О пользе овсянки известно давно. И англичанам, и бабушкам. Ученые также говорят о ней. По их словам, овсянка снижает уровень холестерина, способствует похудению и помогает поддерживать здоровье кишечника.
🔝 Вот некоторые из преимуществ употребления овсянки на завтрак.
Овсянка — полезный завтрак, богатый сложными углеводами (в том числе клетчаткой), витаминами и минералами. Именно с кашей вкуснее всего есть орехи, семечки и фрукты – это сытное и наполняющее энергией сочетание. В следующий раз, когда вы будете планировать завтрак, вспомните об этих преимуществах овсяной каши:
👍 Овсянка — отличный источник клетчатки
Порция овсянки содержит около 4 граммов клетчатки, что составляет 14% от рекомендуемого количества в день.
Согласно одному из исследований, диета, богатая цельными зернами и другими источниками пищевых волокон, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, рака молочной железы и некоторых других заболеваний.
👍 Овсянка — “чистый холст” для любых добавок
Тарелка овсяных хлопьев богата углеводами. Они полезны, но в диете в достаточном количестве также должны быть белки и жиры. С овсянкой можно соорудить свой “шведский стол”. Добавьте к ней орехи или ореховое масло (миндальное, масло грецкого ореха). Можно добавить и семена – чиа, тыквенные или молотый лен.
В качестве белковой добавки подойдет тофу, яйца или рыба (да, овсянка может быть не только сладкой, но и соленой).
Если же вам по душе сладкий завтрак, то кладите в кашу ягоды, чтобы получить дополнительные питательные вещества и клетчатку, творог в качестве белка, и полейте сверху сиропом.
👍 Овсянка может улучшить пищеварение
Клетчатка из овса особенно важна для хорошего функционирования пищеварительной системы. Овес содержит не только нерастворимую клетчатку, но и растворимую – оба этих вида важны для здоровья кишечника. Растворимая клетчатка помогает “накормить” полезные бактерии и поддержать микробиоту.
👍 Овсянка помогает снизить уровень холестерина
В одном из обзоров свойств овсяной каши отмечается, что овес содержит особую растворимую клетчатку – бета-глюканы . Она доказанно снижает уровень холестерина, буквально удаляя холестерин, который накапливается на стенках артерий. Ежедневное употребление 3 или более граммов бета-глюкана снижает уровень холестерина ЛПНП ("плохого") по сравнению с контрольными группами, выяснилось в 28 исследованиях. Повышенный уровень холестерина ЛПНП повышает риск сердечных заболеваний.
Люди, которые едят овсянку, на 14% реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями по сравнению с теми, кто избегает овса, как показывают исследования.
👍 Овсянка помогает уменьшить количество жира на животе
Еще одно преимущество растворимой клетчатки из овсянки: она может помочь уменьшить висцеральный жир. Это тот тип жира в средней части тела, который окружает органы и повышает риск сердечных заболеваний, даже если ваш индекс массы тела считается нормальным.
Согласно исследованию, в котором участвовали взрослые с диабетом 2 типа, овес помог снизить уровень сахара в крови, липиды в крови и вес лучше, чем у контрольной группы, которая придерживалась здоровой диеты, но не ела овес. Употреблять норму растворимой клетчатки – одно из самых важных условий, при которых можно избавиться от отложений в области живота.
👍 Овес заряжает тело энергией и может повысить иммунитет
Овес богат витаминами группы В, а также минералами, включая марганец, железо, магний и цинк. Минералы помогают поддерживать энергетический баланс и запустить процессы кислородного обмена. Одна порция овсянки содержит около 2 мг цинка, который крайне необходим для хорошего иммунитета и сопротивляемости болезням.
👍 Овес содержит антиоксиданты, помогающие защититься от болезней
Часто главными источниками антиоксидантов мы считаем фрукты и овощи. Однако их много и в овсянке. В том числе в крупе содержатся авенантрамиды. Они помогают снижать уровень артериального давления и обладают противовоспалительными свойствами.
Овсянку едят не только в виде каши. Размолотые овсяные хлопья можно добавлять в выпечку, десерты и хлеб. А пара столовых ложек овсянки, размоченных в теплой воде, способны даже заменить яйцо. Помните, что наилучшим эффектом обладает овсянка долгой варки – 15-30 минут. В каше быстрого приготовления меньше полезных свойств. А высшим пилотажем будет, если вы найдете цельный нешлифованный овес и будете варить утреннюю кашу из него – правда, придется потратить на это около часа.
❓Как часто вы употребляете овсянку, делитесь с нами в комментариях ниже 👇🏾😉.
____________________________________
Также вам может быть интересно ⬇️