Полеты не во сне, а наяву
Прошедшие дожди идеально увлажнили грунт, а последний глиняный спуск к воде длиной метров 200 видимо служил водоотводом для всего поселка… Папа пропал из поля моего зрения сразу, как только туда шагнул. Дальше я видел только улетающий вниз в рыжих брызгах силуэт с двумя рюкзаками и поначалу даже слышал какие-то абсолютно новые для меня слова, чрезвычайно обогатившие мой лексикон…
Вторым улетел дядя Толя, сумевший продержаться на ногах метров 10 вниз. Дяди Боря и Рауль пытались цепляться за края спуска, но глину перехитрить не смогли и тоже увеличили кучу-малу внизу на бережке. Тетя Марина не стала бороться, она закрыла глаза и просто прыгнула в отлично накатанную дядями колею. Пока я ржал, мама подтолкнула меня вперед… В ушах засвистел ветер, глаза закидало, и стало очень сыро… Папа вынул меня из колеи за шиворот и потащил к реке отмывать. Вода в реке оказалась очень холодной. Пока я умывался, долетела и мама. Отмывать пришлось всё и всем. Но рассиживаться нам абсолютно было некогда, и мужики стали спешно собирать наши утлые суденышки.
Разборные байдарки «Салют-2» и «Салют-3» отец купил несколько лет назад, они были у нас в отличном состоянии. А вот лодка дяди Рауля и тети Марины была взята в прокате. Пока мужики её собирали, им что-то не нравилось. Но они её собрали. Всё это время я ходил вокруг них и раздавал умные советы. Меня пообещали утопить немедленно, вот прямо сразу!... Мама с тетей Мариной налегке уползли по склону на четвереньках обратно в деревенский магазин за пропитанием, и мне стало скучно.
Но тут байдарку поставили на воду, и дядя Рауль аккуратно залез на сиденье. Оттолкнулся веслом от берега, раздался громкий щелчок, и нос байдарки почти встретился с кормой… над головой бедного дяди Рауля! Поперек медленно тонущего кокона торчали весло и руки, все остальное осталось внутри!
Мужики дружно кинулись в воду и потащили эту странную конструкцию к берегу… Спасли!… Дядю Рауля слегка разогнули.
Дядю Борю, как самого худого и легкого, отправили в поселок за доской, которой решили укрепить днище корабля, получившего от отца прозвище «Бронетёмкин Поносец». Пока заклеивали свежие пробоины и собирали остальные челны, сверху прилетели мама с тётей Мариной с полными рюкзаками консервов и хлеба, а следом и дядя Боря на доске. Они все отмылись, а отец тем временем закончил распихивать безразмерный шмурдяк по узеньким лодочкам. При этом мой лексикон с каждой минутой стремительно обогащался…
День уже клонился к вечеру, когда мы наконец отвалили. Мне понравилось плыть, нравились река и тайга кругом, нравился мой новый кожаный ремешок на поясе с чехлом, в котором хранится мой персональный нож. Я чувствовал себя Дерсу Узала, не меньше!
Заночевали мы в первую ночь в трех палатках на прекрасном пологом берегу под очень живописными скалами. Впереди нас ждут опасные пороги, мы дико устали и поэтому моментально вырубаемся..
Вспоминаю дальше...)))
Дождь. Охота. Туман.
С утра нас плотно накрыло дождем. Вода весело плескалась в перловке с тушенкой, разбавляла чай в кружках, размачивала хлеб и печенье и создавала холодную водную подушку под задницами в байдарках. Поэтому первые три дня пути среди самых красивых скал ниже Байкита мы проплыли, стуча зубами и укрываясь плёнками или чехлами от байдарок. Спальники перед сном сушили над костром. Взрослые грелись изнутри, мне не предлагали. Я грелся чаем, прыжками на месте и бегом вокруг лагеря.
От Байкита три дня по берегу нас сопровождала рыжая крупная лайка. По вечерам она подходила к лагерю перекусить и ночевала у костра. А на четвертый день обнаружила и облаяла глухаря, красиво сидевшего на сосне у самого берега. Нам было его отлично видно.
Отец вдохновился, пообещал нам на ужин печёную птицу и достал из чехла нашу ижевскую двустволку двенадцатого калибра. Мы тихонечко подплыли к берегу, и! … папа позорно промазал. Глухарь, неторопливо прыгнув с сосны, полетел вглубь леса, второй выстрел вслед так же ушел в «молоко». «Неудобно сидя стрелять…» - оправдывался горе-охотник… У меня в ушах звенело от грохота, в глазах стоял глухарь. Лайка изумленно посмотрела на нас, плюнула себе под лапы и гордо удалилась обратно в Байкит…
Папа реабилитировался через день. Мы добрались до лагеря геологов. Нас очень тепло приняли, ночевали мы в уютных деревянных домах. Команда и хозяева вечером посидели у костра с песнями, все были очень довольны.
А когда я утром встал, то увидел уже одетого отца с ружьем в дверях. Оказывается, геологи научили его охоте на тайменя в реке. Мне стало жутко интересно, и я спешно рванул с ним и ещё парой геологов.
Мужики с ружьями шли по берегу, всматриваясь в реку. Один геолог вскинул ружье и попал в … бревно! Тяжелораненая деревяшка поплыла дальше к Енисею. А вот метровое «бревно», плывущее против течения вдоль самого берега, отец не упустил… Ударил дуплетом, и тут же мужики бросив стволы кинулись по пояс в воду, забирая добычу.
Рыба показалась мне жестковатой, но вкусной. В родном Свердловске до этого кроме хека и минтая я ничего не пробовал. Ну и селедки конечно, под шубой))) Но больше нам ни разу не попадался таймень. А вот хариуса ловили много! В местах впадения ручьев и речек, отец выставлял в реку кораблик. Это такой водный «воздушный змей», с 20-ю короткими поводками и крючками с искусственными мушками. Запускали его с вечера, аккуратно разматывая поводки. Утром урожай бывал разный, но рекордный я помню – 16 хариусов! Мы их ели и сырыми, и печеными, классная рыбка!
А вот следующим вечером накрывший реку туман чуть не разрушил нашу эскадру... Мы не успели причалить, так как искали удобную площадку. И вдруг все три лодки потеряли друг друга из вида. Отец немедленно повернул к берегу, пытаясь криками привлечь остальных. Мы отчетливо, как будто с 10-ти метров слышали разговоры дяди Толи и Бори, они искали нас, но сами нас не слышали! Отец выстрелил в воздух но это тоже осталось для них незамеченным!!! Вот такие речные звуковые эффекты... Нашлись все только утром. Дядя Рауль и тетя Марина заночевали напротив нас, на другом берегу, и тоже никого не слышали!
А дяди нашлись в полукилометре дальше. Больше мы не рисковали плыть в тумане...
Алексей Ануфриев. Редактировал Bond Voyage.
Продолжение следует.
Начало повести читайте здесь.
Продолжение повести и другие рассказы автора читайте здесь.
Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк, написать комментарий. Он старался для Вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.
==========================
Желающим приобрести авантюрный роман "Одиссея капитан-лейтенанта Трёшникова" обращаться kornetmorskoj@gmail.com
В центре повествования — офицер подводник Дмитрий Трешников, который волею судеб попал служить военным советником в Анголу, а далее окунулся в гущу невероятных событий на Африканском континенте. Не раз ему грозила смертельная опасность, он оказался в плену у террористов, сражался с современными пиратами. Благодаря мужеству и природной смекалке он сумел преодолеть многие преграды и с честью вернулся на Родину, где встретил свою любовь и вступил на путь новых приключений.
===================================================