Ваша дорога в горы может стартовать как от аэропорта в Горно-Алтайске, так и от стелы на границе Алтайского края и Республики Алтай - именно за ней, как по мановению волшебной палочки, слева появляются скальные выступы и начинаются те самые "настоящие" горы. Хотя, гору Бабырган, "часового Алтая" вы уже можете увидеть в ясную погоду, немного отъехав от Бийска. Передвигаетесь ли вы на своей машине или же воспользуетесь услугами аренды, всегда стоит помнить про особенности горной дороги - и Чуйского тракта в частности.
Чуйский тракт - дорога федерального значения, все еë участки заасфальтированы и поддерживаются в хорошем состоянии. Даже зимой, если не идёт снег, она сухая и чистая, и можно ехать на всесезонной резине. Но не стоит забывать о возможной наледи, снегопадах - особенно снежно может быть, например, на Семинском перевале, даже в мае или сентябре. Спасает то, что этот перевал хотя и самый высокий на Чуйском тракте, но подъем и спуск плавный и пологий. Поэтому прогноз погоды - обязательный пункт при планировании путешествия.
Если вы не планируете съезжать с Чуйского - поездка по нему уже сама по себе отличная экскурсия, для передвижения подойдёт самый обычный седан. Однако, для посещения многих красивейших мест вам всë же придётся свернуть с тракта. А там дорога может быть не самого лучшего качества - гравий, порой острые камни, колеи и прочие сюрпризы. Здесь, конечно, больше подойдёт авто с большим клиренсом и полным приводом. На некоторые локации, например, Акташский ретранслятор или плато Укок, вообще лучше заказать заброску у местных на технике высокой проходимости или даже отдельную экскурсию с гидом.
По Чемальскому тракту можно проехать на любом автомобиле, но стоит помнить, что на последних 20км асфальта нет и Ороктойский мост, например (мне очень нравится это место), для некоторых всë же будет недоступен.
В селе Акташ на восток уходит ответвление - Улаганский тракт, по которому можно добраться в Чулышманскую долину и к южному берегу Телецкого озера.
Дорога трудная, местами узкая для разъезда. Гребëнка, асфальта нет, за исключением нескольких участков, которые воспринимаешь как подарок. Имеет смысл уменьшить давление в шинах, чтобы снизить риск пробития на острых камнях. В Акташе есть СТО (если ехать в сторону Монголии - слева от трассы). Спуск в долину с перевала Кату-Ярык - настоящее испытание, узкий горный серпантин, под силу не каждому водителю и автомобилю. А обратный подъем вообще многие без помощи местных и их техники не осилят. Но локация - must see, места и виды потрясающие!
Какими бы ни были прекрасными виды за окном, всегда нужно сохранять бдительность - за поворотом, коих на дорогах Алтая будет великое множество, вас может ожидать камнепад. Или внезапная корова - местные жители занимаются скотоводством, и животные часто бродят бесхозно, заменяя светофоры и "лежачих полицейских".
Подведëм итоги: дороги Республики Алтай подарят вам незабываемые впечатления, если вы будете внимательны за рулëм и по-хорошему предусмотрительны. Уточните прогноз погоды. Обязательно проверьте состояние автомобиля, в том числе технических жидкостей. Возьмите полноценную "запаску" и набор инструментов. Планируйте расход топлива. Потому как расстояние до ближайшей заправки, как и до СТО, может превысить добрую сотню километров.
Счастливого пути!