Надо отметить, что пекары составляют важную составляющую в жизни каждого серба. Ведь здесь продают не только хлеб, а ещё всяческую выпечку, сладкую и не очень - буреки и кифлы, пиццы и круассаны, и многое другое. В пекаре всё максимально свежее, ведь хозяева рассчитывают все ингредиенты строго на выпечку в течении дня. На следующий день вчерашнего не продают.
Кроме этого, прямо в пекаре можно перекусить любимым блюдом сербского работяги - "бурек са месом и йогурт", и помчаться дальше "работу работать". Заряда энергии от такого блюда, хватит до конца рабочего дня.
Большинство супермаркетов тоже имеют свою пекару, но с домашней всё равно не сравнить. Здесь то точно всё с "пылу-жару", продавцы знают всех покупателей и наоборот. Иногда когда гужва (очередь, столпотворение - срб.), помогать продавцам может выйти сам хозяин или повар.
Всякие рогалики, жу-жу (палочки из слоенного теста), кифлы с сыром... Помимо стандартного набора, почти каждая пекара имеет свою "фишку", которая "зашла" покупателям и они её продолжают делать для них. В других пекарах такой "фишки" нет, поэтому покупатель может приехать за ней с другого конца города.
Пекара есть в самом маленьком селе, а в городах они вообще на каждом шагу. У нас в городе их три, собираются открывать ещё одну большую, сетевую. Посмотрим что они нам предложат. Эта сеть обязательно организовывает большой зал приема пищи. Это удобно, в нашей маленькой пекаре есть только два местечка для перекуса на прилавке вдоль единственного окна. По крайней мере, там стоит два высоких барных стула, больше не поместится.
Что касается цен, то они "средние по рынку". Ценники на фото в сербских динарах, сейчас курс примерно 1 рубль=1,5 динара.
В чём минус? Как по мне, то единственный минус в том, что такие домашние пекары со своей вкусной и свежайшей выпечкой, напрочь отбивают у сербских хозяек желание что-то испечь. Тем более в некоторых пекарах у вас могут принять заказ выпечки на какое-то торжество... ну или на поминки.
Спасибо за то, что читете. Отсортированный по темам, каталог моего блога:
Связаться со мной и задать вопросы, можно и по e-mail >>> или в Whatsap >>>