Бутерброды с сыром часто едят на завтрак как маленькие дети, так и взрослые. Мы проведем вас по рецептурному пути от самых простых бутербродов до архитектурных сооружений с множеством начинок помимо сыра. Не забывая о популярных горячих бутербродах, мы также расскажем вам об их происхождении и о самых популярных бутербродах с сыром на завтрак (и не только) в разных странах.
🤩 В конце статьи ждёт Бонус!)
📜 Сырная тарелка в СССР была более чем скромной: костромской, пошехонский, атлет, российский, голландский, копчёный колбасный сыр и набор плавленых сырков. Сырами закусывали коньяк, но чаще ели в виде традиционного бутерброда на завтрак. Приготовление бутерброда сводилось буквально к 3 действиям: отрезать хлеб, намазать его сливочным масломЮ положить сверху ломтик сыра. Такой простой бутерброд до сих пор встречается в школьных и студенческих столовых, театральных буфетах и вокзальных кафе. Просто, питательно и недорого – вот формула, благодаря которой бутерброд с сыром жил, жив и будет жить.
Идею ностальгического бутерброда с сыром можно развить, если добавить к сыру мясную или рыбную нарезку, ломтики варёной/запечённой курицы/индейки. Возможно использовать не один ломтик хлеба, а два – тогда бутерброд превращается в закрытый (двойной) бутерброд, то есть сэндвич. Или готовить блюдо с тостовым хлебом, подсушивая его в тостере или обжаривая на сковороде, превращая бутерброд в тост. Сыр не обязательно использовать полутвёрдый, для этого подходит ещё мягкий и творожный (сливочный) сыр. Интересно, что пастообразные сырные смеси для бутербродов известны у нас в стране уже давно. В книге «Молочно-вегетарианская кулинария» 1965 г. есть рецепт «Брынза с тмином». Для приготовления 300 г брынзы пропустите через мясорубку или протрите через сито. Разотрите с 50 г размягчённого сливочного масла, приправьте молотой паприкой, толчёным тмином и солью. Перемешайте до однородности и используйте для бутербродов на завтрак.
🔝 Рецепты холодных бутербродов с сыром на завтрак
👩🍳 Двойные бутерброды-рожицы с двойным сыром
Для приготовления 4 бутербродов на завтрак нужно:
- 8 кусков цельнозернового или ржаного хлеба, лучше для тостов
- 4 ломтика сыра, подобного гауде или чеддеру
- 1 небольшая морковка
- листики 1 веточки петрушки и кинзы/базилика
- 120-140 г творожного сыра
- 1 ст. л. томатного соуса
- оливки, маслины, помидоры черри и укроп для украшения
- соль
- Для бутерброда вырежьте формочками для печенья из хлеба и сыра одинаковые фигурки. Мы выбрали кружки.
- Морковь натрите на мелкой тёрке, петрушку и кинзу/базилик измельчите.
- Творожный сыр разделите на 2 части. К одной подмешайте томатный соус и кинзу/базилик, к другой – морковь и петрушку, посолите.
- Намажьте один ломтик хлеба томатной начинкой, сверху положите второй ломтик, намажьте его морковной начинкой.
- Добавьте сыр.
- Украсьте двойные бутерброды «глазками» из маслин или оливок, «ротиками» из помидоров черри и зеленью.
👩🍳 Итальянский бутерброд с сыром гауда для завтрака, обеда или ужина
Для приготовления 4-6 бутербродов на завтрак нужно:
- 2 сладких перца, лучше разноцветных
- 1 небольшая сладкая луковица
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 батон белого хлеба, лучше «кирпичик» на 500 г
- 1 небольшой кочан листового салата, лучше айсберга или романо
- 2 небольших помидора
- 150 г салями
- 150 г сыра, подобного гауде, чеддеру или эмменталю
- 2-3 ст. л. красного винного уксуса
- Для бутерброда сладкий перец разрежьте пополам, удалите перегородки и семена. Нарежьте его и лук тонкими полукольцами.
- В сковороде разогрейте 1-2 ст. л. масла. Обжарьте лук до мягкости. Переложите в миску, в остатках масла обжарьте сладкий перец, 4-5 мин.
- Батон разрежьте вдоль на 3 части.
- Листья салата нарвите кусочками, черри нарежьте тонкими кружками. Такими же кружками нарежьте салями. Сыр нарежьте тонкими ломтиками.
