Специалисты объяснили, кто имеет право получить статус «Житель осажденного Сталинграда» и на какие льготы могут рассчитывать граждане данной категории.
Официально статус «Житель осажденного Сталинграда» был утвержден в мае прошлого года по инициативе ветеранского сообщества. Его получают люди, которые находились в охваченном боями городе в период с 23 августа 1942 года по 2 февраля 1943 года.
Утвержден также и соответствующий нагрудный знак, его вместе с бордовым удостоверением активно вручали жителям региона накануне 80‑летия победы в Сталинградской битве.
На нагрудном знаке изображена «Родина-мать», с одной стороны которой располагается дата 1942, а с другой – 1943. На задней части надпись «Нет подвига выше, чем подвиг народа». В комплект входит и фрачный значок в форме 5‑конечной звезды с аналогичным изображением и цифрами.
В общей сложности награду получили 3,5 тыс. человек. К званию учреждены и льготы, их перечень зафиксирован в Социальном кодексе Волгоградской области.
Среди мер поддержки ежемесячная денежная выплата в размере 399 рублей, компенсация 50% за содержание жилого помещения, платы за коммунальные услуги (при условии отсутствия задолженности), взноса на капремонт, стоимости твердого топлива, сжиженного газа в баллонах.
Кроме того, жителям осажденного Сталинграда полагается внеочередное оказание медицинской помощи и ежегодная денежная выплата в связи с празднованием 2 Февраля. Размер и порядок последней определяется региональными властями.
Напомним, в текущем году в честь юбилейной даты люди с этим статусом получили по 10 тыс. рублей. Также «Житель осажденного Сталинграда» имеет льготу на социальное обслуживание на дому в размере 50% от стоимости социальных услуг.
Ирина Марченко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.