Ольга Шах «Помещица Бедная Лиза»
Жанр – Бытовое фэнтези, Попаданцы, ЛФР
Аннотация:
Верно говорил герой очень известной комедии Эльдара Рязанова: "Пить надо меньше! Меньше надо пить!" Только я, Лиза Арсентьева, москвичка в энном поколении, не последовала ценному совету! Обиделась на своих коллег по работе, что подвели меня под сокращение. И вообще, на весь мир, за то, что в жизни не везло. Приняла лишнего "на грудь" и решила, раз не везёт мне в этом мире, попрошусь-ка я у неведомых сил в другой мир! Просила - получи и распишись!
От автора: Надоели красавицы, короли и принцы, хочу написать про обычную героиню, не умницу, красавицу, которой нужно выжить в мире без магии!
Жили-были две Лизы Арсентьевы: одна наша 30-летняя современница, бизнес-аналитик из Москвы, а вторая – 18-летняя воспитанница института благородных девиц в Петербурге в параллельном очень похожем мире (но с небольшими отличиями), примерно в середине 19 века, вторая была с задатками художника. Были Лизы друг на друга очень похожи внешне: худые и плоские, да еще с мышиным цветом волос. В силу разных личных обстоятельств обеим Лизам жизнь показалась не мила и отчаявшиеся Лизы очень захотели оказаться где-нибудь подальше от своего местонахождения. Вселенная их услышала и поменяла местами, плюс вместе с Лизой №1 перенесся в параллельный 19 век ее кот, внезапно ставший разумным и говорящим. Причем Лиза1 хоть и была в сильном подпитии (см. аннотацию), но к переходу подготовилась: напихала в чемодан свои вещи, косметику, книги о вкусной и здоровой пище🤦♀️, бабушкино рукоделие и драгоценности.
Тут повествование расходится на две не пересекающиеся больше сюжетные линии: Лиза1 в 19 веке, ей отведена бОльшая часть, и Лиза2 в наше время.
Лиза1 едет из Петербурга в Курскую губернию принимать наследство: оставшееся от покойного отца бедное поместье и долги. Поэтому она и есть – бедная Лиза. И вопреки первоначальным намерениям автора эта Лиза все-таки получается умница: быстро налаживает сельское хозяйство, помнит наизусть рецепт и технологию приготовления вологодского масла, плавленых сыров и пр. И это потомственная москвичка и бизнес-аналитик🧐. Также организует мастерские по вышивке и ирландскому кружеву с продажами по бешеным ценам. Подробности с\х быта про бройлеров, коров и заготовки консервов в условиях 19 века в основном пролистывала🤷♀️. К бытовому фэнтези отношусь неплохо, но не в таких количествах, слишком подробно и сюжету ничего не дает. Рояли присутствуют: от папаньки осталось новое оборудование как раз для нового вида масла. Любовная линия слабенькая, так для ХЭ во всем и везде. Не обходится и без врагов и похищений.
Лиза2 - типичная кисейная барышня, обслужить себя самостоятельно не может, даже картошки почистить, зато картины пишет. Но и для нее находится волшебная палочка-выручалочка. Вот у этой Лизы как раз личная жизнь бьет ключом, и норовит по голове. И для компании находится говорящая кошка, ну кто-то же должен объяснить как унитазом пользоваться и руки мыть🤣.
Когда читала не покидало чувство дежавю, а потом я полезла в свои старые отзывы на одном сайте и вспомнила, что у этого автора уже читала несколько книг, в которых вот всё то же самое: колхоз в отдельно взятом поместье, всякие рукодельные мастерские, заготовки на зиму обязательно, сплошное мерисьюшничество и прогрессорство (но прогресс только в части удобства проживания героини). А, и еще странное в этой книге: поменяли 30 на 18 и наоборот, и никто не заметил подмены по возрасту (ну кроме одного персонажа)🕵️♂️.
Подойдет тем, кого не раздражает бытовуха и Мери Сью.
Еще больше о похожих книгах здесь