- Уксус смешайте с 2-3 ст. л. оливкового масла. Получившейся смесью смажьте все куски хлеба.
- Положите на один кусок половину листьев салата и обжаренный перец.
- Накройте вторым куском, сверху положите помидоры, сыр, жареный лук и салями.
- Накройте подготовленным листовым салатом и третьей частью батона, прижмите.
- Плотно заверните батон в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 1-2 ч.
- Перед подачей достаньте за 10-15 мин., снимите плёнку и нарежьте на 4-6 частей.
👩🍳 Бутерброд с творожным сыром и красной рыбой
Для приготовления 2 бутербродов на завтрак нужно:
- 4 куска тостового хлеба
- 4-6 ст. л. творожного сыра
- 100 г ломтиков красной рыбы малой соли
- 1 небольшой свежий огурец
- зелень для подачи, лучше салат корн
- свежемолотый чёрный перец
- Для бутерброда подсушите хлеб в тостере или на сухой сковороде.
- Намажьте хлеб творожным сыром. Выложите на него кусочки рыбы и тонкие ломтики огурца.
- Украсьте зеленью, приправьте чёрным перцем и подавайте.
👩🍳 Двойной бутерброд с сыром, ветчиной и салями
Для приготовления 2 бутербродов на завтрак нужно:
- 10-15 г сливочного масла
- 1 ст. л. дижонской горчицы с зёрнами
- 4 ломтя деревенского хлеба
- 1 больший лист салата романо
- 4 тонких куска варёной ветчины
- 8 тонких кружков салями
- 4 тонких ломтика сыра, подобного гауде, чеддеру или эмменталю
- Для бутерброда размягчённое масло смешайте с горчицей до однородности. Смажьте маслом все четыре куска хлеба с одной стороны.
- Разрежьте лист романо вдоль пополам, вырежьте жёсткую белую часть. Оставшуюся зелёную разрежьте поперёк на такие куски, чтобы они умещались на хлебе.
- Уложите между двумя кусками хлеба ветчину, салями и сыр, проложив между ними салатные листья.
- Прижмите бутерброд и подавайте сразу или в течение 4-5 ч, но не убирайте в холодильник.
👩🍳 Клубный сэндвич с сыром и морепродуктами
Для приготовления 8 бутербродов на завтрак нужно:
- 150-200 г варёных средних креветок без панциря и головы
- 80-100 г готовых мидий в масле
- 3 стебля зелёного лука
- 200 г творожного сыра
- 3 ст. л. икры мойвы
- 1 большой очень спелый помидор
- 12 больших кусков хлеба для тостов
- 3 листа салата-латука
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Разрежьте каждую креветку по всей длине пополам. Мидии откиньте на сито, переложите на доску и порубите довольно крупно.
- Очень тонко нарежьте зелёный лук. Смешайте с мягким сливочным сыром. Постепенно, продолжая перемешивать, добавьте икру мойвы. У вас должна получиться однородная масса.
- Нарежьте помидор тонкими кружками, чуть посолите и щедро поперчите. Смажьте 4 куска хлеба икорно-сырной массой.
- На каждый смазанный кусок выложите либо креветки, либо мидии. На морепродукты выложите помидоры, на помидоры – латук.
- Соберите сэндвичи, укладывая по 2 куска хлеба с начинкой друг на друга и закрывая третьим «пустым» куском.
- Чуть придавите сэндвичи, чтобы слои не разваливались. Проткните каждый с двух противоположных углов шпажками и разрежьте по диагонали на два треугольных куска.
👩🍳 Двойной бутерброд с сыром, огурцами и колбасой
Для приготовления 4 бутербродов на завтрак нужно:
- листики 2 веточек укропа
- 200 г творожного сыра
- 2 средних хрустящих огурчика
- 8 ломтиков докторской колбасы
- 8 кусков цельнозернового хлеба
- соль
- Очень мелко порубите листочки укропа (стебли удалите), смешайте с творожным сыром.
- Огурчики нарежьте тонко, немного по диагонали. Посолите.
- Смажьте 4 куска хлеба с одной стороны сырной намазкой, на неё положите ломтики огурца, затем колбасу.
- Накройте оставшимся хлебом, тоже с сырной намазкой.
