Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

50 на 50. Дамоклов меч завис над театрами

«Жизнь в театре — всего лишь сезон, а сезон — это целая жизнь». И это так. Культурная сфера всегда находилась в центре внимания Президента Александр Лукашенко и членов Совета министров Беларуси. Власти всегда предпринимали необходимые меры для того, чтобы театрально-зрелищные организации в нашей стране развивались.

На финансирование содержания учреждений культуры республиканской формы собственности, а также господдержку театрально-зрелищных мероприятий в 2022 году было выделено 124,5 миллиона рублей. На создание и обновление театральных постановок, концертных программ и цирковых выступлений затрачено 3,1 миллиона рублей.

20 тысяч 100 человек посетило театры Минской области в 2021 году.

Однако, еще в 2021 году белорусский лидер, посещая Национальный академический театр имени Янки Купалы, поручил перевести театры на равнодолевое (бюджет плюс собственные средства) финансирование расходов. То есть сколько труппа сама заработала, столько и получит в качестве поддержки из госбюджета. Однако, судя по всему, это поручение пока не выполнено, хотя переход на новую систему был анонсирован в августе 2022 года премьер-министром Романом Головченко.

«Усиление зависимости роста заработной платы от труда — по такому принципу живут абсолютно все экономические и творческие агенты в Беларуси», — заявил тогда чиновник.

Сейчас на рассмотрение Главы государства вынесли проект нового указа, и предлагаемые подходы расходятся с его ранее озвученными требованиями.

«Какие вы еще деньги у меня просите? 50 процентов мы даем театрам дотацию. Тем театрам практически, которые в 2020 году выступили за уничтожение государства. Что вы сделали для того, чтобы выполнить мое поручение? — спросил Александр Лукашенко в ходе расширенного совещания с руководством Совета Министров, которое прошло 14 февраля. — Все выполняли: от министра культуры, председателей гор-, облисполкомов до Кочановой. Все ходили вокруг театра, пришли и говорят: «Денег мало». Что вы просите?»

Как отмечено в документе, «предусматривается равнодолевое финансирование из средств бюджета и собственных средств затрат театральных учреждений на оплату труда артистов и худперсонала, создание новых постановок, проведение гастролей и выплату авторских отчислений, вознаграждений».

Фото: president.gov.by
Фото: president.gov.by

«Второе, что вы предлагаете, чтобы я заплатил за содержание и использование в полном объеме за счет бюджетных средств госимущества театра, включая оплату труда служащих и рабочих, коммунальные услуги, техническое обслуживание зданий и сооружений, благоустройство территории (деревья буду садить за вас…) и ремонт оборудования и транспорта. Разве театр будет переживать по поводу транспорта, какого-то оборудования? За это же заплатят из бюджета, какое здесь стимулирование, — раскритиковал подобные предложения Президент. — Мы же собрались, чтобы лучше сделать. А вы мне предлагаете сегодня вот этот бардак узаконить».

По словам председателя КГК Василия Герасимова, предполагается, что государство будет выделять театрам деньги только на постоянные расходы. Все остальное — сколько заработал театр, столько доплатил бюджет.

«Мы будем финансировать постоянные расходы, а в постоянных расходах конь не валялся», — заметил Александр Лукашенко и Василий Герасимов с ним согласился.

«Так зачем вы мне подсовываете эти решения? Мы же договорились: заработали миллион — миллион из бюджета платите. Тогда будет понятно: вы заработали больше — больше получили», — подчеркнул Глава государства.

Фото: president.gov.by
Фото: president.gov.by

«Речь идет о том, что они не заработают столько, даже если им ту сумму доплатить», — сказал председатель КГК.

