Найти тему
Прихожанин

Феодулия – раба Божия

Приближается удивительное время Великого поста. Как правило, христиане ждут его с особым чувством. Хочется идти навстречу Господу Иисусу Христу и принести ему плоды покаяния и добрых дел.

Однако когда наступает время Святой Четыредесятницы, появляются обстоятельства, которые, словно нарочно, устраивают проверку нашим духовным и физическим силам.

И в такие моменты встает перед каждым выбор: с кем я? Буду ли я следовать за Господом или мне проще служить силам тьмы? Как же человеку устоять и не сойти с истинного пути?

Хорошим подспорьем в укреплении духовных сил является чтение житий святых мучеников. Они дают пример стойкости и любви к Богу даже перед лицом смерти.

18 февраля Церковь молитвенно вспоминает страдания святой мученицы Феодулии, чье имя переводится как «раба Божия». Она одна из тех, кто не испугался и, проповедуя евангельское учение, с радостью шел на страдания ради Господа.

Я – христианка

О мученице Феодулии известно, что жила она на рубеже III–IV веков в городе Аназарв. Остатки этого древнего города обнаружены при археологических раскопках 2013 года в современном турецком районе Казан провинции Адана.

В годы жизни святой власть в Римской империи принадлежала Диоклетиану (284–305) и вслед за ним Максимиану (305–311). Оба императора печально прославлены гонениями христиан. Но даже их превосходил жестокостью правитель Аназарва Пелагий, приказывавший своим слугам повсюду разыскивать христиан и приводить к нему, чтобы те поклонились языческим богам или умерли в мучениях.

В один из дней воины схватили Феодулию. Но мучений святая не страшилась, она боялась осквернения от язычников. Блаженная предлагала стражникам золото, чтобы те отпустили её, но они отказались и привели девицу к Пелагию.

Правитель велел ей назвать свое имя.

– Я христианка, – ответила Феодулия.

Пелагий пригрозил ей мучениями и еще раз потребовал назвать имя.

– Я уже сказала и не солгала, что называюсь христианкой. Сие имя мое почетное и вечное, люди же называют меня Феодулией, родилась я от родителей христиан и получила доброе воспитание в законе христианском, – отвечала девушка [1].

Сокрушившая идолов

Правитель пытался уговорить святую поклониться языческим богам, но она, называя его лукавым зверем и сыном сатаны, сама просила начинать пытки, уверяя, что Господь подаст ей силы выдержать страдания.

Пелагий не смог стерпеть вызова Феодулии. Святую стали жечь раскаленным железом и раздирать ее тело крючьями.

Уповая на Господа, она не чувствовала боли и говорила своему мучителю, что сила Божия поддерживает её.

В ответ на это правитель сказал, что она заблуждается, и помогают Феодулии его боги, которые ждут, что она поклонится им.

Святая попросила привести ее к тем богам. Девицу отвели к капищу. При входе она увидела идола Адриана. Феодулия стала молиться ко Господу и затем дунула на каменного истукана, который тут же упал и разломился на три части.

Пелагий пришел в ужас, больше всего он боялся, что о произошедшем узнают его повелители. Правитель упал на колени перед Феодулией и умолял ее вернуть идола, обещая даже принять христианство.

Святая вновь стала молиться истинному Богу, и сокрушенный идол в целости вернулся на место.

В печь с молитвой на устах

Однако Пелагий не исполнил своего обещания и продолжил мучить Феодулию. За происходящим наблюдал некий Елладий – чиновник, смотревший за узниками и еще более жестокосердый, чем Пелагий. Мечтая выслужиться перед градоначальником, он стал просить отдать ему святую, а он уж заставит ее подчиниться.

Святую подвергли мучениям, которые невозможно выдержать человеку. Феодулия только взывала молитвенно к Господу, чтобы Он дал ей терпение. И Господь Иисус Христос вновь исцелил Свою верную рабу.

Елладий был поражен этим и попросил рассказать о Боге, в которого веруют христиане. Феодулия сказала:

– Мир сей и все богатства его, и вся слава – скоротечны, будущий же век бесконечен: и кто здесь сотворит благое, тот получит благое воздаяние в том веке; делающие же зло в сем мире будут вечно мучимы там; кланяющиеся же идолам, как вы, в особенности будут преданы вечным мукам.

-2

Елладий уверовал в истинного Бога и просил прощения у святой за причиненное зло. Утром они вместе пришли к Пелагию и Елладий поведал, что не смог уговорить девицу отойти от ее веры; более того, он сам теперь исповедует Христа.

Правитель приказал обезглавить бывшего слугу и тело его выбросить в море. Казнь свершилась немедленно.

Феодулию же ждало продолжение страданий. Но и в раскаленной печи Господь сохранил ее невредимой, а гигантская сковорода, на которую ее хотели бросить, вмиг разлетелась на куски, погубив множество народа и самого Пелагия.

Немало свидетелей этого чуда прославили тогда Господа и уверовали. Предание сохранило имена двух – Евагрия и Макария. Но язычники вновь разожгли печь, чтобы уничтожить и Феодулию, и новообращенных христиан.

С молитвой на устах они вошли в печь, прославляя Господа, и Христос Спаситель принял их в вечную блаженную жизнь.

Подготовила Елена Якушева

[1] Здесь и далее цитируются Жития святых на русском языке, изложенные по руководству Четьих-Миней святого Димитрия Ростовского / 12 книг. – М.: Ковчег, 2010.