- Соедините куски хлеба начинкой внутрь, немного прижмите. Бутерброд с сыром, огурцами и колбасой готов. Можно начинать завтрак.
👩🍳Клубный сэндвич с сыром и сардинами
Для приготовления 6 бутербродов на завтрак нужно:
- 250 г сардин в масле
- 250 г творожного сыра
- 70 г сливочного масла
- сок половины небольшого лимона
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- 18 кусков хлеба для сэндвичей
- 3 веточки розмарина для украшения, только верхушки
- соль и свежемолотый чёрный перец
- В чаше блендера смешайте сыр, сливочное масло, лимонный сок, горчицу, соль и перец, добавьте сардины и измельчите в грубое пюре с кусочками.
- Хлеб подсушите в тостере, срежьте с него корочки.
- 12 тостов смажьте толстым слоем массы с сардинами. Сложите тосты друг на друга, накройте сверху оставшимися тостами – у вас должно получиться 6 сэндвичей с 3 слоями хлеба.
- Заверните сэндвичи в пищевую плёнку и уберите в холодильник на сутки.
- Перед подачей снимите плёнку и отправьте сэндвичи на 20 сек. на гриль или разогрейте на сковороде.
- Аккуратно нарежьте каждый сэндвич на 4 квадрата (пополам, затем ещё раз пополам), украсьте веточками розмарина и подавайте.
👩🍳 Двойной бутерброд с сыром и окороком
Для приготовления 2 бутербродов на завтрак нужно:
- 6 больших куска тостового хлеба
- 1 мясистый помидор
- 150 г творожного сыра
- 2 ч. л. сладкой горчицы
- 2 ст. л. оливкового масла
- 8 ломтика сыра маасдам
- 4 куска варёно-копчёного окорока с жирком
- несколько салатных листьев
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Поджарьте хлеб в тостере или на сковороде до румяной корочки. Нарежьте помидор тонкими кружками.
- Смешайте творожный сыр с горчицей и оливковым маслом, поперчите.
- Смажьте этой смесью 4 куска хлеба с одной стороны, а два куска – с двух сторон.
- Соберите каждый сэндвич в следующем порядке: тост со слоем сыра сыром вверх, 1 ломтик ветчины, 2 ломтика сыра, 2–3 кружка помидора, салатные листья, тост с сыром с двух сторон, 1 ломтик ветчины, 2 ломтика сыра, 2–3 кружка помидора, салатные листья, тост со слоем сыра сыром вниз.
🤩🔝 БОНУС! Альмогроте, паштет из сыра с помидорами для бутербродов
Для приготовления 6 порций сырно-томатного паштета для бутербродов на завтрак нужно:
- 500 г твёрдого козьего или овечьего сыра
- 2-4 зубчика чеснока
- 2 больших мясистых помидора
- половина маленького красного перца чили, без семян
- 100 мл оливкового масла
- 1 ч. л. сладкой молотой паприки
- соль
Для подачи:
- деревенский или подовый хлеб
- оливковое масло
- На помидорах сделайте крестообразные надрезы, опустите в кипящую воду на 30 сек. Затем обдайте холодной водой и снимите кожицу.
- Разрежьте помидоры на четвертинки, удалите семена вместе с соком, мякоть нарежьте кусочками и положите в чашу блендера.
- Раздавите, очистите и нарежьте чеснок, добавьте к помидорам. Нарежьте перец чили максимально мелко и добавьте в чашу блендера.
- Натрите сыр на тёрке. Добавьте к остальным ингредиентам. Влейте оливковое масло, добавьте паприку, взбейте до желаемой степени однородности.
- Нарежьте хлеб толcтыми ломтями, обжарьте в тостере или под грилем, сбрызните маслом. Подавайте, щедро намазав сырной пастой альмогроте.
🤔 Интересно: 9 фактов о горячих бутербродах с сыром на завтрак
(текст кликабелен)
➕ Рецепты горячих бутербродов с сыром на завтрак
👍 Горячий двойной бутерброд с сыром, курицей и помидорами
Для приготовления 2 горячих бутербродов на завтрак нужно:
- 2-4 ломтика варёной куриной грудки
- сливочное масло для жарки
- 4 больших куска ржаного хлеба
- 1 мясистый помидор
- 1 ст. л. сладкой горчицы
- 2 ломтика сыра чеддер или эмменталь
- 2 листа салата романо
- соль
- Для горячего бутерброда посолите куриную грудку и обжарьте на сливочном масле на среднем огне, по 5 мин. с каждой стороны. Заверните в фольгу и охладите, нарежьте тонкими ломтиками.
