В российском здравоохранении вполне конкретный дефицит кадров. По официальным данным не хватает несколько десятков тысяч врачей и медсестер. Проблему эту решают уже не первый год самыми разными способами. Больше 10 лет назад изменилась система обучения врачей: в ней стало в разы больше практики. Это дало возможность студентам сразу после выпуска устроиться на работу в поликлинику, например, участковым педиатром или терапевтом. А чтобы стать каким-нибудь кардиологом или нейрохирургом, уже нужно как раньше пройти ординатуру.
В январе этого года придумали еще одну штуку. А именно, Владимир Путин поручил Минздраву до середины 2023 года обеспечить законодательное введение в России должности врача-стажера. Это такой врач, который еще учится на втором курсе ординатуры, но уже может немного работать по своей специальности. В первую очередь планируют трудоустраивать в учреждения первичного звена, то есть в поликлиники. Тогда молодых врачей можно будет отправить на работу не только терапевтом, но и тем же кардиологом, или, например, онкологом.
Кому-то это может показаться лютой дичью и признаком ужасного состояния системы здравоохранения. Поэтому хочу добавить пару аргументов в пользу такого решения.
Во-первых, в 80-х годах в Китае вместо врачей в основном были люди, которые прошли трехмесячные курсы по медицине, и вполне неплохо справлялись. Каких-то особых знаний, опыта и умений для работы врачом в поликлинике не требуется. Многие мои однокурсники вообще с пятого курса работали в поликлинике на неполную ставку. А тут будут дипломированные специалисты.
Во-вторых, ординаторы второго года - это, как правило, почти полностью самостоятельные доктора, которые в мое время могли замещать штатного врача. Вся документация, все осмотры, диагнозы, назначения и дежурства часто целиком доверялись ординатору. Сейчас некоторые ординаторы спокойно подрабатывают в поликлиниках. Но, согласитесь, неплохо было бы тому же ординатору-онкологу подрабатывать не терапевтом, а непосредственно онкологом. И вообще всегда и во все времена считалось правильным нагружать именно молодого врача, потому что знания у него есть, а опыт пока что маленький и его надо нарабатывать.
Вот пусть молодые доктора и нарабатывают этот самый опыт. Опыт нормального настоящего взаимодействия с реальными пациентами, а не только опыт заполнения документации и выполнения черновой работы. Это решит проблему с кадрами в краткосрочной перспективе, а заодно кто-то из ординаторов по-любому задержится на этом месте работы. В любом случае, сразу после получения сертификата специалиста он будет на голову выше тех, кто не подрабатывал.
P.S. А еще планируют ввести должность врача-куратора - это тот врач, который будет помогать врачам-стажерам и получать за это надбавки.