Вы, конечно, знаете о том, что собака - лучший друг человека. Но круг наших друзей на самом деле гораздо шире! Мы с древнейших времен кооперируемся с животными, и я вам сейчас расскажу о трёх примерах такой дружбы.
Бразильские рыбаки и дельфины
Эти отношения начались недавно - около века назад. Местные рыбаки тогда заметили, что дельфины собираются в местах, где прячется много рыбы (логично! Надо же им что-то есть). Да, дельфины очень хорошо умеют находить рыбу и гонять её с места на место, но вот ловить рыбу получается лучше у людей. Так что они решили скооперироваться! С тех пор дельфины гонят целый косяки рыб в сети к рыбакам, а те делятся добычей с дельфинами.
Самое интересное, что люди и дельфины при такой совместной работе вырабатывают свой собственный язык жестов: если в команде окажутся люди или дельфины, которые ещё не “сработались” и не понимают условленных сигналов, охота окажется безнадёжно испорчена!
К сожалению, постепенно эта любопытная практика уходит в прошлое: рыбаки постепенно обзаводятся самой современной техникой и больше не нуждаются в помощи наших братьев по разуму.
Касатки и охотники на китов
Эти отношения уже имеют гораздо более длинную историю: так, австралийцы и касатки совместно охотились на китов в бухтах юго-востока Австралии аж с начала 19 века. И здесь касатки проявляли прямо-таки чудеса командной работы: они вместе находили кита, и часть из них начинали изматывать добычу, в то время как другие касатки приплывали к людям и сигнализировали о том, что им тоже пора включаться в охоту. Они вели китобоев прямо к киту, и вся оставшаяся работа ложилась исключительно на людские плечи. Касаткам доставался китовий язык (для них это самый настоящий деликатес), а людям - всё остальное.
Это сотрудничество закончилось, когда местные поселенцы убили двух касаток. Оставшиеся в живых животные отреагировали мгновенно: вся стая ушла из бухты и больше не возвращалась.
Волки и коренные американцы
Мы уже вспоминали сегодня о том, что собаки - лучшие друзья людей. Но это относится и к другим представителям семейства собачьих. Так, коренные североамериканцы успешно кооперировались с волками (Canis lupus), когда речь шла о действительно крупной добыче - лосе или яке. В одиночку ни людям, ни волкам с такой крупной добычей было не справиться. А вместе они составляли идеальный тандем - волки загоняли животное, люди убивали. Добыча была настолько массивна, что хватало и людям, и волкам - обиженным не уходил никто.
В память об этой дружбе индейцы до сих пор оставляют волкам часть добытого на охоте.
Знаете ли вы ещё случаи, когда люди кооперировались с животными? Расскажите в комментариях!
Читайте также: животные, которые, кажется, могут жить вечно