- Смажьте куски хлеба сливочным маслом с одной стороны. Нарежьте помидор тонкими кружками, чуть посолите.
- Выложите на два куска хлеба половину курицы, смажьте горчицей. Затем сыр, помидоры, салатные листья и оставшуюся курицу. Накройте оставшимся хлебом, прижмите.
- Смажьте хлеб с внешней стороны маслом и обжарьте бутерброды на сковороде под грузом, 2-3 мин. Перед подачей разрежьте бутерброды пополам.
👍 Горячий сэндвич крок-мадам с сыром
Для приготовления 2 горячих бутербродов на завтрак нужно:
- 6 ломтиков хорошо плавящегося сыра
- 6 тонких ломтиков ветчины из индейки
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- 3 куска хлеба
- 2 яйца
- сливочное масло
- Для горячего бутерброда нарежьте хорошо плавящийся сыр тонкими ломтиками – вам понадобится для каждого бутерброда 2-3 ломтика, чтобы закрыть поверхность куска хлеба.
- Каждый ломтик ветчины из индейки слегка промажьте дижонской горчицей.
- Намажьте 3 куска хлеба сливочным маслом со всех сторон.
- Соберите сэндвич: хлеб – ветчина – хлеб – сыр – хлеб. Придавите. Обжарьте на сковороде с двух сторон.
- Поджарьте яичницу-глазунью на сливочном масле, посолите, уложите сверху на сэндвич и подавайте.
👍 Двойной бутерброд с сыром, рулькой и ветчиной
Для приготовления 2 горячих бутербродов на завтрак нужно:
- 4 больших куска хлеба
- 2 ст. л. сладкой горчицы
- 8 тонких ломтиков сыра, подобного российскому
- 8 тонких ломтиков жареной свинины
- 8 тонких ломтиков копчёной ветчины
- 4 маринованных огурчика
- 10-15 г сливочного масла
- Для горячего бутерброда смажьте хлеб тонким слоем горчицы.
- Положите на 2 куска хлеба по 2 ломтика сыра. Затем положите по 4 ломтика свинины и ветчины.
- Тонко нарежьте маринованные огурчики и уложите на ветчину. Накройте оставшимся сыром и хлебом. Немного спрессуйте сэндвичи.
- Разогрейте сковороду со сливочным маслом на среднем огне и обжарьте сэндвичи с двух сторон по 2 мин., хлеб должен подрумяниться, а сыр начать плавиться. Разрежьте сэндвичи пополам и подавайте горячими.
👍 Горячий бутерброд с твёрдым сыром и консервированным тунцом
Для приготовления 6 горячих бутербродов на завтрак нужно:
- 170 г консервированного тунца в с/с
- 1 небольшое кислое яблоко
- половина красной луковицы
- половина красного сладкого перца
- 1 ст. л. мелких каперсов, без соли
- 1 ст. л. мелко нарезанной петрушки
- 1 ч. л. лимонного сока
- 1 ч. л. сладкой горчицы
- 60 г домашнего майонеза
- 6 ломтиков зернового хлеба
- 120 г твёрдого сыра
- Для горячего бутерброда из банки с тунцом вылейте сок, рыбу разомните вилкой. Яблоко, лук и красный перец нарежьте мелкими кубиками. Смешайте с каперсами, петрушкой, тунцом, лимонным соком, горчицей и майонезом.
- Разложите салат на 6 ломтиков хлеба, закройте тонкими ломтиками сыра.
- Положите хлеб на сковороду, поставьте на умеренный огонь. Накройте крышкой и готовьте 3-4 мин., пока сыр не растопится. Или запеките бутерброд в духовке.
👍 Горячий двойной бутерброд «из всего»
Для приготовления 2 горячих бутербродов на завтрак нужно:
- 4 куска хлеба для cэндвичей
- 4 ломтика сыра, подобного гауде и чеддеру
- 4 ломтика плавленого сыра в ломтиках
- 4 ломтика варёной колбасы
- 4 ломтика сервелата
- несколько ломтиков любых запечённых овощей, лучше сладкого перца
- 4 кружка мясистого помидора, без сока и семян
- 1 ст. л. сладкой горчицы
- Духовку разогрейте до 200 °С.
