Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Овсянка, сэр! Топ-7 причин считать ее лучшим завтраком

Оглавление

О пользе овсянки известно давно. И англичанам, и бабушкам. Ученые также говорят о ней. По их словам, овсянка снижает уровень холестерина, способствует похудению и помогает поддерживать здоровье кишечника.

🔝 Вот некоторые из преимуществ употребления овсянки на завтрак.

Овсянка — полезный завтрак, богатый сложными углеводами (в том числе клетчаткой), витаминами и минералами. Именно с кашей вкуснее всего есть орехи, семечки и фрукты – это сытное и наполняющее энергией сочетание. В следующий раз, когда вы будете планировать завтрак, вспомните об этих преимуществах овсяной каши:

👍 Овсянка — отличный источник клетчатки

Порция овсянки содержит около 4 граммов клетчатки, что составляет 14% от рекомендуемого количества в день. 

Согласно одному из исследований, диета, богатая цельными зернами и другими источниками пищевых волокон, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, рака молочной железы и некоторых других заболеваний. 

👍 Овсянка — “чистый холст” для любых добавок

Тарелка овсяных хлопьев богата углеводами. Они полезны, но в диете в достаточном количестве также должны быть белки и жиры. С овсянкой можно соорудить свой “шведский стол”. Добавьте к ней орехи или ореховое масло (миндальное, масло грецкого ореха). Можно добавить и семена – чиа, тыквенные или молотый лен. 

В качестве белковой добавки подойдет тофу, яйца или рыба (да, овсянка может быть не только сладкой, но и соленой). 

Традиционно овсянку представляют как сладкий завтрак, но вполне можно подавать ее и так
Традиционно овсянку представляют как сладкий завтрак, но вполне можно подавать ее и так

Если же вам по душе сладкий завтрак, то кладите в кашу ягоды, чтобы получить дополнительные питательные вещества и клетчатку, творог в качестве белка, и полейте сверху сиропом. 

👍 Овсянка может улучшить пищеварение

Клетчатка из овса особенно важна для хорошего функционирования пищеварительной системы. Овес содержит не только нерастворимую клетчатку, но и растворимую – оба этих вида важны для здоровья кишечника. Растворимая клетчатка помогает “накормить” полезные бактерии и поддержать микробиоту. 

👍 Овсянка помогает снизить уровень холестерина

В одном из обзоров свойств овсяной каши отмечается, что овес содержит особую растворимую клетчатку – бета-глюканы . Она доказанно снижает уровень холестерина, буквально удаляя холестерин, который накапливается на стенках артерий. Ежедневное употребление 3 или более граммов бета-глюкана снижает уровень холестерина ЛПНП ("плохого") по сравнению с контрольными группами, выяснилось в 28 исследованиях. Повышенный уровень холестерина ЛПНП повышает риск сердечных заболеваний. 

Люди, которые едят овсянку, на 14% реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями по сравнению с теми, кто избегает овса, как показывают исследования.

👍 Овсянка помогает уменьшить количество жира на животе

Еще одно преимущество растворимой клетчатки из овсянки: она может помочь уменьшить висцеральный жир. Это тот тип жира в средней части тела, который окружает органы и повышает риск сердечных заболеваний, даже если ваш индекс массы тела считается нормальным.

Согласно исследованию, в котором участвовали взрослые с диабетом 2 типа, овес помог снизить уровень сахара в крови, липиды в крови и вес лучше, чем у контрольной группы, которая придерживалась здоровой диеты, но не ела овес. Употреблять норму растворимой клетчатки – одно из самых важных условий, при которых можно избавиться от отложений в области живота. 

👍 Овес заряжает тело энергией и может повысить иммунитет

Овес богат витаминами группы В, а также минералами, включая марганец, железо, магний и цинк. Минералы помогают поддерживать энергетический баланс и запустить процессы кислородного обмена. Одна порция овсянки содержит около 2 мг цинка, который крайне необходим для хорошего иммунитета и сопротивляемости болезням. 

Овсянка полезна для укрепления иммунитета и сопротивляемости сезонным инфекциям
Овсянка полезна для укрепления иммунитета и сопротивляемости сезонным инфекциям

👍 Овес содержит антиоксиданты, помогающие защититься от болезней

Часто главными источниками антиоксидантов мы считаем фрукты и овощи. Однако их много и в овсянке. В том числе в крупе содержатся авенантрамиды. Они помогают снижать уровень артериального давления и обладают противовоспалительными свойствами. 

Овсянку едят не только в виде каши. Размолотые овсяные хлопья можно добавлять в выпечку, десерты и хлеб. А пара столовых ложек овсянки, размоченных в теплой воде, способны даже заменить яйцо. Помните, что наилучшим эффектом обладает овсянка долгой варки – 15-30 минут. В каше быстрого приготовления меньше полезных свойств. А высшим пилотажем будет, если вы найдете цельный нешлифованный овес и будете варить утреннюю кашу из него – правда, придется потратить на это около часа.

Как часто вы употребляете овсянку, делитесь с нами в комментариях ниже 👇🏾😉.

____________________________________

Также вам может быть интересно ⬇️

Идеальный гарнир из гречки, риса и овсянки — читать на Gastronom.ru
Ленивая овсянка: рецепт для тех, кто хочет быстро похудеть — читать на Gastronom.ru

Еда
6,93 млн интересуются