Всем здравствуйте! Выкроила время написать небольшую статью о петунии и проделанной сегодня с ней работе. А то все посты да посты))
Итак, моей махровой красавице исполнилось сегодня 45... И что я с ней сделала? Распикировала впервые по ячейкам 100мл (кассета девятка)
Можно ли пикировать раньше?
Можно, но условия тогда должны быть другие, отличные от моих.
Моя петуния выращивается полностью в теплице, где температурный режим непостоянен - то +20, то +5.
Очень трудно удержать ночью температуру в максимально комфортном для растений положении, особенно когда за пленкой (а она у меня пленочная) мороз в минус 15℃, с помощью одних обогревателей.
Но я давно выращиваю в таких условиях и выработала уже агротехнику почти на интуитивном уровне (без шпаргалок).
Рассада петунии у меня никогда не вытягивается и выглядит всегда приземистой и с множеством розеток.
Как этого достичь?
Нужно максимально использовать солнечный свет и минимальную температуру.
В низкой (ниже +10℃) даже мошка не летает, а это уже способствует равномерному развитию каждого растения. (нет угнетения и подгрызания корешков)
Равномерному развитию способствуют также разреженные посевы. Я нашла оптимальное расстояние между семенами для комфортного роста на одном месте более месяца. В ряду семена раскладываю не ближе 1.5см, междурядья 3-4см.
Да, понадобится больше плошек и грунта. Но оно того стоит, поверьте. Растения, которым хватает света и питания, отблагодарят вас равномерным развитием (без выскочек и заморышей) как наземной, так и корневой систем.
Единственная опасность, с которой можно столкнуться при выращивании в пониженных температурах - возможность развития грибковой инфекции при условии чрезмерной влажности.
Чтобы грибы не поселились на нежных растениях - не мочите их. То есть как можно реже нужно опрыскивать, особенно без явного повода. А полив лучше проводить нижний, либо аккуратно по стенке плошки.
Сухие листья - здоровые растения!
Уменьшить влажность после полива или обработок помогают тепловентиляторы, которые дуют у меня круглосуточно. Ночью - теплом, днем - просто как вентилятор гоняют воздух по теплице.
Ну и о самой пикировке.
Пикировки - стресс для растений, после которых они тормозят в росте на неделю, а то и две.
Потому что рвутся корни, которые не в состоянии кормить и поить растение на прежнем уровне. И требуется немало времени, чтобы восстановить и приумножить корневую, да еще и в условиях нового грунта, к которому тоже нужно привыкнуть.
Поэтому, как бы аккуратно пикировка не прошла (а лучше все же ее не жалеть), растение после немного замрет и притормозит рост наземной массы.
Исходя из вышесказанного, растение перед пикировкой должно уже быть достаточно развитым и иметь как минимум 3-4 настоящих листочка. Ведь именно в пазухах этих листьев закладываются уже первые цветочные почки.
Итак, пересаженное растение немного замрет, но усилит рост корневой системы. А мы ему в этом теперь должны помочь. И сразу после пикировки я поливаю раствором гумата, фитоспорина и корневина (на кончике ложки).
Дальше оставляю растения в покое на 5-7 дней. Грунт должен подсохнуть для следующего полива, чтобы петуния прижилась и не заболела.
А вот удобрениями-укоренителями с преобладанием фосфора, я кормлю уже после.
Ну вот наверное и все секреты. Эта пикировка промежуточная, дальше (спустя месяц примерно) перевалю уже их в постоянный до продажи (высадки в ОГ) объем 0.5л.
Для кустовой петунии, у которой немного менее развита корневая система, объем до продаж может быть 200мл - обычный пластиковый стаканчик.
Итоги первой пикировки: из 150 семян (2021г) взошли и выросли 130 растений. Чахликов из них было около 10 штучек по причине забивания другими (конкуренции).
Следующими на очереди для пикировки идет лобелия и мимулюс, который сильно потянулся из-за густоты всходов. Ну кто знал, что трехлетние семена дадут 100% результат!