Найти тему
Деньги 24

Memento inflatio - помни об инфляции

Это не просто латинская поговорка, это еще и принцип, по которому работает Центробанк. 10 февраля ЦБ принял решение не менять ключевую ставку. Уже 5 месяцев подряд она остается на уровне 7,5% что не дает снижаться ставка по кредитам, в том числе по ипотеке. И все - из-за инфляционных рисков.

Напомним, в прошлом году инфляция достигла своего пика в апреле - 17,8%, после чего стала замедляться, и по итогам всего года составила 11,9% В начале этого года темпы роста цен продолжили потихоньку тормозить, но в конце январе-начале февраля, инфляция вновь начала расти, и сейчас (на 13 февраля) она почти на том же уровне, что в конце прошлого года - 11,61%.

При этом, Центробанк сохраняет свои прогнозы по инфляции - 5-7% на конец этого года и возвращение к таргету - 4% - в 2024 году. Однако для этого - и Центробанк этого не скрывает - уже в ближайшие месяцы придется пойти на ужесточение ДКП- то есть на повышение ключевой ставки. Потенциально это может сдержать инфляцию, да, вот только как это скажется на экономике? Тут все неоднозначно. С одной стороны - без дешевого кредита для потребителей и бизнеса повысить совокупный спрос будет сложновато. Но, с другой стороны, Банк России отмечает, что динамика деловой и потребительской активности, равно как и внешней торговли, складывается лучше октябрьского прогноза Банка России. Потребитель и инвестиционная активность бизнеса вносят в это минимальный вклад. Расширение государственных инвестиций - единственный двигатель совокупного спроса.

Глава ЦБ, Эльвира Набиуллина, отметила, что на последнем заседании даже рассматривалась возможность повысить ключевую ставку уже сейчас, но было принято решение подождать.

Неужели рост цен затаился прямо за углом? И насколько он опасен?

Причин для ускорения инфляции хватает.

1) Рубль.

Из-за эмбарго на российскую нефть и нефтепродукты приток иностранной валюты в России сократился и рубль начал слабеть. А значит импорт может начать расти в цене. И это не только всякая там бытовая техника и iphone - это компоненты, станки, оборудование, корма, детали и много чего еще.

2) Значительный рост государственных расходов.

По итогам января дефицит бюджета составил две трети от всего запланированного на этого год. И хотя в Минфине заявляют, что на рост цен это не окажет особого влияния, любое вливание денег в экономику рано или поздно отражается в инфляции. Это, судя по всему, живые деньги, которые реально попадают в систему.

3) Подготовка Нового пакета санкций против России,

Это всегда риски дефицита импортных товаров. А дефицит - почти всегда инфляция. Плюс, от санкций можно ожидать чего угодно - откажутся от битума и других товаров - и еще меньше будет приток валюты и скачок доллара.

Но это причины, которые как бы лежат на поверхности. Глава Центробанка, Эльвира Набиуллина пошла дальше и назвала еще несколько проинфляционных рисков, которые завязаны не на макроэкономику - а на нас с вами, простых гражданах.

Эльвира Набиуллина, глава ЦБ:

"Во-первых, быстрое раскручивание потребления в условиях повышенных инфляционных ожиданий в случае, если факторы, которые сдерживают потребительскую активность, ослабнут. Во-вторых, все большая нехватка рабочих рук и отставание роста производительности труда от роста заработных плат".

Давайте разбираться, что имела в виду глава ЦБ. Потребительский спрос сейчас слабый. По данным Росстата оборот розничной торговли в России снижается уже 5 месяцев подряд. То есть народ деньги не тратит. Но не потому что их нет. Вот вам опять же, реальные цифры. У россиян на счетах и вкладах сейчас лежит 36,5 трлн руб. На два триллиона больше, чем в прошлом году. И это с учетом того, что за прошлый год граждане вывели из России 4 триллиона рублей минимуим. Учитывая, что их вывозило экономически активное население, это были "живые" и мобильные деньги - ликвидность.

