Компенсация морального вреда. Что это такое, кто и когда имеет право на взыскание.
В данной статье речь пойдет о том, что такое моральный вред и кто имеет право на его компенсацию.
Итак, что же такое моральный вред? Под данным понятием подразумевается физические и нравственные страдания например: боль, ощущение головокружения, стыд, страх, депрессия, обида, которые испытывает человек.
Компенсация морального вреда – это один из способов защиты гражданином его нарушенных прав.
В соответствии с нормами гражданского кодекса компенсацию может получить гражданин (потерпевший) которому было причинено физическое или нравственное страдание.
Размер компенсации морального вреда – это одна из самых тяжелых и спорных тем в данном вопросе. Размер компенсации определяет суд. Для этого он принимает во внимание степень вины нарушителя (причинителя), а также характер физических и нравственных страданий потерпевшего и выносит решение на свое усмотрение с учетом разумности и справедливости.
Несмотря на то, что размер (сумма) компенсации определяется судом, помните, что суд будет отталкиваться от ваших заявленных требований, так как только вы можете реально оценить свои страдания.
В моей практике очень часто встречаются случаи когда компенсацию которую хочет получить потерпевший за причиненный ему моральный вред существенно им завышается и не соответствует причиненному вреду, в связи с чем суд существенно снижает заявленную потерпевшим сумму. Заявляя свои исковые требования по взысканию морального вреда исходите из реальной оценки ситуации, объективно оценивайте причиненный вам вред.
С уважением, адвокат Шурупов Станислав Дмитриевич.