Найти тему
Ёжик под дождик

Отчаянная зависть

У фирмы хорошая прибыль. Коллеги замечательно зарабатывают и могут себе многое позволить. Дамы частенько щеголяют друг перед другом обновками. Мужчины хвастаются телефонами и часами. Глобальные покупки, типа машин или квартир, обмываются коньячком. «Чтобы лучше носилось». Вот и вчера утром прибежал радостный Сашка и сообщил, что в пятницу вечером состоится пир по случаю приобретения им новой машины. Мужики радостно загудели и бросились поздравлять парня. Сашка долго выбирал, приценивался и, наконец, купил себе мечту. Все наперебой расспрашивали про цену, про цвет, про комплектацию. И только один человек угрюмо сидел за своим столом, уставившись в монитор. Павел Андреевич отчаянно завидовал: «Надо же, тридцати нет, а уже третью машину меняет, родился с серебряной ложкой во рту, мажор чёртов». По данным Всемирной организации здравоохранения, оба относятся к молодёжи. Сашке двадцать девять, Андреичу сорок. Сашка, не обременённый семьёй, лёгкий на подъём, всегда в центре внимания, самый первый весельчак и дамский угодник. Павел — отец двух дочерей, муж монументальной жены и обладатель шести соток за городом. Когда холостые мужики в обед бежали в соседнее кафе, Андреич проходил в буфет и доставал многочисленные контейнеры с домашней снедью. А он так хотел вредный гамбургер или обычную пиццу, но по заведённому женой правилу, питался исключительно едой, приготовленной дома. И на тусовки офисные Павел тоже не мог ходить, по той простой причине что надо было, сначала забрать детей из школы, детсада, потом развести по секциям, а затем ещё и уроками заняться. Но не это расстраивало Андреича. Он понимал, что семейная жизнь в корне отличается от холостяцкой. Коварный комок подступал к горлу, когда он смотрел на удачливого, всегда позитивного Сашку. На то, как млели офисные прелестницы при виде красавчика. На то, как благоволило к парню руководство. Павел видел близкие перспективы карьерного роста более юного сослуживца и с ужасом думал о том, что в скором времени тот станет его начальником. Конечно, Андреич понимал, что все люди разные и кто-то умнее и удачливее, но именно благополучие Сашки выбивало его из колеи. Дошло до того, что спокоен мужик был только в отсутствии Александра, когда парень отправлялся в командировку или в отпуск. В остальное время нахождение на работе стало пыткой для Павла Андреевича. Он всерьёз начал подумывать об уходе с фирмы.

-2

Зависть — неотъемлемая эмоция человека. По толковому словарю Дмитрия Ушакова — «зависть — это желание иметь то, что есть у другого». Каждый человек когда-либо испытывал это чувство. И, в принципе, это нормально завидовать, а иногда даже полезно. Зависть служит своеобразным мотиватором. Но только в том случае, если она не принимает патологическую форму. Как это произошло с Павлом Андреевичем. Его самооценка стремительно разрушалась, при виде счастливого коллеги он испытывал негативные эмоции, которые могли сказаться на здоровье, привести к неврозу или депрессии. Это так называемая чёрная зависть. Помните Моцарта и Сальери? Или Каина и Авеля? Постоянная зависть к успехам другого человека, который, казалось бы, такой же, ничем не лучше, может довести до преступления. Не зря зависть считается смертным грехом. Не всё, конечно, подвержены этому чувству, кто-то настолько доволен собой и своей жизнью, что просто радуется успехам других людей, не сравнивая со своими. Когда зависть толкает на соревнование, то этот порок становится благом. Завидующий, как бы говорит себе: «Я завидую и хочу достичь такого же уровня или ещё выше». И все свои внутренние ресурсы бросает на то, чтобы преуспеть. А если человек стремится опустить более удачливого соперника ниже себя, то это уже патология. Причины зависти идут, как правило, из детства. Например, мама постоянно превозносила соседского мальчика или «сына подруги», а своего ругала. У ребёнка рождалась злость и желание мстить. И зависть.

Если мужчины копят и держат негатив внутри, то эмоциональные девчонки могут серьёзно пакостить друг другу. И более везучая иногда лишается личного счастья.

Так, что зависть в большинстве – это досадное деструктивное чувство, которое точит изнутри, отталкивает от нас людей и лишает покоя. Как избавиться от неё?

  • Полюбить себя. Есть масса методик, останавливаться на этом не буду.
  • Не кормить зависть. Если постоянно думать об удачах другого человека в негативном ключе, то зависть будет только расти.
  • Перестать жалеть себя. «Ой, я такой несчастный, у соседа вон какая капуста уродилась, а у меня чепуха какая-то». А, может быть, сто́ит вспомнить о том, как сосед день и ночь возился на грядках и сколько удобрений он вбухал в землю.
  • Стать добрее, чаще хвалить других. Только опять же не так: «Ага, вон как у тебя красиво получается, а у меня…».
  • И развиваться самому. Не следить за чужими успехами, а сосредоточиться на достижении своих.

Павел Андреевич подал заявление об уходе. Нашёл работу, подальше от дома, но примерно с таким же окладом. Теперь ему придётся проводить в московских пробках на час больше. Но душевный комфорт того сто́ит. Напоследок, по давней традиции он решил проставиться коллегам. И вот когда все уже были в приличном подпитии, к нему подсел Сашка. «Слушай, Андреич, мне так жаль, что ты уходишь. Я всегда тебе завидовал. Твоей семье, как ты рассказывал о дочурках. А твои банки с едой всегда так вкусно пахли! А я питаюсь непонятно чем, весь желудок уже посадил. У тебя жена — суперхозяйка. Как бы мне найти такую же. Не везёт мне, одни вертихвостки попадаются».