Привязка "симок" к новым паспортам важна для обеспечения безопасности, но не менее важно - сохранить абонентов и текущие доходы в казну
МВД Таджикистана преподнесло неожиданный (и, надо сказать, приятный) подарок всем абонентам в стране.
Накануне часа икс, то есть 15 февраля, когда сим-карты всех абонентов сотовых компаний, не прошедших перерегистрацию, должны быть отключены, глава ведомства сообщил, что продлевает срок переоформления на год.
Напомним, таковых абонентов в республике насчитывается более 2 млн, из них 880 тыс. активных.
Фактически дело не только в симках - это уже четвертая попытка властей заставить граждан перейти со старых бумажных паспортов на новые пластиковые. Ведь именно это требование является ключевым для допуска к перерегистрации сим-карт.
Объясняется данный шаг заботой о государственной безопасности, сообщил руководитель МВД Рамазон Рахимзода. Слова министра подтверждают и представители других силовых ведомств.
"Новые документы являются биометрическими, то есть обладают более полной информацией о личности их владельцев. Там присутствуют данные дактилоскопии, группы крови и прочие детали. В случае использования мобильного телефона в криминальных целях, это позволит оперативнее установить злоумышленников", - поясняет ветеран спецслужб в отставке Расул Шарипов.
Правда, жители республики не очень торопятся идти в ногу с новыми веяниями. По данным МВД Таджикистана, ID-карты образца 2014 года получили 3,9 млн граждан - это меньше половины населения.
В Таджикистане продлили перерегистрацию сим-карт
Понятно, что значительную часть составляют дети и подростки, но и так количество не желающих обменивать свои документы исчисляется миллионами.
"Главной составляющей такой пассивности граждан является не саботаж требований правительства, а банальная финансовая несостоятельность. За чертой бедности в стране, по официальным данным, живут 2,5 млн человек, у большинства из них доходы составляют менее 300 сомони в месяц.
При этом только госпошлина за новый паспорт - около 100 сомони. Кто согласится отдать треть своего заработка за кусок пластика?" - поясняет экономист Анвар Рахимов.
Вообще, распоряжение о перерегистрации сим-карт, увязываемое с обменом основного документа, весьма сомнительно с точки зрения правоприменения, о чем в свое время говорил известный таджикский юрист Рахматилло Зойиров.
"Нельзя человека заставлять пользоваться сим-картами через обязательное условие, даже в целях профилактики терроризма. Это должно быть на добровольной основе", - отметил он в интервью местным СМИ.
По его словам, данная инициатива также нарушает положения закона Таджикистана "О документах, удостоверяющих личность", согласно которому никто не может отменить аутентичность паспорта гражданина республики, если срок его действия не ограничен.
Правда, оспорить это решение все равно невозможно, так как отсутствует правовой механизм для реализации подобной процедуры.
Впрочем, конфликт законодательной системы, когда законы противоречат друг другу - увы, довольно привычное явление в современном мире.
Даже главные "светочи демократии" США без зазрения совести попирают права и свободы как собственных граждан, так и иностранных, объясняя это заботой о государственной безопасности. Такой аргумент, несомненно, очень весом, но вот его применение по поводу и без снижает значимость многих мер.
"Все мы помним инициативу МВД Таджикистана о повышении стоимости сим-карт до 100 долларов. Затем планку снизили до 26. Мол, дорогую симку абонент не станет доверять кому попало, а значит, ею не смогут воспользоваться деструктивные силы. Только вмешательство Эмомали Рахмона положило конец этому процессу", - говорит Расул Шарипов.
Элементарная логика подсказывает, что международный терроризм, располагающий весьма значительными финансовыми источниками, с легкостью может позволить своим адептам распоряжаться такими суммами в случае необходимости. А вот обычным жителям республики, живущим на зарплату, пенсию, стипендию или пособие, подобные траты не по карману.
МВД: в Таджикистане было предотвращено более 30 терактов
Еще одна причина, помимо профилактики экстремизма, - это шанс пополнить бюджет. Не секрет, что некоторые ведомства давно точат зубы на доходы мобильных операторов.
Так, непомерный пресс фискальных структур за 5 лет выдавил из страны сразу нескольких крупных игроков, ослабив внутреннюю конкуренцию.
Достаточно вспомнить уход с местного рынка в 2018 году мобильного оператора VEON, ранее известного как "Вымпелком". В самой компании такое решение объясняли и низкой рентабельностью, и, что важнее, неоправданно высокими налогами.
Чуть раньше с рынка ушла скандинавская Telia Sonera, предварительно продав все свои активы.
На тяжелое налоговое бремя не раз жаловались и другие телекоммуникационные компании. А в итоге все издержки все равно перекладываются на плечи, а точнее, на кошелек рядовых потребителей.
Даже сам президент Таджикистана в одном из посланий парламенту отметил, что население страны за 10 лет потратило на оплату сотовой связи порядка 3 млрд долларов.
"Это не маленькая сумма. За эту сумму мы могли достроить Рогунскую ГЭС", - подчеркнул Рахмон, попутно отметив, что 90% профильных компаний принадлежат иностранным владельцам.
Надо сказать, что телекоммуникационные компании пытались оспорить многомилионные штрафы, выставленные им Налоговым комитетом.
"Это была попытка пополнить бюджет республики за счет субъектов высокодоходной отрасли. В итоге собственноручно прирезали курицу, несущую золотые яйца", - поясняет экономист Анвар Рахимов.
Доходы сотовиков упали вдвое, следовательно, на столько же снизились поступления в госказну. Кроме потери денег, к концу 2010-х Таджикистан окончательно лишился первой позиции в рейтинге стран с динамично развивающейся отраслью телекоммуникаций Центральной Азии. Сейчас страна занимает одно из последних мест в мире по скорости, качеству и стоимости мобильного интернета.
Столь серьезные проблемы в отрасли не могли остаться незамеченными.
Так, Эмомали Рахмон в течение одного месяца дважды высказал свои претензии по этому поводу Службе связи, а точнее, главе службы Бегу Сабуру.
Раскрыта причина низкой скорости интернета в Таджикистане
Отреагировали связисты на критику президента 30 января во время пресс-конференции. Они пообещали в ближайшее время устранить недостатки, увеличив скорость интернета и снизив тарифы для пользователей. Детали процесса, правда, не уточнили.
"У Службы связи совместно с мобильными компаниями есть конкретный план развития. На данный момент сотрудники службы заняты изучением вопроса охвата интернета в городах и районах страны", - заявил замглавы ведомства Илхом Атоев.
Даже по построению этой фразы понятно, что в ход пойдет привычный административный ресурс.
Но судя по всему, критика президента произвела небольшой отрезвляющий эффект на ответственных лиц. Если нельзя в кратчайшие сроки улучшить качество связи, то по крайней мере можно не обрубать самим себе источник наполнения казны и отключать от сети сотни тысяч абонентов.
Так что в ближайший год рядовые граждане могут не переоформлять паспорта и надеяться, что власти продлят отсрочку и в следующем году.