Нет, сегодня будет пост не о нашем, всеми любимом, Александре Сергеевиче)) Сегодня будет текст об именах. Точнее об именах сигаретных брендов и хотя многие, кажется, что выдуманы от фонаря, но определённо не все. О некоторых подобных я сегодня и расскажу.
Вот, кстати, интересно - это только российская, ранее советская, привычка давать непонятным маркам сигарет "свои" имена? Или в других странах тоже курильщики остры на язык? "Бычки Тротуарные", "Матрас", "Братская Могила", "Смерть под Парусом"... Ну, прям креатив же! )))
Правда далеко не все марки требуется как-то "расшифровывать", некоторые названы по принципу "что вижу о том и пою". Вот, к примеру, польские сигареты 90-х годов "Big-Pack" - всё понятно, дословно - большая пачка. Она действительно больше, чем стандартная на 20 сигарет, однако каких-то других под этой маркой больше и не выпускалось.
Или вот ещё - сигареты Bicycle. То есть "Велосипед". Почему именно велосипед? Какая связь с курением? К чему это вообще? Непонятно. Хотя, может ради экзотики? Эту марку выпускала W.D. & H.O. Wills для Нигерии и может у местных велики были экзотикой?
А вот это название вполне однозначно. Перевод вряд ли требуется. Несмотря на минималистичное оформление никакой недосказанности не чувствуется)) Производились они, кстати, в Штатах, в 1960-х.
У некоторых марок названия такие, что и не выговорить... Хотя, подсказка есть в самом дизайне пачки. Права на выпуск этих испанских сигарет принадлежали футбольному клубу Barcelona. Вообще вплоть до "нулевых" многие спортивные клубы не гнушались выпускать собственные сигареты, так сказать в поддержку)
Или вот ещё схожий пример - сигареты имени испанского футбольного клуба Real Betis.
Тут с именем всё более или менее понятно - название реки. Особенно если учесть графическую "легенду" на оборотной стороне пачки. Но так с этой маркой было не всегда.
Вот как думаете, что это за сигареты? Всё та же Drina, только выпущенная в начале 90-х и из-за нехватки бумаги упакованная в книжный лист из библиотеки Сараево. При том это не какая-то стилизованная лимитка, это действительно лист из какого-то справочника библиотечного! Вот такая была история...
Вот название вроде как от фонаря. Ан нет! Это своеобразное посвящение, при том самое что ни на есть табачное, а именно Жану Нико, тому самому парню, что познакомил Старый Свет с табаком. Кстати, и фабрика-то, где эти сигареты выпускались имела аналогичное название - Tabacos Jean, S.A.
И эти сигареты посвящены историческому персонажу с табаком связанного непосредственно. Вспомнит кто-нибудь кто такой Джон Рольф? Правильно, это был один из первых американских поселенцев, что начал сажать табак в штате Вирджиния и именно ему мы должны быть благодарны за тот табак, что ему удалось культивировать до курибельного состояния. Правда сейчас, со всеми этими антитабачными гонениями, имя Джона Рольфа чаще связывают скорее не с табаком, а с его супругой известной как Покахонтас. Серьёзно, уже встречал такую "справочную" информацию из современных источников: Джон Рольф - муж Покахонтас. И всё... Вот так историю и переписывают...
Вот эти английские сигареты наверняка ещё многие помнят. Что за John Player? А это имя основателя компании из которой потом этот бренд и вырос. Табачная мануфактура John Player была основана в 1861-м, а когда семейное дело перешло сыновьям основателя, Джону Дейну и Уильяму Гудакре, компания переименовалась в John Player & Sons.
Эта марка всё от того же производителя, правда в 1970-х, когда эти сигареты были выпущены на рынок, он уже не был самостоятельным и находился под крылом Imperial Tobacco.
Вот название этих сигарет имеет уже не столь очевидный "перевод". Википедия услужливо подскажет, что Belvedere - это дворец построенный в Вене в начале 18 века. Всё? Не совсем. Belvedere сигареты австрийские, выпускались ещё с 1930-х, и посвящены они не дворцу, а его владельцу - принцу Евгению Савойскому, одному из самых успешных австрийских военачальников в бесчисленных битвах против Турции, Франции и Испании.
Я прям уже представил почти, что бы наши курильщики напридумывали, если б эти болгарские сигареты у нас широко продавались)) На самом деле это такое сокращение от "Beograd - Bar". Это две станции, начальная и конечная, одной из самых впечатляющих, как говорят, горных железнодорожных линий в мире. Достроили её в 1976-м и сигареты выпустили к этому событию. Вопрос - у кого болгары научились так названия сокращать?
Говорят, что если произнести марку этих сигарет тринадцать раз подряд, нараспев, на полную луну, то можно вызвать демона) Вот это как нужно курильщиков не любить, что бы сигареты назвать DeP6utaM9adre?! Единственное, что обнаружилось с таким же именем - торговая марка аргентинского трикотажа. Видимо что б демонов было не слишком много, название на пачке напечатали максимально не читаемым шрифтом))
И напоследок вот ещё задачка. Эти сигареты вроде и сейчас выпускаются американской RJR, но как же так вышло, что "верблюд" написан с ошибкой?! А всё дело в том, что это тоже историческое посвящение. Сигареты с таким названием выпускались ещё в самом начале 20 века Русско-Турецкой Сигаретной Компанией и в Северо Американских штатах они успешно продавались. И, да, "камель" - это русский синоним "верблюду", хотя в нашем языке были и другие варианты значения слова.
Вот такой пост сегодня получился. И, кстати, блеснём смекалкой? Как бы вы перевернули названия этих сигарет сейчас? Жду ваши варианты в комментах! Уверен будет интересно не только мне почитать))
Ещё больше интересных фактов из мира табака можно отыскать в этой подборке:
Пост написан при технической поддержке группы "Табачный Клуб".
Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на этой страничке:
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Поддержите канал комментарием!
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!