Оборот торговли упал, а денег на вкладах - рекордное количество. Получается, народ сейчас в режиме экономии. Но инфляция все равно растет! И вот в ЦБ прикинули - а что же будет, если люди станут активнее тратить? А они хотят! Потребительские настроения граждан - то есть желание тратить деньги - сейчас на максимуме с 2018 года. Опять же, рассчёты ЦБ. Парадоксально, но факт.

К каким выводам приходят в Центробанке? Россияне экономят и не тратят потому что не уверены в будущем - что будет завтра? Ну какой смысл там обновлять iphone, покупать квартиру или делать запасы если ты не знаешь что тебе ждет и деньги могут пригодиться? Резервный капитал - заначка - это часть культурного года русского человека.

Но тут появляется нюанс - инфляционные ожидания. Согласно опросам Центробанка россияне ждут на конец года рост цен в пределах 12% - это в два раза выше прогнозов ЦБ. Как это работает? Люди видят как сейчас растут в цене товары, продукты и услуги. И думаю, что подорожание будет только продолжаться. Порочный треугольник - необходимость экономить из-за неуверенности в будущем, желание все же что-то купить и растущие цены. То есть появляется риск, что рано или поздно (скорее рано) народ решит - выгоднее купить сейчас, пока не подорожало еще сильнее!

Для экономики это может и хорошо - спрос начнет расти быстрее, бизнес получит деньги и т.д. Вот только если даже незначительная часть накоплений россиян в текущих условиях начнет перетекать со вкладов в магазины - это станет еще одним триггером инфляции.

Второй момент о котором говорила глава ЦБ. На рынке труда сейчас нехватка кадров. И работодатели вынуждены - поверьте, они этого не хотят - увеличивать зарплаты. При этом производительность труда не растет - денег больше, результатов труда - меньше. Опять же фактор инфляции.

Вы сразу можете сказать: с дуба рухнули, на какой планете живете? Где вы увидели рост зарплат? Мы видим это в данных Росстата. Они считают средние показатели по стране. И да, в этой статистике не все однозначно - но примерный срез она реально показывает.

В общем, не исключено, что уже на следующем заседании ЦБ, 17 марта, ключевую ставку повысят - сделают вклады выгоднее, чтобы сдержать желание россиян тратить деньги. Для Центробанка важно, как минимум, исключить из инфляции сезонный фактор, который сейчас, по сути, и гонит цены вперед.

В первую очередь, речь идет о плодоовощной продукции. Летом прошлого года, на фоне урожая, она сдерживали инфляцию. А сейчас, наоборот, разгоняют.

Огурцы с начала года, то есть за полтора месяца, подорожали в полтора раза. Лук репчатый прибавил в цене 40 процентов. Помидоры - на третьем месте по темпам роста - их стоимость увеличилась примерно на треть.

Лидеры подорожания с начала года (данные Росстата)
Огурцы +58%
Лук репчатый +52%
Помидоры +32%

С одной стороны - зимой овощи дорожают всегда, потому как прошлый урожай закончился и пошли огурцы и помидоры из теплиц. А это электричество, тарифы по которому выросли. Но с другой стороны - такого скачка цен по овощам - еще не было.

Потому что, помимо роста энерготарифов, увеличилась и стоимость удобрений, материалов для теплиц, семян и оборудования. Потому что почти все к сожалению, импорт. А следовательно, если курс рубля продолжит падать - а все к этому и идет - то как минимум до конца весны и начала лета, овощи продолжать оставаться дорогими. Еще один фактор того, что Центробанк в марте пойдет на ужесточение денежно-кредитной политики, повысив ставку. Да, это значит принести в жертву часть экономического роста, но выбора у ЦБ, похоже нет.

Но, во всем этом можно попытаться найти и что-то хорошее. Как мы уже писали, на складах продавцов скопилось более миллиона ноутбуков. Дистрибы в прошлом году нарастили запасы, а параллельный импорт убрал угрозу дефицита. Вот только спрос все еще плачевный. Правда, уже на следующий день после публикации о складских запасах техники, вышли сообщения о начале скидки и распродаж этих самых ноутбуков. Есть мнение, что это был просто красивый маркетинговый ход.