Ученые до сих пор не определились с Каспием – как море его квалифицировать или как озеро? С Гейгёль, Маралгёль, Сарысу и Аггёль проще – они точно озера, однако, менее интересными и загадочными они от этого не становятся. А ведь есть еще озера вулканического происхождения… Итак, сегодня вас ждет увлекательное водное путешествие по Азербайджану.
Знаменитые озера Гейгёль и Маралгёль
Заповедная жемчужина Гейгёль находится в западной части Азербайджана. Из Баку добираться на поезде: около 4 часов понадобится, чтобы преодолеть 360 километров. Если окажетесь там осенью, поздравьте Гейгёль с днем рождения, дата известна: 17 сентября. Впрочем, озеро гостеприимно встречает путешественников и в другие сезоны. Главное, помнить о правилах поведения, связанных с особенностями этого места.
Появившееся в результате землетрясения 1138 года, озеро Гейгёль находится на территории одноименного заповедника и является курортной зоной. Вокруг много трекинговых троп, привлекающих экотуристов, однако, странствовать по ним стоит только в сопровождении проводника, причем, имея с собой документы – это приграничная зона. Подойти к озеру можно в специально отведенных местах, но купание запрещено во избежание нарушения микросреды. Впрочем, плавать вам вряд ли захочется, ведь вода очень холодная – опасно! В прекрасном озере, привлекающим зверей и птиц – все ощущают себя вольготно и в безопасности, а белые лебеди на бирюзовой глади давно стали визитной карточкой Гейгёль – водится форель. Рыбалка разрешена, но только спортивная.
Маралгёль находится в 7 километрах от своего «собрата», это озеро не менее живописно. Своим названием водоем обязан обитающим в этих местах благородным оленям. Располагаясь на высоте 1902 метра, озеро тысячи отражений хранит романтическую легенду.
Давным-давно в этих местах встретились дочь хана Марал и пастух, отдавший ей свое сердце. Девушка ответила на чувства взаимностью, однако, выйти замуж согласилась только в том случае, если возлюбленный окажется героем и сможет «оживить» высыхающее озеро. Пастух – сумел! Он пробил родник, воды которого напитали озеро, называемое с тех пор в честь дочери хана – Маралгёль.
Озера вулканического происхождения
Гейгёль, Маралгёль и еще 17 их собратьев появились в результате землетрясения. По крайней мере, ученые скептически относятся к легендам о великой любви (ну, и зря, правда?), так что, водоемы можно отнести к вулканическому происхождению. Помимо пары озер, о которых мы уже рассказали, безусловно, достойны вашего внимания Зелигёль и Ортагёль, правда, они не столь легкодоступны для путешественников.
Сейчас эти озера спокойны и безмятежны, а кое-где еще бурлят страсти.
Удивительное кипящее озеро находится в Гобустане, рядом с самым большим вулканом. Их в этих местах немало: около 350 грязевых, громко «чавкающих» и выплевывающих целебную жижу.
Кипящее озеро тоже считается целебным, в нем можно поплавать – а вы бы рискнули? Гобустан находится в 60 км от Баку, добраться можно на поезде и такси.
Самые крупные озера Сарысу и Аггёль
Крупнейшее озеро Сарысу площадью 65.7 квадратных километров, означающее в переводе «желтое озеро», находится на территории, расположено на территории сразу двух районов – Сабирабадского и Имишлинского. Простирающееся на 22 километра озеро не слишком глубокое, зато обильно населено разнообразными видами рыб.
В последнее время среди туристов все большую популярность набирает такое направление как «бёрдвотчинг» - то бишь, любительская орнитология, наблюдение за птицами. Считается, что это хобби интеллектуалов, которые умеют любоваться и наслаждаться природой. Что ж, таким романтикам дорога на Сарысу, которое посещают 350 тысяч видов перелетных птиц!
Расстояние от Баку до Сарысу около 200 км. Заядлые рыбаки охотно предпримут такое путешествие, ведь в водах Желтого озера можно поймать карпа, лежа, толстолобика, сома и даже белого амура!
Отправившись к озеру Сарысу, не откажите себе в более близком знакомстве с Сабирабадским районом. Здесь много памятников архитектуры, древних поселений, обнаруженных в результате раскопок, и мечетей.
В отличие от «жёлтого озера» Аггёль переводится как «белое». Большой водоем в Кура-Аразской низменности, образовавшийся в результате землетрясения, находится на территории национального парка, считающимся важным местом гнездовки и зимования птиц. Куропатки, дрофы, лебеди – лишь малая часть того многообразия, которое можно здесь встретить.
Еще на берегах Аггёля проживает птица, называемая «обыкновенная колпица». Однако, вряд ли это удивительное создание природы с белоснежным хохолком и длинным, расплющенным к концу клювом, покажется вам заурядным зрелищем! Впрочем, как и розовый фламинго, тоже частый гость этих мест. Путешественники совершить по озеру прогулку на лодке.
Кроме птиц в угодьях живет много млекопитающих, в том числе, довольно опасных – кабаны, волки, буйволы. Поэтому ходить по экомаршрутам разрешено только в сопровождении проводника.
Расстояние от Баку до заповедника 558 километров, ходят рейсовые автобусы.