На мой взгляд, третий выпуск суперсезона получился интереснее и живее второго, с неожиданными 33-х и 57-ми балльными провалами в лице мощных вокалистов, но главное - со справедливым и заслуженным выходом в финал двух лучших участников. А т.к. чувство справедливости у меня обостренное, то вчерашним музыкальным вечером я осталась вполне довольна. Но - обо всем по порядку.
Открывала программу молодая популярная певица, музыкальный блогер Клава Кока. Как она пела - вживую или под фонограмму, я не поняла, потому что не слушаю ее музыку, не знакома с репертуаром и впервые видела девушку на экране. Одно скажу - мне очень понравилась ее прическа. Стильно, строго, классически-красиво. И, забегая вперед, отмечу, что комментарии выступлений участников были грамотные, корректные. Она хорошо говорит, её речь не изобилует новомодными сокращенными словечками, она доброжелательна, улыбчива, позитивна. При полном равнодушии к ее творчеству, она оставила приятное впечатление.
А теперь о 9 номерах конкурсной программа третьего выпуска.
1. Трио Doredos, 94 голоса
Обычно я против дуэтов, квартетов и прочих коллективов, которые в несколько голосов соревнуются с одиночными солистами. Doredos в этом плане стали неожиданным исключением. В трио солирует каждый участник, да не по строчке, а по половине куплета, показывая зрителю свои вокальные данные по отдельности. Ребята могли бы выступать и по одному, это очевидно, поэтому к трио нет никаких претензий. Особенно красиво звучало трехголосье и духовой инструмент - пан-флейта. Песню Игоря Николаева «Паромщик», на мой взгляд, ребята не испортили, а вдохнули в нее вторую жизнь. Кстати, Хор Турецкого на стене хит Примадонны спел гораздо хуже.
2. Азалия Гайнетдинова, 33 голоса
Во 2-м сезоне 30-летняя зажигательная красотка на "ура" перепела «Despacito», но вчера она сделала ставку на шлягер Дженнифер Лопез «Let’s get loud» и - проиграла. Все-таки как важен правильный выбор репертуара! Нужно советоваться со всеми, с кем только можно, показать песню нескольким людям, чтобы ни в коем случае не прогадать с ней! Азалия вряд ли советовалась поэтому прогадала.
3. Эрик Панич, 99 голосов
Мой фаворит двухлетней давности, он же «Мистер 1000 Вольт» выбрал 100% точный для успеха хит «Human» (как по тональности, так и по темпу), и спел его круче некуда. А как этот 18-летний парень ведет себя на сцене? Скромен, обаятелен, интеллигентен. Без зашкаливания уверен в себе. А его шикарная улыбка способна снять внутреннее напряжение 😊. Молодец, буду болеть за него дальше.
4. Юлиана Узинская, 57 голосов
Песню Александра Зацепина «Помоги мне» Юлиана, на мой взгляд, спела откровенно плохо. Новым прочтением не пахло, а от старого доброго ничего не осталось. Был хит всех времен и народов, а остались рожки да ножки и бесконечные театральные взмахи руками. Ни к месту и ни к теме. 57 баллов даже как-то слишком много для такого простенького исполнения. Интересно, что сотня хвалила, но вставать не спешила.
5. Яна Блиндер, 97 голосов
Интересная певица. Импровизирует, шаманит и бесконечно верит в силу своей внутренней и внешней энергии. И не зря. Довольно скучное начало в виде депешмодовской «Personal Jesus» взяла и где-то посередине абсолютно по-шамански перемешала и объединила с испанским фольклором. И - выиграла! Сама придумала, сама настроилась, сама поверила во все мыслимое и немыслимое и удивила на полную. Второго такого исполнения точно не было, и здесь уже одна оригинальность заслуживает высоких оценок. Молчу уже про её естественность и неподдельные эмоции. От музыки, от себя самой, от реакции сотни. Умница, девочка.
6. Дуэт Nansi & Sidorov, 59 голосов
Была прекрасная, любимая, медленная, грустная, раз в год точно актуальная и напеваемая не только Михаилом Шуфутинским песня «Третье сентября». А семейный дуэт пришел и растоптал ее четырьмя ногами. Жестко, громко, до визга театрально, и неуместно экспрессивно. Не понимаю, насколько можно не слышать, о чем эта не самая сложная песня, чтобы так ее переиначить. Попытка переорать все и всех на свете справедливо потерпела фиаско.
7. Эрик Ахметов, 60 баллов
Здесь я пас, потому что как по мне - спел артист на высший балл. Сложная заглавная тема фильма «007: Спектр», многочисленные голосовые переходы - мне казалось, что поют три человека, а не один - настолько по-разному звучал голос Эрика. Экспертам не понравилось. Им, бесспорно, виднее. А парень очень хороший и талантливый.
8. Милана Рахманова, 85 голосов
Моя любимица, всегда разная, неожиданная, яркая. Её роскошному, узнаваемому голосу подвластно все. Оставалось только выбрать песню. И если когда-то нас покорило ее выступление с песней Адель, то и надо было продолжать в этом духе и стиле. Удивлять безошибочно-легким исполнением сложной «Runaway baby» нас следовало потом! На первом отборочном этапе песня съела и Миланочку, и ее чудесный вокал, и гарантированные 100 баллов, если бы композиция была другой. Очень жаль. Но Лазарев (ура) сказал, что возьмет девушку в тур по стране.
9. Екатерина Бродская, 61 голос
Посоревноваться с молодёжью с помощью песни «В горнице моей светло», как мне кажется, - эксперимент смелый, но шаткий. Красивая статная певица с чистейшим голосом-ручейком пела как будто немного устало, без огонька в глазах и надежды на успех. Не помогло и вокальное смешение разных техник исполнения. Я вспомнила девиз шоу «Пришло время уступить дорогу молодым» и успокоилась.
Итак, по количеству набранных голосов в финал автоматически прошёл Эрик Панич, а за второе место в баттле боролись Doredos (снова было очень красиво, стройно и даже как-то чересчур идеально) и Яна Блиндер, которая уже хорошо знала, что нужно сделать, чтобы занять место рядом с Эриком. Она не стала удивлять и придумывать новые ходы. Зачем? Снова взяла мировой хит, фольклор, и, разделив выступление на две части, мастерски и не без помощи высших шаманских сил и жестикуляций, соединила их в смелый, эксклюзивный импровизационный микс. Это тот случай, когда сработал не только потрясающий голос, но и думающая голова. Молодец, Яна. Выступление интересное, победа заслуженная, а за переданное через экран позитивное настроение - отдельное спасибо.
Впечатления от 3-го выпуска: финалисты - лучшие, шутки Баскова - смешные, сотня - заводная и объективная, а ее комментарии - живые и неутомительные. Ждем 4-й выпуск?
Обзоры 1-го и 2-го выпуска ⏬