Гуляя по переулкам центра Москвы, случайно нашли очаровательный маленький музей "Огни Москвы" в Армянском переулке. Постоянная экспозиция посвящена истории освещения Москвы, с древности до наших дней. Музей расположен в старинных палатах Протопопова XVII века.
В музее 4 зала, где рассказывают о том, как и чем освещали московские улицы, начиная с 18-го века. Все фонари, представленные на экспозиции, можно включать. Переходя из зала в зал, посетители знакомятся с эволюцией московского освещения. От горящей лучины, свечей, до керосиновых ламп, фонарей, газового освещения, и электрических светильников. А вы знали, что свет одной керосиновой лампы эквивалентен свету 10 горящих свечей?
В музее есть специальный пульт управления уличными фонарями. А еще здесь проводятся различные мастер-классы. Можно попробовать написать письмо гусиным пером, самостоятельно изготовить свечу из пчелиного воска, раскрасить свечку.
Мы ходили по залам вместе с детской экскурсионной группой). Очень интересно было слушать рассказы экскурсовода. Оказывается, первые уличные фонари в Москве появились только в 1730 году, в эпоху правления императрицы Анны Иоановны. Фонари работали на конопляном масле. Светили тускло, примерно как 2 свечи. В целях экономии все фонари в 10 вечера выключали. И в Москве царил кромешный мрак.
В начале 19-го века конопляное масло в фонарях стали смешивать со скипидаром. Причина: в банальном воровстве! Фонарщики воровали конопляное масло, использовали его дома (например, сдабривали маслом кашу).
После 1850 года появляются спиртовые фонари. И тогда к фонарщикам приставляют унтер- офицеров! Для контроля расхода спирта)).
В 1863 году в Москву приходит керосиновое освещение. Голландцы строят газовый завод, по заказу Московской городской Думы, и обязуются поставлять газовое освещение Москве 30 лет. Но вначале освещаются, конечно, элитные районы центра города. На окраинах прогрессивного освещения еще нет.
В конце экскурсии детям показали еще и импортный старый мультик). Об электрических лампочках. В общем, экскурсии там милые, интересные, и я всячески их советую.
В зале, посвященном советскому периоду, можно увидеть старые электрические гирлянды.
Мы с удовольствием рассматривали эти новогодние лампочки, нашли те, что были в нашем детстве.
Лампочки с профилем Сталина, старинный велосипед с газовым фонарем, "лампочки Ильича", лампочки бомбоубежищ времен Великой Отечественной войны. Чего там только нет! И все -очень интересно, и детям и взрослым.
Как найти: Москва, Армянский переулок, д. 3-5, строение 1. Входной билет (взрослый)- 250 руб. , детский (школьники) - 150 руб. Дошкольники проходят бесплатно. Льготы для студентов, пенсионеров, инвалидов. Пон., вт., среда, воскр. - музей работает с 10 до 18ч., четв., пятн. - с 12 до 20 ч. Экскурсии -по предварительной записи. Информация - на сайте музея.