагать к некоторой физической работе (хотя это так не хочется), спорту, прогулкам. Там должны быть места для релакса, созерцания красивых видов (это прекрасно перезагружает нашу операционную систему), места для одиночества, места для общения, для занятия интересными делами ( не основной работой).

-8

Похоже, что прорисовывается такой экологичный стиль, натургарден по-другому. Природные материалы и формы. Местные растения. Или не местные, но чтобы выглядели так, как будто они из ближнего леса. В планировке хорошо заложить замкнутую тропинку с разными тактильными ощущениями для утренней прогулки. Лужайку для спорта. Декоративный огородик. Цветники и гармоничные композиции из растений для релакса. Садовый кабинет, столовая, различные зоны отдыха и зеленые комнаты, чтобы как много больше времени проводить не в доме. А работа с растениями отлично "заземляет", помогает снять стрессы.

-9

Такой сад и подлечит, и успокоит. Напитает витаминами, кислородом, цветом, запахами. После садовых занятий основная работа может показаться немного легче. Хороший сад будет вашим убежищем, может быть другом и даже любовью.

-10

Фото и 3d из моих проектов. Подробнее на сайте mywhitegarden.ru.