- Для горячего бутерброда намажьте все куски хлеба с одной стороны горчицей. Выложите на два куска весь сыр.
- На оставшийся хлеб выложите всю колбасу, овощи, помидоры. Прижмите хлебом с сыром.
- Выложите получившийся сэндвич на смазанный маслом противень и запеките в разогретой духовке 5-7 мин.
- По желанию посыпьте бутерброды тёртым сыром и поставьте под гриль ещё на пару минут, чтобы хлебная корочка подрумянилась.
👍 Горячий сэндвич с сыром, индейкой и яблоком
Для приготовления 2 горячих бутербродов на завтрак нужно:
- половина большого сладкого яблока
- 150 г запечённого филе грудки индейки
- 1 ст. л. натурального густого йогурта или сметаны
- 1 ст. л. медовой горчицы с зёрнышками
- 4 куска цельнозернового хлеба
- 50 г сыра чеддер
- 2 горсти руколы
- оливковое масло
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Для горячего бутерброда нарежьте яблоко тонкими дольками. Тонкими ломтиками нарежьте филе индейки.
- В небольшой миске смешайте йогурт и горчицу, посолите и поперчите. Смажьте хлеб этой смесью с одной стороны.
- Выложите на кусок хлеба нарезанный ломтиками сыр, индейку, руколу и яблоко, накройте вторым куском хлеба.
- Разогрейте сковороду-гриль, смажьте оливковым маслом. Поджарьте сэндвичи с двух сторон, пока сыр не начнёт плавиться, а хлебная корочка не зарумянится.
👍 Кубинский горячий сэндвич с сыром, мясной нарезкой и маринованными огурцами
Для приготовления 4 горячих бутербродов на завтрак нужно:
- 8 ломтиков хлеба с отрубями
- 30 г сливочного масла
- 30 г сладкой горчицы с зёрнами
- 200 г ломтиков варёной ветчины
- 200 г ломтиков швейцарского сыра
- 200 г ломтиков буженины
- 8 небольших маринованных огурцов
- Разогрейте духовку до 200 °С.
- Для горячего бутерброда маринованные огурцы нарежьте тонкими диагональными ломтиками.
- Половину ломтиков хлеба смажьте сливочным маслом, вторую половину – горчицей. Положите на половину хлеба ветчину, сыр, буженину и маринованные огурцы. Закройте хлебом горчицей вниз.
- Положите сэндвичи на большую чугунную сковороду, сверху поставьте тяжёлую сковороду. Уберите конструкцию в разогретую духовку на 20-25 мин., пока сэндвичи не станут горячими и сыр не расплавится.
👍 Горячие сэндвичи крок-месье с сыром и соусом бешамель
Для приготовления 2 горячих бутербродов на завтрак от @rude_panda
- 10-15 г сливочного масла
- 1 ч. л. муки
- 60-70 мл молока
- тёртый мускатный орех на острие ножа
- большая горсть тёртого сыра
- 4 ломтика тостового хлеба
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- 4 тонких ломтика швейцарского сыра
- 4 тонких ломтика варёной ветчины
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Для соуса бешамель в сотейнике с толстым дном растопите сливочное масло. Добавьте муку и быстро размешайте венчиком. Нагрейте на слабом огне, постоянно помешивая венчиком, 1 мин.
- Тонкой струйкой влейте молоко, не прекращая помешивать. Варите до консистенции жидкой манной каши.
- Духовку нагрейте до 200 °С.
- Снимите сотейник с огня. Добавьте соль, перец, мускатный орех и половину тёртого сыра. Перемешайте и оставьте до использования.
- Для горячих бутербродов подсушите в тостере до золотистого цвета хлеб. Половину положите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Хлеб смажьте горчицей и положите половину ломтиков сыра. Накройте ветчиной и оставшимися ломтиками сыра.
- Накройте сэндвичи оставшимся хлебом, распределите соус бешамель и посыпьте оставшимся тёртым сыром. Запекайте в разогретой духовке 5 мин.
- Включите гриль и готовьте ещё 1-3 мин., чтобы верх сэндвича стал золотистым.
❓ Какой будете готовить себе на завтрак, делитесь с нами в комментариях ниже 👇🏾😉.
_____________________________________________
А также ⬇️