Найти в Дзене
12 лет в школе

О несправедливых оценках

О несправедливых оценках порассуждаю на своём ученическом опыте.

Пошла я в школу в 1990 году. Нас ещё в октябрята принимали! И вот во втором классе произошла такая ситуация: учитель сказала, что задавала нам следующий параграф по природоведению (ну, например, двенадцатый), а в дневниках у всех был записан предыдущий (одиннадцатый).

Учительница принялась спрашивать всех по очереди, и каждому ставила в дневник жирную такую "двойку".

А я, хитрая такая, быстренько пролистала параграф, и когда до меня дошла очередь, что-то там рассказала.

И получила "пятерку". Едва ли я так уж хорошо рассказала параграф, но после десятка двоек нужно ж было кому то и "пять" поставить. Тогда я очень такой оценке обрадовалась, и после того урока, к пересказам я перестала готовиться вообще - читала перед уроком и отвечала. Не на "5", но на "4" - спокойно.

Так незаслуженная оценка подняла мне самооценку и отучила от страха публичных выступлений.

И продолжалось это вплоть до 11 класса. Тогда я, по своему обыкновению, не прочитала параграф по астрономии. И чтения на перемене для знакомства с формулами не хватило. А урок начался с проверочной работы.

Задачу я все-таки решила, благодаря знаниям по геометрии, но за верный ответ получила оценку "3". Сейчас, наверное, за такое учителя растерзали бы, а тогда я была рада, что не "2"! И с тех пор я вернулась к изучению параграфов дома.

Так вторая моя "несправедливая" оценка отменила последствия первой.