Президент согласился, что это непросто. Но в сегодняшних условиях, по его словам, иначе нельзя: необходимо учиться зарабатывать деньги и быть экономными. Александр Лукашенко еще раз подчеркнул, что нельзя безоглядно оплачивать театрам все расходы. Подходы к этой теме необходимо ужесточить. Возможно, государство может дополнительно поддержать театры по каким-то вопросам, но наиболее оптимальным вариантом Президент считает равнодолевое финансирование — 50 на 50. А куда уже театры будут направлять казенную копеечку, это их вопросы.

Кадр из кинофильма «Брат». Данила Багров: «А я вообще-то режиссеров не очень люблю… Нет, ты-то ничего — парень нормальный».
Кадр из кинофильма «Брат». Данила Багров: «А я вообще-то режиссеров не очень люблю… Нет, ты-то ничего — парень нормальный».

Конечно, требование жесткое в современных реалиях, но нужно чтобы наша культура заработала, а это долгий процесс, деградация же происходит на много быстрее. Необходима конкуренция среди театров, какая-то необычная подача. Общество стремительно меняется, как и его вкусы. И кому мы сегодня будем пропагандировать просмотр театрального искусства, молодому поколению белорусов, которое сплошняком сидит в TikTok? Видимо, в будущем театр останется, но сугубо как развлечение для узкого круга интеллектуалов.

К тому же не хотелось бы, чтобы театры в поисках заработка шли на маленькие хитрости. Скажем, один месяц театральный коллектив Минской области едет с гастролями в Витебскую область, а в другой месяц происходит алаверды и театр Витебской области едет выступать в Минский регион. А потом оба отчитываются, сколько они заработали.

Фото: Минский областной театр, носит иллюстративный характер
Фото: Минский областной театр, носит иллюстративный характер

Всего в Минской области действуют всего два профессиональных театра. Оба расположены в Молодечно — Минский областной театр кукол «Батлейка» и Минский областной драматический театр. А также работает Тимковичский народный театр — единственный сельский театр Беларуси, один из старейших театров Минщины.

Лицо каждого театра — это его репертуар. В среднем один профессиональный театр ставит около 280-ти спектаклей за сезон.

Проблема Минского региона, на мой взгляд, заключается также в том, что рядом находится такой гигант, как белорусская столица, в которой сосредоточены крупнейшие и самые престижные театры страны. И здесь нет особой нужды развивать театральную сферу, если любой зритель области может быстро добраться в Минск, чтобы посетить интересующий его спектакль.

Цифра: 241 — количество мест в зрительных залах профессиональных театров Минской области на конец 2021 года. (Белстат)

Помимо этого, в столичном регионе существует огромное количество самодеятельных театральных коллективов. Высшая форма развития любительского театрального искусства — народные театры. В Беларуси звание «народный» дается коллективу со стабильным составом участников, у которого на протяжении не менее трех лет деятельности сложился полноценный репертуар, направленный на развитие белорусской национальной драматургии, а также на популяризацию образцов классики. Народный коллектив создает условия для самовыражения и рационального использования свободного времени своих участников. Такой театр регулярно выступает перед населением, участвует в городских, областных и республиканских фестивалях.

Фото: архив Минской правды, носит иллюстративный характер
Фото: архив Минской правды, носит иллюстративный характер

Сегодня свои спектакли в Минской области представляют заслуженные любительские коллективы народного театра Березинского районного дома культуры, народный театр драмы и комедии имени В.Голубка Слуцкого ГДК, два народных театра Дворца культуры ОАО «БелАЗа» в Жодино, драматического театра «Відарыс» Дворца культуры им. Горького г. Борисова. Активничает театр им. Уршули Радзивилл Несвижского районного центра культуры, а вот про любительский театр ДК г.Солигорска давно ничего не слышно. В Дзержинске действует образцовый театр-студия «Маяк».

В столичном регионе проходят областные фестивали театрального творчества «Чароўны куфэрак» в г. Любани и «Бярэзінская рампа» в г. Березино. Все актеры непрофессиональные, но очень талантливые!

Текст: Диана Шибковская

Фото: из архива Минской правды, носит иллюстративный характер